ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:Как отмечают в Германии 70-ю годовщину окончания войны

Торжественное заседание бундестага стало центральным мероприятием в ФРГ в честь юбилея окончания Второй мировой войны в Европе. 8 и 9 мая множество акций проводят разные гражданские инициативы.

Окончание Второй мировой войны в Европе официально отмечают в Германии 8 мая. Центральным мероприятием по случаю 70-й годовщины этого события стало торжественное заседание германского бундестага с участием федерального президента, канцлера, председателя бундесрата, главы Конституционного суда ФРГ.

8 мая отмечается в Германии не только как день окончания самой кровопролитной войны в истории европейской цивилизации, но в последнее время и как день освобождения немцев от национал-социалистической диктатуры.

День освобождения

Открывая заседание, председатель бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) напомнил о том, что ровно 30 лет назад днем освобождения эту дату назвал занимавший в то время пост федерального президента Рихард фон Вайцзеккер (Richard von Weizsäcker). Он был не первым в Германии, придерживавшимся такого мнения, но первым, сказал Ламмерт, "кто заявил об этом, обладая авторитетом главы государства".

Торжественное заседание бундестага 8 мая 2015 года. Фото: dw.de
Торжественное заседание бундестага 8 мая 2015 года. Фото: dw.de


Тогда, в 1985 году, точка зрения Вайцзеккера отнюдь не была преобладающей в Германии, продолжал председатель бундестага, "но президент стал выразителем начавшейся переоценки, которой со временем стало придерживаться широкое большинство немцев".

Ламмерт указал, что немцы освободились не сами, а благодаря тем, "которые ценой невообразимых потерь - как среди войск западных союзников, так и Красной армии - положили конец национал-социалистической тирании". Именно поэтому, указал он, "работа над собственным прошлым стала для немцев болезненным процессом внутреннего освобождения".

Миф фюрера

С докладом на торжественном заседании бундестага выступил известный немецкий историк Хайнрих Аугуст Винклер (Heinrich August Winkler). Профессор университета имени Гумбольдта в Берлине говорил об изъянах Веймарской республики, о причинах прихода к власти Гитлера, и, в частности, - о феномене стремительного роста его популярности после прихода к власти.

"Эта популярность была так высока, - сказал Винклер, - что самое позднее в 1936 году Гитлер сам уверовал в свой миф". И хотя позднее в результате поражений вермахта на Восточном фронте миф фюрера был подорван, но после покушения 20 июля 1944 года начался его ренессанс.

Хайнрих Аугуст Винклер. Фото: dw.de
Хайнрих Аугуст Винклер. Фото: dw.de


Для немцев, сказал историк, неудавшееся покушение было своего рода небесным провидением, они сочли, "что только Гитлер может спасти Германию", так что в мае 1945 года крах нацистского режима стал для большинства немцев и крушением их веры в фюрера, их надежды на победу. Лишь много позднее пришло понимание, что первой жертвой Гитлера стал сам немецкий народ, осознание всей чудовищности совершенных якобы цивилизованными людьми преступлений.

Сейчас в Германии множество мемориальных мест, напоминающих о жертвах нацистов, причем, подчеркнул Винклер, такая культура памяти "поддерживается не какими-нибудь государственными указами, а гражданскими инициативами, школьными классами, которые занимаются изучением истории своих городов во времена так называемого "третьего рейха".

Один из уроков истории

В историческом контексте профессор затронул и тему украинского конфликта. "Противоречащая международному праву аннексия Крыма, - заявил он, - поставила под вопрос мирный порядок в Европе".

Германия, по его выражению, сделала все, чтобы сохранить в условиях этого кризиса единство ЕС и трансатлантическую солидарность, а в диалоге с Россией - спасти или восстановить то конструктивное, что было в отношениях между Востоком и Западом после преодоления межблоковой конфронтации.

Урок же из немецкого прошлого профессор извлекает такой. "Никогда больше у наших восточно- и центральноевропейских соседей, которые в 1939-1940 годах стали жертвами двойной германо-советской агрессии в ходе реализации пакта между Гитлером и Сталиным, - заявил он, - не должно возникнуть впечатление, что Берлин и Москва о чем-то договариваются у них за спиной и за их счет".

"Тост за победу"

Торжественное заседание бундестага было лишь одним из целого ряда официальных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе, и великого множества неофициальных. Днем 8 мая федеральный президентЙоахим Гаук (Joachim Gauck) принял участие в траурной церемонии на кладбище в бранденбургском местечке Лебус, где похоронены 4822 солдата Красной армии. Накануне он посетил кладбище советских военнопленных Хольте-Штукенброк на западе Германии и выступил там с речью.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в четверг, 7 мая, вместе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым возложил венок к Вечному огню комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) не приняла приглашение Владимира Путина присутствовать 9 мая на военном параде в Москве, но на следующий день - в более камерной обстановке - она вместе с российским президентом собирается возложить венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Что же касается неофициальных мероприятий, которые проводят в Берлине различные гражданские инициативы, то одному их перечислению с короткой аннотацией столичная газета Berliner Zeitung посвятила 8 мая целую полосу: от богослужений, возложения венков, концертов и демонстраций до традиционного "Тоста за победу", который поднимут на празднике в пятницу вечером в Германо-Российском музее в Карлсхорсте - бывшем Музее капитуляции.

news.tut.by
Окончание войны Германия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии