«Врожденная» полнота. Зависит ли фигура от генов?

Обвинять в собственной полноте гены или, наоборот, утверждать, что кто-то не похож на фотомодель только потому, что, мол, "слишком много ест", – самый удобный и незатейливый подход, но в реальности все не так однозначно. Поклонники и первой, и второй позиции одновременно правы и неправы, потому что человек, конечно, уже рождается с определенными данными, но только от него зависит, как ими распорядиться.

фото
beauty-matrix.ru

Не исключено, что в один прекрасный день откроют "волшебный ген", стопроцентно отвечающий за лишний вес, но пока дела обстоят следующим образом: за тип телосложения отвечают, и правда, гены, а за степень полноты – образ жизни. Есть несколько оговорок, но в целом картина именно такова. Как это работает на практике?

Фактор телосложения

Телосложение дается нам от рождения и не поддается "переделке". Сколько бы вы ни бегали и не потели в спортзале, гиперстеническое телосложение (так называемая "широкая кость") не превратится в хрупкое, астеническое. Поэтому фактор телосложения – из тех, с которыми вам нужно считаться как с данностью, а не сражаться до последней капли крови.

Существует три типа телосложения:

Астеническое (обхват запястья меньше 15 см для женщин) – определяет вытянутое, визуально узкое и даже хрупкое тело с тонкой шеей, руками и ногами. Мечта модельного бизнеса, если вкратце, потому что даже с очень небольшим весом женщина-астеник не выглядит голодающим суповым набором, но при этом стройна и вписывается в самые скромные параметры. Если же имеет лишний вес, то кажется полнее и более бесформенной, чем обладатели других типов телосложения, так как кости астеника быстро "теряются" в наслоениях жира. 

Нормостеническое (обхват запястья от 15 до 17 см) – тип телосложения, в котором древние греки и римляне знали толк: это гармонично развитое тело, все части которого кажутся "правильной" ширины и длины. В хорошей форме женщина-нормостеник выглядит атлетично-стройной, не хрупкой и не громоздкой; имея лишний вес, она, как правило, полнеет достаточно равномерно и адекватно: нетрудно на глаз определить, сколько лишних килограммов она носит на своем теле.

Гиперстеническое (обхват запястья больше 17 см) – телосложение, свойственное "тяжеловесам", которые, имея идеальный и даже низкий вес, выглядят сильными, приземистыми. Женщина-гиперстеник, изводя себя диетами, даже в крайней точке похудения не будет выглядеть хрупкой и трогательной, зато рискует стать наглядным анатомическим пособием, так как при недостатке веса она кажется пугающе костлявой.

Тип телосложения задает границы, которые определяют, насколько стройной, хрупкой или, наоборот, визуально сильной вы можете выглядеть. Очень важно определить свой тип телосложения, примириться с ним и не ставить перед собой невыполнимых задач.               

фото
sv-journal.ru

Фактор формы и силуэта

Кроме типа телосложения в целом гены задают некоторые из параметров формы тела, силуэта. Например, ширину и форму плеч, ширину таза, контраст между бедрами и талией, форму и длину ног и т.д. Это также параметры, которые вы не можете изменить, но не следует их путать с изменяемыми характеристиками, так как иногда эта разница трудноуловима. Например, соотношение бедер и талии: если у вас избыточный вес, то, возможно, ваша талия, заплывшая жирком и не контрастирующая с бедрами, – вовсе не данность, и стоит вам сбросить вес, талия окажется достаточно тонкой. Лучше всего врожденные параметры определяются в случае хорошей спортивной формы и идеального веса: если при таком раскладе ваши бедра все еще "чересчур широкие", значит, таково их нормальное состояние, и с этим следует смириться, просто держа их в тонусе. Другой пример – форма ног. Вы можете в некоторой степени поправить ее, где-то подкачав мышцы, а также немного набрав или сбросив вес, но в целом форма и длина ног не изменится.

Тем, кто долгие годы жил с лишним весом, часто и вовсе неизвестны их особенности фигуры, так как они давно были погребены под избыточным жиром и стали неотличимы от общей проблемы. В этом случае самое разумное – определить тип телосложения и потихоньку сбрасывать вес, а когда он приблизится к нормальному, врожденные особенности фигуры проявятся, после чего вы сможете скорректировать свою физическую нагрузку и подход к работе над телом.

Фактор обмена веществ

Скорость обмена веществ и сжигания калорий у разных людей, конечно, может различаться (хотя чаще это происходит из-за разницы в неявной активности), но далеко не так значительно, как считает людская молва. Если вы не страдаете заболеваниями, нарушающими обмен веществ, то метаболизм не является противоборствующим похудению фактором.

фото
kostum4you.ru

Фактор образа жизни

Приход и расход калорий, то есть питание и активность, а также фитнес, формирующий тело, – основные факторы, влияющие на степень вашей стройности. Тип телосложения и набор врожденных характеристик задают границы, но то, в какой точке меж этих границ вы окажетесь, зависит полностью от вас и вашего образа жизни. Если вы родились гиперстеником с широкими бедрами, то, конечно, никогда не станете андрогинной тростинкой, но в своих границах вы можете оказаться в совершенно различной кондиции – набрать 30 лишних кг и превратиться в "тумбу" или держать себя в форме и быть аппетитной дамой с аккуратной упругой пятой точкой в стиле "девушек Копакабаны". Если вы родились плоским астеником с узкими плечами, без помощи пластической хирургии вы не обретете пышные формы, но можете с равной долей вероятности – в зависимости от образа жизни – выглядеть и невзрачной худышкой с острыми коленками, и стройной, но атлетичной обладательницей подтянутых тренированных ягодиц и подкачанных до красивой формы рук.

Если рассматривать вопрос построения красивого тела с точки зрения генов и усилий, то процесс обретения "фигуры мечты" состоит из гармонично сплетенных мотивов "Признай свои особенности и смирись" и "Пойми, что можешь изменить, и действуй".

lady.tut.by
психология Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Полоцке на финишной прямой – реконструкция моста, хотя по сути старыми останутся только опоры. Сейчас идёт финальная сборка железных конструкций. Работы уникальные, такой многотонный пазл прямо на строящемся мосту не собирали в стране около двух десятков лет. Между двумя опорами на высоте собирают 50-метровый пролёт, который станет украшением нового моста. Фрагментов более полутысячи. И таких пролётов здесь два, один – под дорогой, другой – над ней. Имен...
Спорт
ФК «Полоцк-2019» в рамках 19 тура Чемпионата Беларуси среди команд второй лиги сыграл со «СМИавтотранс» из Смолевич. Перед началом матча футболисты и болельщики почтили минутой молчания преданного болельщика футбольного клуба «Полоцк» Александра Кулаковского, который ушел из жизни в возрасте 43 лет. Хозяевам поля в этот день не удалось забить ни одного гола. Созданные опасные моменты полочане не смогли преобразовать в забитые мячи. А вот гости увезли домой...
Криминал
31-летний и 44-летний жители Витебска, путешествуя по Полоцку, в одном из магазинов украли мобильный телефон. Об этом сообщили в УВД Витебского облисполкома. Вместо смартфона Samsung стоимостью 528 рублей ранее судимые приятели положили на витрину пустую коробку. Сотрудники торговой точки не сразу заметили подмену. Несмотря на это правоохранителям удалось вычислить подозреваемых. В отношении задержанных возбудили уголовное дело.
Общество
В Полоцке соединили пролеты моста через Двину по улице Юбилейной. Об этом сообщил председатель райисполкома Игорь Маркович. На своей странице в социально сети чиновник написал, что произошло знаковое событие — пролеты моста через Западную Двину соединены. Кроме этого, продолжаются работы по монтажу металлической фермы, укладка инженерных сетей, установка ограждений, а также необходимые дорожные работы. Мер отмечает, что работы ведутся почти круглые сутки....
Культура
В Полоцке пройдет ежегодный VII Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича "Я снимаю кино". Об этом сообщает сайт Полоцкого райисполкома. Организаторы приглашают к участию в конкурсе студии, самодеятельные творческие коллективы, физические лица без ограничения по возрасту. Прием конкурсных работ проводится по 10 ноября. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов конкурса пройдет с 1 по 14 декабря. Ежегодно организа...
Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...
Общество
На следующей неделе депутат Палаты представителей от Новополоцка Денис Карась будет работать в избирательном округе. У него запланирована встреча с избирателями, личный прием и прямая телефонная линия. Информация о личном приеме и прямой линии размещена на официальном сайте горисполкома. Они пройдут 22 сентября с 9 до 11 часов в кабинете 220 исполкома на улице Молодежной, 74. Записаться на прием можно будет накануне, 21 сентября, с 10 до 13 часов по телефо...
Общество
В очередной сводке о превышениях нормативов качества атмосферного воздуха от Белгидромета снова упоминается Новополоцк. Утром 7 сентября, в предыдущий понедельник, в районе улицы Молодежная, 135 концентрация твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) превышала норматив качества в 1,1 раза, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу