С 1 июля сигареты уберут с прилавков белорусских магазинов

С 1 июля этого года в Беларуси начнет действовать запрет на выкладку табачных изделий на прилавках магазинов и ином торговом оборудовании. Об этом сегодня журналистам напомнила заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик, передает корреспондент порталаwww.soyuz.by.

Теперь покупателю будет доступен только прайс-лист с наименованием и ценами продукции. Подобный запрет действует в России с 1 июня 2014 года.

Кроме того, с вступлением в силу изменений в декрет «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» в Беларуси будет запрещена имитация внешнего вида табачных изделий.

«Не так давно один из белорусских производителей начал выпускать мыло в упаковке идентичной сигаретной пачке. Таких фактов больше не будет», - подчеркнула Людмила Наройчик.

Кроме того, лицензия на оптовую торговлю табачными изделиями останется только у предприятий с государственной долей более 25%, производителей, заказчиков табачной продукции и организаций потребительской кооперации. Также, согласно законодательству, минимальная розничная цена за пачку сигарет с фильтром устанавливается в размере 80% от максимальных розничных цен.

Напомним, что в Беларуси уже запрещена реклама табака и табачных изделий и курение в ряде общественных мест, а также определены требования к упаковке и маркировке табачных изделий.

www.soyuz.by
торговля Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии