В Беларуси в 2014 году более половины новорожденных были вторыми, третьими и последующими детьми

В Беларуси в 2014 году более половины всех новорожденных были вторыми, третьими и последующими детьми. Об этом сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

В прошлом году доля детей, рожденных вторыми, в общем числе новорожденных составила 39,5%, третьими и последующими - 14,6% (в 2005 году - 31,4% и 10,4% соответственно).

В Беларуси государственная семейная политика является составной частью социальной политики. Основная ее цель - повышение престижа семьи, отметили в Белстате.

По данным переписи населения 2009 года, в республике насчитывалось 2 млн 691 тыс. семей. Средний размер семьи - три человека. 

Одним из основных индикаторов, характеризующих институт семьи, является показатель брачности. В 2014 году в стране заключено 83 тыс. 942 брака. По сравнению с 2005 годом число браков увеличилось на 10 тыс. 609, или на 14,5%. В прошлом году впервые зарегистрировали брак 60 тыс. 988 мужчин и 60 тыс. 373 женщины. Для каждого четвертого мужчины и каждой четвертой женщины, вступивших в брак в прошлом году, союз стал повторным.

В 2014 году между гражданами Беларуси заключено 77 тыс. 568 браков (92,4% от общего числа зарегистрированных браков). Среди браков, заключенных с иностранными гражданами, преобладают брачные союзы с гражданами из стран СНГ - 4 тыс. 872 брака, из них с гражданами России - чуть более 3 тыс. браков. 

Отмечается тенденция постепенного увеличения среднего возраста при вступлении в первый брак. Если в 2005 году женщины впервые вступали в брак в среднем в возрасте 23,5 года, мужчины - 25,7 года, то в 2014 году средний возраст вступления в первый брак женщин составил 25,3 года, мужчин - 27,4 года.

Вследствие увеличения среднего возраста вступления в брак отмечается изменение среднего возраста женщин при рождении первого ребенка. Средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился с 23,9 года в 2005 году до 25,7 года в 2014 году. 

Большинство детей рождено женщинами, состоящими в зарегистрированном браке. В 2014 году 85,1% от общего числа родившихся детей появились у женщин, состоящих в зарегистрированном браке (в 2005 году - 75,8%).

15 мая большинство стран мира празднуют Международный день семьи. По инициативе Генеральной ассамблеи ООН этот праздник отмечается с 1993 года, его основная цель - обратить внимание на проблемы семьи.

www.belta.by
дети Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...
Общество
На следующей неделе депутат Палаты представителей от Новополоцка Денис Карась будет работать в избирательном округе. У него запланирована встреча с избирателями, личный прием и прямая телефонная линия. Информация о личном приеме и прямой линии размещена на официальном сайте горисполкома. Они пройдут 22 сентября с 9 до 11 часов в кабинете 220 исполкома на улице Молодежной, 74. Записаться на прием можно будет накануне, 21 сентября, с 10 до 13 часов по телефо...
Общество
В очередной сводке о превышениях нормативов качества атмосферного воздуха от Белгидромета снова упоминается Новополоцк. Утром 7 сентября, в предыдущий понедельник, в районе улицы Молодежная, 135 концентрация твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) превышала норматив качества в 1,1 раза, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу
Общество
14 сентября в Новополоцке на протяжении четырех часов не будут ходить трамваи, сообщает официальный сайт горисполкома. В понедельник с 10 до 14 часов движение трамваев в Новополоцке будет остановлено по всему маршруту в связи с отключением электроэнергии. Оно связано с заменой высоковольтного провода.
Общество
В Полоцке и Новополоцке 13 сентября во время несанкционированных массовых мероприятий было задержано семь человек, сообщили в УВД Витебского облисполкома. В Новополоцке в ходе столкновения протестующих с правоохранителями повреждены три служебных автомобиля. Действиям участников несанкционированного массового мероприятия будет дана правовая оценка, отметили в милиции. В городах-соседях в воскресенье прошли акции протеста, в которых принимали участие сотни...
Общество
Заместитель прокурора Новополоцка Сергей Шилько в эфире телеканала «Звязда» рассказал о том, что ждет горожан, которые будут принимать участие в несанкционированных массовых мероприятиях. В прокуратуре напомнили об административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях: митингах, шествиях, собраниях или за публичные призывы к проведению таких мероприятий. «В случае причинения организациям или гражданам ущерба при проведении...
Общество
В Полоцке в результате дорожно-транспортного происшествия пострадал пешеход, сообщили в Госавтоинспекции. 11 сентября около пяти часов вечера на улице Коммунистической 36-летний водитель за рулём автомобиля Land Rover сбил местную жительницу 1947 года рождения. Инцидент произошёл на нерегулируемом пешеходном переходе. Пострадавшую доставили в больницу с травмами.
Общество
Сильные порывы ветра, которые вчера отмечали в Полоцке, повердили крышу жилого дома и забор на улице Евфросинии Полоцкой. Об этом gorod214.by рассказал местный житель Алексей Буховецкий. 10 сентября в Полоцке ветки деревьев в результате сильного ветра упали на крышу дома. Это произошло недалеко от лесного колледжа, сообщил читатель. Синоптики предупреждали вчера о возможных порывах сильного ветра.