Парламент в двух чтениях принял закон об амнистии

Нижняя палата парламента в среду, 13 мая, приняла в первом и втором чтении законопроект об амнистии. Представляя документ в парламенте, министр внутренних дел Игорь Шуневич сообщил, что всего под амнистию попадает около 8600 человек. 

В том числе 2200 человек будут освобождены из мест лишения свободы, около 800 человек – из учреждений открытого типа. 

Министр МВД рассказал, что в отличие от предыдущей амнистии, приуроченной к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, расширена категория лиц, попадающих под амнистию. 
 
В частности, предусматривается амнистия тех, кому вынесен приговор за лжепредпринимательство и другие экономические статьи, если они отбыли не менее трети наказания и полностью возместили ущерб. 

Амнистия не распространяется на отбывающих наказание по статьям за изготовление и оборот наркотиков (части 2-5 ст. 328 УК, то есть на амнистию могут рассчитывать только осужденные по части 1 этой статьи – за потребление). 

Не смогут рассчитывать на снисхождение и лица, осужденные за половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет. 

Шуневич добавил, что амнистия применяется только к лицам, которые имеют положительные характеристики и полностью возместили причиненный государству и гражданам ущерб.

tut.by
законодательство Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии