Эксперт: Беларусь и ЕС согласовали самые проблемные вопросы на визовых переговорах

Переговоры об упрощении визового режима между Беларусью и Евросоюзом находятся в завершающей стадии, ключевые разногласия сняты. Вместе с тем, неясно, удастся ли на Рижском саммите Восточного партнерства 21-22 мая парафировать (официально согласовать текст) соглашение. Об этом TUT.BY сообщил старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов со ссылкой на свои дипломатические источники.

 
"По моим источникам в среде европейских дипломатов, переговоры по договору о визовой фасилитации и реадмиссии находятся сейчас в завершающей стадии. Стороны сумели согласовать самые проблемные вопросы, касающиеся поездок по диппаспортам без виз. Остались лишь технические вопросы, на финализацию которых необходимо несколько недель. Это говорит о том, что текст практически готов, остается вопрос, будет ли он парафирован во время Рижского саммита", - сказал Мельянцов.
 
"Даже если этого не произойдет, следует ожидать подписания договора в течение этого года, возможно, до президентских выборов", - добавил политолог.
 
Глава представительства ЕС в Минске Майра Мора в своем недавнем интервью "Радио Свобода" заявила, что договор об упрощении визового режима – это один из документов, в отношении которых "было намерение если не подписать, то парафировать в рамках саммита".
 
"Там сейчас действительно осталось несколько технических вещей. Но я предсказать не могу, удастся ли их уладить. Процесс идет, и думаю, что через какое-то время мы увидим этот договор подписанным", - добавила дипломат.
 
Пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик на просьбу TUT.BY прокомментировать якобы сохраняющиеся технические разногласия и вероятность парафирования соглашения на рижском саммите, заявил, что "интересоваться, какие технические проблемы у нас остаются, целесообразно у той стороны, которая заявляет об их наличии", и воздержался от дальнейших комментариев.
 

Напомним, с инициативой начать переговоры об упрощении визового режима выступил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года. После подписания и ратификации документа стоимость шенгенских виз для граждан Беларуси может снизиться с 60 до 35 евро.

TUT.BY
визовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии