Иван Айплатов: “Важно, чтобы было ощущение счастья”

Я помню свое знакомство с Иваном, которое случилось лет 15 назад. Я, тогда еще студентка журфака, вдруг резко захотела костюм. Троечку всенепременно. И чтоб дизайнерский. Копила несколько месяцев, а потом пошла к Ивану Айплатову, который только начинал свой дизайнерский путь. Уж не помню, кто мне его посоветовал, то ли Евгений Калмыков, то ли Юрий Бреус, то ли подружки с радио Би-Эй. Но факт остается фактом – через месяц я щеголяла в модном костюме-тройке небесно-синего цвета от самого Ивана Айплатова с его первой биркой, заказанной на предприятии "БелЛента". Кто ж знал, что этот парень из Йошкар-Олы станет одной из ведущих фигур в белорусской моде?

Знала бы, сохранила бы тот костюм на память. А так пришлось для бранча прикупить пару платьев из последней коллекции Ивана для бренда "Элема". За бранчем в отеле Renaissance мы с Иваном поговорили об искусстве фарцовки, состоянии белорусской моды и модных трендах.

– Иван, расскажи нам, как ты решил стать дизайнером.

– В 4 классе я полез на дерево и схватился за высоковольтную линию. Это было чудо, что я вообще не умер. Это из тех историй, которые рассказывают по телевизору: "Я видел туннель, и вся жизнь пронеслась перед глазами". Туннель не видел, а вот "вся жизнь пронеслась перед глазами" – это не аллегория, это реальность. Как будто кто-то ускоренно проматывает картинки твоей жизни, потом резко все обрывается, а оказывается, что тебя друг сдернул с проводов за штанину… И с тех пор я стал дизайнером одежды (смеется).

– Да ладно?! Серьезно?

– Нет, конечно! У меня в семье все шили, впрочем, как и в любой советской семье. Все шили, вязали, что-то мастерили, потому что была эпоха тотального дефицита. Так что я с детства был знаком с производством одежды в домашних условиях. Оставалось только направить эту энергию в мирное русло, то есть узнать, что есть еще и дизайн – мир искусства. В этом плане мне повезло, я жил возле художественного училища в городе Йошкар-Ола. И с детского садика это было моим любимым местом для игр. Студенты отдавали мне остатки масляных красок, я подбирал какие-то этюды, дорисовывал. Искусство было частью моей жизни с самого детства. Я никогда не придавал этому большого значения, но сейчас я понимаю, что это был отличный толчок и отличная школа: сын полка в художественном училище. У кого еще такое было?

– Творчество творчеством, но когда ты решил, что ты станешь именно шить одежду?

– Когда получил за нее первые деньги. В 8 классе я из какого-то количества старых джинсов сшил себе куртку. И один из моих друзей упросил меня поменять ее на новый велосипед "Салют"… Денег-то не было.

– Ничего себе, куртку – на велосипед. Она действительно была такая крутая?

– О да! Джинсовая, утепленная, с меховым воротником. Так как искусственного меха в магазинах было не достать, я просто купил детские меховые шапочки, распустил их и сшил из них воротник. Ну и с фурнитурой сильно не мудрил – использовал то, что было на джинсах. Это на самом деле была шедевральная куртка – с разными пуговицами от джинсов и с воротником из детских шапочек. Тем она была и крута! Именно тогда я почувствовал, что могу на этом зарабатывать.

– Спекулянт какой-то.

– Я вообще рано начал фарцевать. Было время тотального дефицита, и если ты мог достать где-то то, что кому-то надо, а тогда всем надо было все, то ты был на коне. Я начинал со жвачек "Donald" с картинками, помнишь такие? Потом началась фарцовка шитьем. Мы подделывали толстовки Nike. Так как трикотажа было не достать, покупали мужское нательное белье – как раз из такой ткани, из которой шьют спортивные костюмы. Его странной особенностью было то, что у него были очень узкие рукава – чтобы они влезали под рубашки и так далее. Мы отпарывали эти рукава, шили из них капюшоны, а вместо рукавов пришивали штанины от кальсон, вставляли везде резиночки, аэрографом наносили логотип Nike и продавали оптом…

– Рентабельность?

– Рентабельность была процентов 150. Комплект мы покупали за 25 рублей, по-моему, а толстовку продавали за 60 рублей. Причем зарабатывали не только мы, а еще и те, кто покупал у нас. Чего мы только не шили! Потом плавно эпоха дефицита стала заканчиваться… Хотя, ты знаешь, мне кажется, что у нас это явление всегда есть.

– А чего нам сейчас не хватает?

– Человеку всегда чего-то не хватает. Дешевой одежды, например, или дорогой качественной одежды. Нормальных уверенных мужиков женщинам вот не хватает… Мужчинам тоже чего-то не хватает…

– Как ты очутился в Минске?

– Ой, это будет неинтересно нашим читателям. Женился и переехал. Но давай напишем так: я понял, что Беларусь – это западная граница и фарцевать здесь гораздо приятнее. Но вообще я русский человек.

– Где же твоя георгиевская ленточка?

– Мои георгиевские ленточки хранятся в дедушкином деревянном ящике вместе с медалями, которые на ней закреплены. Кстати, на счет георгиевской ленточки. Я вот недавно думал: чем она провинилась, например, передо мной. Ничем. Я еще в детском саду вешал эти медали на грудь и бегал с деревянным самодельным автоматом по дворам. И никто меня не убедит, что георгиевская ленточка – это что-то плохое. Я с ней на груди вырос. И когда кто-то начинает об этом рассуждать – как правило, это женщины – для меня это очень странно. Женщины не должны заниматься политикой…

– Почему?

– Когда женщина начинает заниматься политикой или говорить о ней, я считаю, что можно поставить диагноз "хроническая нехватка мужского внимания", если не сказать более грубо.

– А о чем должна говорить женщина?

– О себе, о красоте, о погоде! Она должна быть сексуальной "дурочкой" снаружи и глубокой внутри, но при этом еще и коварной. То есть настолько умной, чтобы уметь казаться полной, пардон, дурой. Вот это идеальная женщина!

– Вернемся к началу твоего пути в Минске…

– Так вот, в Йошкар-Оле я занимался массовым производством и, по сути, был цеховиком. Приехав в Минск, я запросто купил себе квартиру и наверняка был бы успешен, продолжая заниматься тем же. А сбил меня Юрий Бреус, который голосом Алены Спиридович по телевизору приглашал молодых дизайнеров для участия в конкурсе авангардной моды "Мамонт". Я пришел на первое собрание и… моя жизнь перевернулась: от цеховой истории и реального бизнеса – к дизайнерской истории Ивана Айплатова. Я тогда очень резко потерял в доходах, поэтому был вынужден заниматься индивидуальным пошивом. Собственно, по этой линии с тобой и познакомились. Ну а потом по этой же линии произошло мое знакомство с белорусским шоу-бизнесом. А конкретно – с группой "Ляпис Трубецкой"…

– Тоже им шил?

– Да. Они тогда собирались ехать в Москву, и нужна была приличная одежда. Потому что им сказали: "Ребята, в том, в чем вы одеты, в Москву ехать нельзя!". Мы им пошили какие-то комбинезоны смешные, где-то даже эскизы есть… Не знаю, насколько это сработало, но они уехали, и, собственно говоря, все.

– И с тех пор белорусский шоу-бизнес стал одеваться у Ивана Айплатова?

– Ну, в общем-то, да. Конечно, мне это было на руку, поэтому какое-то время я старался. А потом мне надоело работать с индивидуальными заказами, и я резко свернул это направление. Одним махом. И стал работать над дизайном коллекций для различных брендов, ну и, конечно, развивать свой собственный бренд… Gotta, M-Reason, Camelot, были большие проекты с компанией Tuborg, с Сергеем Зверевым, группой "Браво", с Comedy Club… Как только я сделал шаг в сторону небелорусского шоу-бизнеса, появились более серьезные проекты и деньги. И стало понятно, что все деньги моды находятся в тиражах и в промышленности. А не в индивидуальной истории.

– Ты так легко об этом рассказываешь, как будто оно все само на тебя свалилось, а усилий ты никаких не прилагал…

– Оно само и валилось. Но между этими точками было очень много пахоты и по ночам, и без выходных, и без отпусков… Но кому интересно это слушать.

– А какой был самый крутой проект?

– Было очень много проектов, которые я даже не включаю в портфолио, но они мегакрутые. По ощущениям. Вспомнилась вот такая история. Как-то мы делали костюмы к клипу для немецкой группы Ragе, в которой играет белорусский гитарист Виктор Смольский. Дело было на "Беларусьфильме". Мы с Натальей Сардаровой – замечательным художником по костюмам – делали для клипа костюмы. Это было очень странно и весело, потому что в клипе было много странных сцен, начиная от женских боев в грязи, где участвовали наши замечательные спортсменки по сумо и дзюдо… Что это были за костюмы! Сплошной латекс! И заканчивая какими-то другими не менее красочными сценами. И мы с Наташей долго бродили по костюмерным "Беларусьфильма", пока я не наткнулся на крутой замшевый фрак, который показался мне очень подходящим для металл-группы. Оказалось, это фрак который специально шили для Владимира Басова для съемок в фильме "Красная шапочка". Представляешь?!!! Для меня это было невероятно! Я стал дальше рассматривать и увидел костюм Пьеро, например, из сказки "Буратино", и так далее… Это даже круче, чем делать проект с какой-то звездой. Жаль, что не организовывают выставки этих раритетов. Можем же, когда захотим.

– А что ж у нас так плохо с модой-то?

– Чего это? Сидишь вот в моем платье!

– Но оно короткое.

– Это ты длинная!

– У меня рост всего лишь 180.

– А мы шьем на 170… Скажи еще спасибо, что на 5 сантиметров длиннее, чем обычно.

– Почему? Что ж нам делать, бедненьким высоким девушкам?

– Да, действительно, есть нюансы с ростом в массовом производстве. Если шить на тебя, то девушке с ростом 155 точно не подойдет. По статистике на такой рост продажи очень небольшие. Для вас есть дизайнерская одежда и индивидуальный пошив. Но мы работаем над этим вопросом.

– Когда я задавала вопрос про "все плохо", я имела в виду, почему у нас многие люди одеваются так серо и тускло?

– В данный момент, работая в компании "Элема", могу сказать, что "Элема" очень часто выпускает одежду ярких цветов. Красное пальто или лимонное пальто-пиджак – это уже модный тренд. Но то, о чем говоришь ты, это не яркость конкретно одной единицы одежды, это – внутренне состояние. Отсутствием аксессуаров в образе, например. Потому что нет школы, мало примеров вокруг, и люди в этом плане не подготовлены. История нашей моды не такая долгая, как в Италии или Франции. Серость – это пережиток советского прошлого, в том числе и отношение к одежде, стремление не выделяться. Должно пройти время, чтобы у наших людей сформировался вкус.

– "Элема" – это странная история. Как вдруг? Почему?

– Это странная история и для меня тоже. Мы долго с акционерами вели переговоры о моем участии в этом проекте. Мне интересно поработать с массовым белорусским брендом, дабы приложить руку к его развитию, вложить и развить свою историю. Сейчас есть такая возможность, потому как у руля стоят вменяемые люди, которые готовы к переменам.

– Твой маленький вклад в развитие белорусской моды?

– Ну не такой уж и маленький, ибо на этот период мне пришлось приостановить деятельность в своем бренде из-за нехватки времени.

– Вернемся к разговору о мужчинах. Ты говорил, что их не хватает…

– Раньше мы жили совершенно другой жизнью. В моей молодости, когда мы собирались и шли гулять, была задача – познакомиться с девушками. Это был повод вообще в принципе пойти гулять. Я не знаю, куда это делось, в какие айфоны и интернеты, но факт, что эта мужская энергия куда-то уходит…

– "Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие добрые глупости"?

– Вроде того. Может, мы сейчас брюзжим с тобой? (Смеется.) Если б я был скульптором, я бы по аналогии со скульптурой мыслителя, такого же человека создал, склонившегося над телефоном.

– Моды нет, мужиков нет, все серое, как жить?

– Да нет, все есть! Мода есть, мужики есть, и все будет меняться только к лучшему. Важно, чтобы было ощущение счастья. Не сиюминутного, а счастья в жизни, в целом, внутри себя. Когда ты чувствуешь себя счастливым, вот тогда жизнь идет в правильном русле.

lady.tut.by
мода Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
ФК «Полоцк-2019» в рамках 19 тура Чемпионата Беларуси среди команд второй лиги сыграл со «СМИавтотранс» из Смолевич. Перед началом матча футболисты и болельщики почтили минутой молчания преданного болельщика футбольного клуба «Полоцк» Александра Кулаковского, который ушел из жизни в возрасте 43 лет. Хозяевам поля в этот день не удалось забить ни одного гола. Созданные опасные моменты полочане не смогли преобразовать в забитые мячи. А вот гости увезли домой...
Криминал
31-летний и 44-летний жители Витебска, путешествуя по Полоцку, в одном из магазинов украли мобильный телефон. Об этом сообщили в УВД Витебского облисполкома. Вместо смартфона Samsung стоимостью 528 рублей ранее судимые приятели положили на витрину пустую коробку. Сотрудники торговой точки не сразу заметили подмену. Несмотря на это правоохранителям удалось вычислить подозреваемых. В отношении задержанных возбудили уголовное дело.
Общество
В Полоцке соединили пролеты моста через Двину по улице Юбилейной. Об этом сообщил председатель райисполкома Игорь Маркович. На своей странице в социально сети чиновник написал, что произошло знаковое событие — пролеты моста через Западную Двину соединены. Кроме этого, продолжаются работы по монтажу металлической фермы, укладка инженерных сетей, установка ограждений, а также необходимые дорожные работы. Мер отмечает, что работы ведутся почти круглые сутки....
Культура
В Полоцке пройдет ежегодный VII Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича "Я снимаю кино". Об этом сообщает сайт Полоцкого райисполкома. Организаторы приглашают к участию в конкурсе студии, самодеятельные творческие коллективы, физические лица без ограничения по возрасту. Прием конкурсных работ проводится по 10 ноября. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов конкурса пройдет с 1 по 14 декабря. Ежегодно организа...
Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...
Общество
На следующей неделе депутат Палаты представителей от Новополоцка Денис Карась будет работать в избирательном округе. У него запланирована встреча с избирателями, личный прием и прямая телефонная линия. Информация о личном приеме и прямой линии размещена на официальном сайте горисполкома. Они пройдут 22 сентября с 9 до 11 часов в кабинете 220 исполкома на улице Молодежной, 74. Записаться на прием можно будет накануне, 21 сентября, с 10 до 13 часов по телефо...
Общество
В очередной сводке о превышениях нормативов качества атмосферного воздуха от Белгидромета снова упоминается Новополоцк. Утром 7 сентября, в предыдущий понедельник, в районе улицы Молодежная, 135 концентрация твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) превышала норматив качества в 1,1 раза, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу
Общество
14 сентября в Новополоцке на протяжении четырех часов не будут ходить трамваи, сообщает официальный сайт горисполкома. В понедельник с 10 до 14 часов движение трамваев в Новополоцке будет остановлено по всему маршруту в связи с отключением электроэнергии. Оно связано с заменой высоковольтного провода.