Акция, приуроченная к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа прошла в Полоцке

Ежегодно в третье воскресенье мая в мире отмечается Международный День памяти людей, умерших от СПИДа.  В преддверии памятного дня Полоцкая районная организация Белорусского Общества Красного Креста совместно с отделом формирования здорового образа жизни ГУЗ «Полоцкая центральная городская больница» провела акцию, призванную напомнить гражданам об опасности заражения «чумой ХХI века». На площади Ф. Скорины волонтёры Красного креста раздавали прохожим памятки с информацией о профилактики ВИЧ инфекции, рассказывали о возможных последствиях ВИЧ и важности профилактики. Обязательный атрибут подобных акций, общеизвестный символ борьбы со СПИДом– красную ленту в поддержку тех, кто живет с ВИЧ, все прохожие могли завязать на специальном дереве. Ключевым моментом акции стало символическое зажжение свечей в память умерших от СПИДа.

WP_20150515_15_32_53_Pro

«В Беларуси такие акции проводятся уже не первый год, но в Полоцке мы впервые вышли с этой акцией на Площадь. - призналась Инструктор-валеолог  отдела формирования здорового образа жизни Полоцкой ЦГБ Елена Трапезникова – Сделали мы это для того, чтобы привлечь внимание наших людей к проблеме ВИЧ, потому что проблема эта существует. В связи с этим мы активно занимаемся информационно-образовательной работой – издаём памятки и буклеты,  проводим всевозможные лекции и беседы среди молодёжи и взрослого населения. Главная задача таких акций – обратить внимание граждан на проблему распространения СПИДа в Полоцке».

WP_20150515_15_14_07_Pro

По состоянию на 1 января 2015 г. в Полоцке зарегистрировано 129 случаев ВИЧ инфекции. За 2014 г. впервые на учёт поставлено 14 человек из Полоцка и 2 из района и статистика эта ухудшается с каждым годом. При этом, как рассказывают в ЦГБ, в основном преобладает половой путь передачи заболевания. Если раньше аббревиатура СПИД ассоциировалась со словом  «наркомания», то сейчас случаи заражения через кровь встречаются всё реже. Так же медики отмечают, что в Полоцке и районе болезнь становится «старше». Большинство ВИЧ-инфицированных – это люди в возрасте 40-45 лет.  

«Особенно нужно бить тревогу в связи с тем, что часто заражаются люди репродуктивного возраста, а это влечёт опасность рождения инфицированных детей. –  рассказывает Елена Трапезникова – Поэтому так важно обследование молодых женщин и обязательна постановка их на ранних сроках беременности на учёт, чтобы оградить от этой инфекции ещё не рождённых детей».

WP_20150515_15_28_42_Pro

 WP_20150515_15_09_48_Pro

 

Акция, приуроченная к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа прошла в Полоцке, фото-1
Акция, приуроченная к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа прошла в Полоцке, фото-2
здоровье Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии