БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.Еда и вы: кто кого контролирует? Последствия нарушений пищевого поведения

Ответ на классический вопрос: "Почему ты не можешь просто меньше есть? Ограничь употребление калорий – и похудеешь!" – существует и заключается всего лишь во фразе из трех слов: "Нарушение пищевого поведения". Именно это отделяет безупречное рациональное решение (здоровая низкокалорийная диета) от отличного результата в подавляющем большинстве случаев.

Изредка успешному похудению препятствуют заболевания, например, гормональные нарушения, бывает, что человек не может сбросить явно лишний вес из-за своей страстной любви к еде, еще реже он попросту не обладает нужной информацией о том, как нужно избавляться от избыточного жира. Но самая распространенная картина – это человек, который все знает о правильном питании, не раз делает попытки, искренне стремится сбросить вес, но в процессе неизменно терпит поражение в битве с самим собой, а точнее, с нарушением своего пищевого поведения.

фото
allchoco.com

Самое важное, что нужно понимать о пищевом поведении, – тот факт, что эта сформировавшаяся система, которая объединяет все ваши привычки и вкусы, само ваше отношение к еде в целом сильнее и влиятельнее, чем сиюминутные решения наподобие: "А сяду-ка я на диету, чтобы похудеть к лету!". В первые дни диеты ваша мотивация высока, мысли направлены на похудение, вы полны решимости, но затем, как только концентрация понемногу снижается, давно сложившиеся закономерности вашего пищевого поведения вступают в силу и начинают диктовать свои правила.

Главные причины устойчивости пищевого поведения – его "древность", ведь складываться оно начинает в раннем детстве, а также комплексность, вовлеченность бесчисленных причин и факторов. Среди них и семейные пищевые привычки, и используемая вашими родителями система поощрения (пресловутая "конфетка за успехи"), и традиции местной кухни, и ваши собственные ритуалы, образ жизни, предпочтения, психологические связки, неврозы.

Иллюзия контроля: вражда с содержимым холодильника

Самые агрессивные и опасные разновидности нарушений пищевого поведения – ограничительные. Все они связаны с попытками контроля качества и количества еды, лежащей на вашей тарелке, и со стороны похожи на смертельную битву с пищей.

Три варианта ограничительных нарушений пищевого поведения:

  • Зацикленность на контроле над едой. Человек без конца сидит на диетах и отказывается слушать свой организм, жестко контролирует каждую крошку, попадающую в его рот.
  • Переедание в режиме нон-стоп. Человек просто не способен определить порог насыщения, не отличает голод от скуки, продолжает закусывать даже тогда, когда его желудок переполнен.
фото
ii-world.com
  • Две крайности: жесткое ограничение еды, переросшее в анорексию, и "победа" распоясавшейся еды, вылившаяся в булимию. Патологии, нуждающиеся в серьезном лечении.

Последствие ограничительных нарушений – отсутствие всякого чувства меры: вы либо едите "как не в себя" и, разумеется, стремительно набираете вес, не в силах остановиться, срываете диеты и впадаете во все большее отчаяние, либо живете в полуголодном режиме маниакального контроля над каждой калорией.

Еда за компанию

Экстернальные нарушения пищевого поведения отличаются удивительной иррациональностью: переедание обладателя этого малозаметного недуга связано не с чувством голода и желанием насладиться едой, а лишь с совершенно посторонними факторами и побуждениями.

Три варианта экстернальных нарушений пищевого поведения:

  • Упомянутые застолья с поглощением объемов еды, достойных Гаргантюа и Пантагрюэля. Святая убежденность на желудочном уровне в том, что в хорошей компании нужно есть (а часто – и пить) до отвала.
  • Многочисленные приемы пищи "за компанию". Типичные примеры – "вирусный зажор" офисных печенюшек и двойные-тройные ужины – за компанию со всеми членами семьи.
фото
chygaryova.com
  • Еда под лозунгом "ешь, пока дают". Прием пищи в таком случае может спровоцировать все что угодно – предложенное блюдо, появившаяся на горизонте конфета, торт коллеги, десерт, находящийся под угрозой уничтожения более прожорливым членом семьи.

Последствие экстернальных нарушений – гарантированные срывы при попытках правильно питаться и есть только при условии нормального физиологического голода/аппетита. Вы придерживаетесь диеты – но лишь до первого соблазна или застолья.

Съедобные "антидепрессанты"

Эмоциональные нарушения пищевого поведения – самые "распиаренные", о них любят поговорить, отсюда и стойкое убеждение в том, что полные люди таковы лишь потому, что заедают свои печали. В реальности нарушения эмоциональной группы составляют только часть проблем с пищевым поведением.

Три варианта эмоциональных нарушений пищевого поведения:

  • Еда-утешение. Вкусная еда – удовольствие и отличный способ почувствовать себя комфортно, ощутить удовлетворение и наполненность. Это нормально, а нарушение начинается там, где человек превращает еду в универсальное лекарство от печали, усталости и разочарования.
фото
favim.com
  • Еда-замена. Вообще, люди способны "забросать" едой практически любую условную пустоту – скуку, свободный вечер, недостаток общения. В обнимку с едой очень удобно прокрастинировать и предаваться бесплодным размышлениям о бренности бытия.
  • Еда-"седатив". Тушение едой нервного возбуждения или перепада настроения, как правило, эффективно – и поэтому опасно для фигуры.

Последствия эмоциональных нарушений – крайняя зависимость питания от настроения и эмоциональных нужд. Так как эмоций не испытывает разве что бревно, вросшее в трясину, такая зависимость приводит к употреблению с калейдоскопическим разнообразием всевозможных калорийный вкусностей.

Избавлением от серьезных нарушений пищевого поведения нужно заниматься со специалистом (особенно в случаях анорексии, булимии, нервного переедания и т.д.), а с менее значительными проблемами вы можете побороться самостоятельно. Первый шаг – осознание проблемы: понаблюдайте за собой и выведите закономерности своего пищевого поведения. Второй шаг – последовательное и неуклонное прерывание "порочного круга", которое при должной настойчивости может быть успешным благодаря гибкости нашей психики и ее способности вырабатывать новые здоровые привычки.

lady.tut.by
здоровье Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В Полоцке подросток после просмотра видеоролика на тему, как снимать зеркала с автомобилей, приступил к этому занятию. Как стало известно, юный горожанин провел «рейд» по микрорайону Аэродром и успел ранним утром снять зеркала с нескольких иномарок. Парнишку разоблачил владелец одной из пострадавших машин. Он увидел подростка, гуляющего по двору с приятелем. Мужчина подошел к ребятам и начал с ними беседовать. Во время разговора подростки признались в похи...
Культура
Единственный в стране Музей белорусского книгопечатания празднует свой 30-летний юбилей. В начале сентября к этой дате была открыта специальная выставка, посвященная музейной жизни. Выставка под названием «У самы жывы з усіх музеяў з пажаданнямі...» будет работать для посетителей до 15 ноября. Здесь можно увидеть различные исторические материалы, связанные с открытием музея, книги из первых поступлений с дарственными надписями и подписями известных белорус...
Общество
В Полоцке на финишной прямой – реконструкция моста, хотя по сути старыми останутся только опоры. Сейчас идёт финальная сборка железных конструкций. Работы уникальные, такой многотонный пазл прямо на строящемся мосту не собирали в стране около двух десятков лет. Между двумя опорами на высоте собирают 50-метровый пролёт, который станет украшением нового моста. Фрагментов более полутысячи. И таких пролётов здесь два, один – под дорогой, другой – над ней. Имен...
Спорт
ФК «Полоцк-2019» в рамках 19 тура Чемпионата Беларуси среди команд второй лиги сыграл со «СМИавтотранс» из Смолевич. Перед началом матча футболисты и болельщики почтили минутой молчания преданного болельщика футбольного клуба «Полоцк» Александра Кулаковского, который ушел из жизни в возрасте 43 лет. Хозяевам поля в этот день не удалось забить ни одного гола. Созданные опасные моменты полочане не смогли преобразовать в забитые мячи. А вот гости увезли домой...
Криминал
31-летний и 44-летний жители Витебска, путешествуя по Полоцку, в одном из магазинов украли мобильный телефон. Об этом сообщили в УВД Витебского облисполкома. Вместо смартфона Samsung стоимостью 528 рублей ранее судимые приятели положили на витрину пустую коробку. Сотрудники торговой точки не сразу заметили подмену. Несмотря на это правоохранителям удалось вычислить подозреваемых. В отношении задержанных возбудили уголовное дело.
Общество
В Полоцке соединили пролеты моста через Двину по улице Юбилейной. Об этом сообщил председатель райисполкома Игорь Маркович. На своей странице в социально сети чиновник написал, что произошло знаковое событие — пролеты моста через Западную Двину соединены. Кроме этого, продолжаются работы по монтажу металлической фермы, укладка инженерных сетей, установка ограждений, а также необходимые дорожные работы. Мер отмечает, что работы ведутся почти круглые сутки....
Культура
В Полоцке пройдет ежегодный VII Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича "Я снимаю кино". Об этом сообщает сайт Полоцкого райисполкома. Организаторы приглашают к участию в конкурсе студии, самодеятельные творческие коллективы, физические лица без ограничения по возрасту. Прием конкурсных работ проводится по 10 ноября. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов конкурса пройдет с 1 по 14 декабря. Ежегодно организа...
Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...