Когда провайдер не виноват в плохом интернете. Повышаем стабильность Wi-Fi-сети в домашних условиях

Среди абонентов белорусских провайдеров сложилась прочная и всеми уважаемая традиция - в любой непонятной ситуации при ухудшении скорости или стабильности интернет-соединения винить операторов. Однако не многие знают, что иногда проблемы с доступом в сеть по Wi-Fi могут быть вызваны из-за определенных специфик работы домашнего роутера.

Первые симптомы, при которых следует задуматься о правильном использовании вашей беспроводной сети:
Ваше устройство иногда подключается к Wi-Fi, иногда – нет, при этом обрывы происходят неожиданно и без всякой логики.
Скорость скачивания контента по Wi-Fi крайне низкая, даже если данные грузятся по локальной сети или внутренним ресурсам провайдера.
Wi-Fi пропадает в определенном месте, причем иногда оно находится рядом с роутером.

Результаты по увеличению скорости доступа по Wi-Fi показаны на примере интернет-соединения от "Атлант Телеком", с использованием спидтеста Akado.

В типичной квартире многоэтажного дома скорость соединения по Wi-Fi зачастую может не достигать заявленной провайдером из-за различных нюансов. К примеру, при скорости соединения в 100 Мбит в секунду для внутренних ресурсов "Атлант Телекома" пользователи получают около 28 Мбит в секунду.

Выбор места для роутера

 

Одной из возможных причин плохого беспроводного соединения может быть неудачное расположение маршрутизатора.
Первым делом при выборе места вам необходимо учитывать толщину, положение и количество стен, через которые будет проходить Wi-Fi-сигнал. Кроме того, любые предметы мебели, находящиеся между маршрутизатором и вашими гаджетами, создадут дополнительные помехи, из-за которых сигнал будет слабым.

При наличии помех скорость соединения может падать до 16-17 Мбит/c.

Поэтому постарайтесь разместить ваш "раздатчик интернета" в центре квартиры, к примеру, в коридоре, и на возвышенном месте.

Настройка свободного канала

 

Наиболее частая причина проблем с интернетом по Wi-Fi - использование вашей беспроводной сетью того же канала, который используется другими точками доступа по соседству. В результате этого в связи с помехами и "забитостью" канала и появляются проблемы. Решение довольно-таки очевидно: поменять канал, ведь в большинстве случаев пользователи оставляют значение Auto, которое установлено в настройках роутера по умолчанию.
Для выбора лучшего канала связи можно воспользоваться приложением InSSIDer, позволяющим выполнить быстрое Wi-Fi-сканирование сети.

После выбора свободного канала скорость соединения увеличилась до 42 Мбит/c.

Чтобы перевести свой роутер на нужный канал, вам необходимо зайти в меню настроек устройства. Если вы используете маршрутизатор, выданный провайдером, то узнать все нюансы настроек можно по этим ссылкам: "Белтелеком", "Атлант Телеком", "Космос ТВ". Отметим, что в меню вам необходимо найти раздел Wireless (Беспроводная связь), в котором в свойствах Channel (Канал) убрать Auto и выбрать цифру нужного канала.

Установка внешнего Wi-Fi адаптера

 

Зачастую производители устанавливают в свои гаджеты максимально дешевые Wi-Fi-модули, не способные обеспечить достаточную мощность для приема сигнала.
При установке внешнего адаптера можно в несколько раз увеличить уровень приема сигнала. Кроме того, это устройство обеспечит повышенную проникающую способность сигнала, благодаря которой доступ в интернет становится возможным, несмотря на мощные перекрытия и бетонные стены.

С помощью внешнего адаптера скорость соединения выросла до 64,3 Мбит/c.

Отметим, что дополнительным плюсом внешнего адаптера является то, что его можно вынести на USB-удлинителе в место, где прием будет более устойчивым или сильным, обычно хватает даже 1-2 метров.

Замена стандартного роутера на двухантенную модель

 

При использовании обычного роутера с одной антенной (а такие устройства бесплатно предоставляют провайдеры) идет передача и прием данных на гаджет с определенной скоростью, которая зависит от множества факторов: толщины стен, наличия помех в виде роутеров у соседей, мобильных телефонов, микроволновых печей, радиовышек и т. д. Чем выше нагрузка на радиочастоты в вашей квартире, тем меньше будет скорость. При этом нагрузка, как правило, создается не вами и членами вашей семьи, а другими жильцами дома и даже соседних домов.
При выборе роутера с двумя антеннами одна будет работать на передачу сигнала, вторая - на прием, благодаря чему устройство может разделять потоки и сохранять при этом максимальную скорость.

Использовав роутер с двумя антеннами, мы смогли вновь поднять скорость соединения. Теперь она достигла 88,1 Мбит/c.

Если ваши домашние устройства поддерживают прием сигнала на частоте в 5 ГГц (это указывается в технических характеристиках гаджета), то можно приобрести двухантенный роутер, способный передавать сигнал в 2-х диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц).
В отличие от привычных роутеров, передающих на частоте 2,4 ГГц, эта модель способна раздавать интернет на 19 каналах (на частоте 2,4 ГГц устройства вещают на 13 каналах), при этом все эти 5 ГГц каналы, как правило, свободны.

При использовании роутера на частоте 5 ГГц мы увидели, что все 19 каналов сигнала свободны, а значит, отсутствуют дополнительные помехи от устройств соседей. Скорость соединения - 82 Мбит/c.

Подключение Ethernet-кабеля

 

Несмотря на кажущееся преимущество беспроводного сигнала, пользователи то и дело встречаются с проблемами в виде занятости каналов вещания, помех от других радиоустройств и перекрытий, ослабляющих сигнал. Поэтому если вам в первую очередь важна стабильность доступа в интернет и нет желания вкладывать средства в покупку более мощной точки доступа, а также заниматься ее настройкой, то можно остановиться на обычном Ethernet-кабеле, который лишен описанных выше недостатков.

Обычный Ethernet-кабель позволяет легко достичь скорости в 88,5 Мбит/c.
42.tut.by
интернет Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В Полоцке подросток после просмотра видеоролика на тему, как снимать зеркала с автомобилей, приступил к этому занятию. Как стало известно, юный горожанин провел «рейд» по микрорайону Аэродром и успел ранним утром снять зеркала с нескольких иномарок. Парнишку разоблачил владелец одной из пострадавших машин. Он увидел подростка, гуляющего по двору с приятелем. Мужчина подошел к ребятам и начал с ними беседовать. Во время разговора подростки признались в похи...
Культура
Единственный в стране Музей белорусского книгопечатания празднует свой 30-летний юбилей. В начале сентября к этой дате была открыта специальная выставка, посвященная музейной жизни. Выставка под названием «У самы жывы з усіх музеяў з пажаданнямі...» будет работать для посетителей до 15 ноября. Здесь можно увидеть различные исторические материалы, связанные с открытием музея, книги из первых поступлений с дарственными надписями и подписями известных белорус...
Общество
В Полоцке на финишной прямой – реконструкция моста, хотя по сути старыми останутся только опоры. Сейчас идёт финальная сборка железных конструкций. Работы уникальные, такой многотонный пазл прямо на строящемся мосту не собирали в стране около двух десятков лет. Между двумя опорами на высоте собирают 50-метровый пролёт, который станет украшением нового моста. Фрагментов более полутысячи. И таких пролётов здесь два, один – под дорогой, другой – над ней. Имен...
Спорт
ФК «Полоцк-2019» в рамках 19 тура Чемпионата Беларуси среди команд второй лиги сыграл со «СМИавтотранс» из Смолевич. Перед началом матча футболисты и болельщики почтили минутой молчания преданного болельщика футбольного клуба «Полоцк» Александра Кулаковского, который ушел из жизни в возрасте 43 лет. Хозяевам поля в этот день не удалось забить ни одного гола. Созданные опасные моменты полочане не смогли преобразовать в забитые мячи. А вот гости увезли домой...
Криминал
31-летний и 44-летний жители Витебска, путешествуя по Полоцку, в одном из магазинов украли мобильный телефон. Об этом сообщили в УВД Витебского облисполкома. Вместо смартфона Samsung стоимостью 528 рублей ранее судимые приятели положили на витрину пустую коробку. Сотрудники торговой точки не сразу заметили подмену. Несмотря на это правоохранителям удалось вычислить подозреваемых. В отношении задержанных возбудили уголовное дело.
Общество
В Полоцке соединили пролеты моста через Двину по улице Юбилейной. Об этом сообщил председатель райисполкома Игорь Маркович. На своей странице в социально сети чиновник написал, что произошло знаковое событие — пролеты моста через Западную Двину соединены. Кроме этого, продолжаются работы по монтажу металлической фермы, укладка инженерных сетей, установка ограждений, а также необходимые дорожные работы. Мер отмечает, что работы ведутся почти круглые сутки....
Культура
В Полоцке пройдет ежегодный VII Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича "Я снимаю кино". Об этом сообщает сайт Полоцкого райисполкома. Организаторы приглашают к участию в конкурсе студии, самодеятельные творческие коллективы, физические лица без ограничения по возрасту. Прием конкурсных работ проводится по 10 ноября. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов конкурса пройдет с 1 по 14 декабря. Ежегодно организа...
Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...