Пять смертных грехов отпускника

Современные люди много путешествуют, но это еще не значит, что они знают, как вести себя в поездке. По крайней мере, так считает эксперт по этикету Уильям Хэнсон, давший отпускникам несколько советов, которые помогут им вдалеке от дома не вызывать негативных эмоций у местных жителей, других отдыхающих и собственных подписчиков в соцсетях.

Этот неизменный ребенок сзади

Свободного пространства в салоне самолета мало, а людей в нем, как на грех, много, и все они склонны мешать друг другу. Хэнсон напоминает, что без надобности не стоит стоять в проходе между креслами, загораживая путь другим пассажирам и стюардессам.

Ну а если сидящий позади ребенок пинает ваше кресло ножками или громко капризничает — это, конечно, очень неприятно, но делать ему замечание — нарушение этикета, даже если он находится во вполне сознательном возрасте.

Фото: Andreas Teich / Caro / Global Look

Следует обратиться сразу к его родителям (по возможности вежливо и с улыбкой), попросив их успокоить чадо.

Дресс-код есть дресс-код

В каждой стране свои правила относительно того, в чем можно и в чем нельзя разгуливать по улицам. Среди наиболее очевидных, напоминает эксперт, — запрет на сильное обнажение, действующий во многих странах Ближнего Востока и распространяющийся не только на женщин.

Есть и менее известные запреты, нарушая которые можно навлечь на себя неприятности в диапазоне от укоризненных взглядов до штрафа. Например, полезно помнить, что…

— В Катаре леггинсы не считаются самостоятельной частью одежды, это не замена брюкам или джинсам. Но можно, разумеется, носить их с юбкой.

— С 2011 года бикини и плавки в Испании легитимны только на пляже. Нельзя слоняться в купальном костюме по близлежащим барам и магазинам, необходимо накинуть нечто более существенное. На Майорке, например, за несоблюдение данного требования штрафуют на 700 евро.

— В соборы и церкви нельзя заходить в шортах, коротких юбках и одежде без рукавов. Штрафовать не будут, но и внутрь не пустят.

— Во время прогулок по Дубаю желательно, чтобы одежда прикрывала колени и плечи. В 2013 году, например, охрана торгового центра Marina Mall раздавала слишком откровенно одетым туристам специальные голубые карточки с напоминанием о необходимости «выглядеть скромно». Мера не драконовская, но унизительная.

— В Таиланде бикини не запрещены, но безопасность красивых девушек, разгуливающих вне пляжа в откровенных купальниках не гарантируется. В 2014 году премьер страны Прают Чан-Оча заявил, что в бикини могут ходить без страха только некрасивые девушки, а вот насчет остальных он не уверен. Позднее он извинился и сказал, что не хотел никого обидеть, но «туристкам все равно надо быть осторожнее».

Без интима

В большинстве мусульманских стран (и вообще любых, где население религиозно) проявление нежных чувств на публике считается неприличным.

Фото: Sergi Reboredo / Picture Alliance / Global Look

В Абу-Даби, например, за поцелуи и объятия со второй половинкой можно даже держать ответ перед полицией.

Не делитесь радостью своей

Хэнсон считает, что воспитанный человек не будет заполнять френд-ленту бесконечным прямым репортажем из турецкого отеля. Запостить пару-тройку интересных снимков в соцсети — это совершенно нормально, но когда их количество достигает десятка в день, это не совсем прилично.

«Если ваши друзья хотели бы разделить все радости отпуска с вами, они бы тоже купили тур», — напоминает эксперт.

Фото: Planet Photos / Global Look

Особенно он не советует публиковать классику жанра: Эйфелеву башню на ладошке, собственные ноги на фоне бассейна и так далее.

Возьмите разговорник

Не знать совсем уж ни слова на местном языке — неуважительно по отношению к местным, считает Хэнсон. По его мнению, нужно выучить к поездке хотя бы минимальный набор: «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», «простите», «где здесь туалет» и «будьте добры, счет».

«Во многих странах говорят на английском, но местные всегда оценят ваши попытки объясниться на их языке», — уверен специалист.

lenta.ru
путешествия отдых туризм отпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В Полоцке подросток после просмотра видеоролика на тему, как снимать зеркала с автомобилей, приступил к этому занятию. Как стало известно, юный горожанин провел «рейд» по микрорайону Аэродром и успел ранним утром снять зеркала с нескольких иномарок. Парнишку разоблачил владелец одной из пострадавших машин. Он увидел подростка, гуляющего по двору с приятелем. Мужчина подошел к ребятам и начал с ними беседовать. Во время разговора подростки признались в похи...
Культура
Единственный в стране Музей белорусского книгопечатания празднует свой 30-летний юбилей. В начале сентября к этой дате была открыта специальная выставка, посвященная музейной жизни. Выставка под названием «У самы жывы з усіх музеяў з пажаданнямі...» будет работать для посетителей до 15 ноября. Здесь можно увидеть различные исторические материалы, связанные с открытием музея, книги из первых поступлений с дарственными надписями и подписями известных белорус...
Общество
В Полоцке на финишной прямой – реконструкция моста, хотя по сути старыми останутся только опоры. Сейчас идёт финальная сборка железных конструкций. Работы уникальные, такой многотонный пазл прямо на строящемся мосту не собирали в стране около двух десятков лет. Между двумя опорами на высоте собирают 50-метровый пролёт, который станет украшением нового моста. Фрагментов более полутысячи. И таких пролётов здесь два, один – под дорогой, другой – над ней. Имен...
Спорт
ФК «Полоцк-2019» в рамках 19 тура Чемпионата Беларуси среди команд второй лиги сыграл со «СМИавтотранс» из Смолевич. Перед началом матча футболисты и болельщики почтили минутой молчания преданного болельщика футбольного клуба «Полоцк» Александра Кулаковского, который ушел из жизни в возрасте 43 лет. Хозяевам поля в этот день не удалось забить ни одного гола. Созданные опасные моменты полочане не смогли преобразовать в забитые мячи. А вот гости увезли домой...
Криминал
31-летний и 44-летний жители Витебска, путешествуя по Полоцку, в одном из магазинов украли мобильный телефон. Об этом сообщили в УВД Витебского облисполкома. Вместо смартфона Samsung стоимостью 528 рублей ранее судимые приятели положили на витрину пустую коробку. Сотрудники торговой точки не сразу заметили подмену. Несмотря на это правоохранителям удалось вычислить подозреваемых. В отношении задержанных возбудили уголовное дело.
Общество
В Полоцке соединили пролеты моста через Двину по улице Юбилейной. Об этом сообщил председатель райисполкома Игорь Маркович. На своей странице в социально сети чиновник написал, что произошло знаковое событие — пролеты моста через Западную Двину соединены. Кроме этого, продолжаются работы по монтажу металлической фермы, укладка инженерных сетей, установка ограждений, а также необходимые дорожные работы. Мер отмечает, что работы ведутся почти круглые сутки....
Культура
В Полоцке пройдет ежегодный VII Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича "Я снимаю кино". Об этом сообщает сайт Полоцкого райисполкома. Организаторы приглашают к участию в конкурсе студии, самодеятельные творческие коллективы, физические лица без ограничения по возрасту. Прием конкурсных работ проводится по 10 ноября. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов конкурса пройдет с 1 по 14 декабря. Ежегодно организа...
Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...