Открываем секрет гармоничных взаимоотношений или Поговори со мной на понятном языке любви

Гармоничные взаимоотношения? Что нужно чтобы улучшить отношения с близким нам человеком? На каком языке с ним говорить, чтобы он нас услышал и понял? Отношения – это просто и сложно одновременно.

Важно учиться уважать друг друга. Слушать и слышать, то о чем нам хочет сказать любимый, изучить его потребности. Много факторов влияет на наши отношения с родными. Хочу рассказать об одном из способов понимания друг друга - «языках» любви. Ведь в отношениях необходимо проявлять свою любовь доступно и понятно партнёру. Но как это сделать? По мнению Чепмен Гэри нужно изучить пять языков любви.

Язык, на котором выражаете любовь вы, может отличаться от языка вашего супруга, как русский от китайского. Бесполезно объясняться ему в любви на русском, если он понимает только по-китайски.

Первый язык – слова похвалы. Это все, что касается речи. Второй – время. Третий – помощь. Четвертый – подарки. Пятый – телесные прикосновения. В принципе, все просто.

 

Что относится к словам поощрениям?

Это все, что касается речи, но здесь важно найти золотую середину и не говорить впустую. Не надо говорить, только чтобы чего-то добиться от партнера. Надо говорить от сердца. Надо благодарить, говорить «спасибо». Если у партнера основной язык любви – слова поощрения, не скупитесь на слова.

 

Что можно сказать о втором языке?

Второй язык – время. Это внимание. Для таких людей важно, чтобы с ними проводили время. С такими людьми можно сидеть в одной комнате, молча смотреть телевизор. Для них  важно совместное времяпрепровождение, а также  беседа, общие интересы.

 

Третьим языком любви являются подарки.

Подарки могут быть разные. Они могут стоить денег, а могут быть сделаны собственными руками. Для них важно выражение внимания.

 

Четвертый язык - это помощь.

Для таких людей ценно, чтобы им помогали. Это конкретные поступки – пропылесосить, помыть посуду.

 

Последний язык любви – это прикосновения. Это потребность физических ощущений. Для таких людей невероятно важным является телесный контакт – поцеловать, обнять, подержать за руку. Если им его недостаточно, они чувствуют себя плохо.

 

Возникает вопрос - как определить свой язык? Для этого нужно ответить на три вопроса. Первый, это что причиняет вам боль. Если упреки или претензии, то язык любви будет слова поощрения. Если вам причиняет боль, что ваш партнер не подходит к вам, не касается вас, то это язык прикосновений. Второй вопрос – о чём вы обычно просите другого. И, в-третьих, как вы выражаете свою любовь. Если вы ответили на все эти вопросы, вы с легкостью научитесь говорить на языке своего партнера.

 

Вы изучили пять языков любви, которые помогут вам улучшить отношения с любимым человеком. Предлагаю не откладывать на потом, а прямо сегодня начать действовать – изучите язык, на котором вы говорите, и прислушайтесь к языку любви близких. Учитесь использовать все пять языков любви в своей жизни. Вы будете удивлены переменам, которые вскоре наступят в вашей жизни.

 

С уважением, Ваш личный психолог Ольга КВИНТ

 

Любовь психолог гармония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии