«Рослая, сильная, с характером». В Александрии похоронили мать Лукашенко

Екатерину Трофимовну Лукашенко похоронили сегодня во второй половине дня на ее малой родине в Могилевской области. Как сообщила БЕЛТА пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, похороны прошли в узком кругу родных, близких и односельчан.

О том, что мать президента умерла, стало известно сегодня в связи с сообщением об отмене визита Лукашенко в Пакистан. 


В последние годы жила в Минске, но скучала по дому

Как рассказали односельчане, в Александрии остался дом Екатерины Трофимовны. Сама она все последние годы жила в Минске в резиденции Дрозды, но, по словам президента, скучала по дому. Во время поездки по Гродненской области в 2001 году он публично признавался, что мать не желает ему победы на выборах. Александр Лукашенко рассказывал: "Моя мать мне говорит: вот пройдут президентские выборы, не изберут тебя – и домой поедем". 



Комментируя президентскую кампанию в 2010 году, президент вновь вспоминал о матери, которая призывала его передать дела оппозиции. "Я прихожу к ней, и она с этого начинает сразу: "А сынок, а даражэнькі мой, а ты ж у мяне ніколі нічога чужога не браў, а ты ж чужога не краў, ну навошта табе гэта?" Я говорю: "Мама, што навошта? Ты што, верыш, што я что-то украл у кого-то?" – "Ды не, навошта табе гэта, што табе казалі? Ды кінь ты эта, пускай яны тут працуюць" і так далей і так далей".

Вместе с сыном доила коров руками

Известно, что Екатерина Трофимовна Лукашенко родилась в 1924 году, выросла в многодетной семье (6 детей) без отца на хуторе. Окончила четыре класса александрийской школы. Рано начала работать. На железной дороге работала с 1944-го до 1949 года, затем трудилась на стройке, на льнозаводе в Орше. В 1957 году уже с сыном на руках переехала в Шкловский район и поселилась в деревне Александрия – поближе к родственникам. 

В интервью "Литовскому курьеру" президент рассказывал, что он стал вторым сыном для Екатерины Трофимовны. Старший ребенок умер. "Она меня любила и делала для меня все. Там было не до нежностей. Когда в деревне живешь, и отца нет, и надо накосить, и убрать, и привезти... Складывались определенные нормальные отношения. А в душе меня мать не меньше любила, чем я люблю своих детей. И вот это оттуда", – описывал свои отношения с матерью Лукашенко. 

До 1979 года женщина работала дояркой. Биографы Лукашенко называют этот период для семьи Лукашенко непростым. В интервью журналистам TUT.BY подруга матери Лукашенко, жительница Александрии Зинаида Рыбакова рассказала, что, будучи ребенком, президент очень любил мать и помогал ей как мог. 


"Топор в руках держала по-мужицки"

Автор биографической книги о Лукашенко Николай Жигоцкий лично встречался с матерью президента, пока она жила в Александрии. При встрече она ему говорила: "В своей крестьянской жизни я привыкла к последовательности в большом и малом. Так и сына своего приучила: идти средним путем, он самый надежный – и палку не перегнешь, и дров не наломаешь. И самое главное во всех делах – надежда на Бога и на свои руки". 

Жигоцкий пишет, что Екатерина Трофимовна души не чаяла в Саше. "После того как рассталась с его отцом, парень стал единственной надеждой, радостью, кровиночкой. Поэтому и работала изо всех сил. Вставала в 4 часа утра, а спать ложилась за полночь".

Вот что рассказывали о Екатерине Трофимовне односельчане (из книги "Александр Лукашенко: первый президент Республики Беларусь"): "А бывший председатель колхоза Николай Иванович Смотрицкий добавил: "Придет Трофимовна: косу поклепи – вот и вся помощь. Рослая, сильная. С характером, никогда никого не просила. Топор в руках держала по-мужицки и косу тож. Десять соток выкосит – не вспотеет. Лукашенки – крепкая порода". 

Переживала за сына

После ухода на пенсию Екатерина Трофимовна продолжала работать до 1983 года. За трудовую деятельность награждена грамотами и дипломами. Была ветераном труда. По словам односельчанки Зинаиды Рыбаковой, в последние годы мать Лукашенко редко приезжала в родную деревню из-за болезни. 

– Пасцель яе цяжкая  яна бальная. Прошлы год ён прывазіў яе. Ахраннікі за мной тры разы прыязджалі, каб да яе адвезці. А я сама хварэла, на трэці раз толькі паехала. Ну пасядзелі з ёй, паплакалі за сваё,  рассказала бабушка. 

tut.by
президент Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Культура
Единственный в стране Музей белорусского книгопечатания празднует свой 30-летний юбилей. В начале сентября к этой дате была открыта специальная выставка, посвященная музейной жизни. Выставка под названием «У самы жывы з усіх музеяў з пажаданнямі...» будет работать для посетителей до 15 ноября. Здесь можно увидеть различные исторические материалы, связанные с открытием музея, книги из первых поступлений с дарственными надписями и подписями известных белорус...
Общество
В Полоцке на финишной прямой – реконструкция моста, хотя по сути старыми останутся только опоры. Сейчас идёт финальная сборка железных конструкций. Работы уникальные, такой многотонный пазл прямо на строящемся мосту не собирали в стране около двух десятков лет. Между двумя опорами на высоте собирают 50-метровый пролёт, который станет украшением нового моста. Фрагментов более полутысячи. И таких пролётов здесь два, один – под дорогой, другой – над ней. Имен...
Спорт
ФК «Полоцк-2019» в рамках 19 тура Чемпионата Беларуси среди команд второй лиги сыграл со «СМИавтотранс» из Смолевич. Перед началом матча футболисты и болельщики почтили минутой молчания преданного болельщика футбольного клуба «Полоцк» Александра Кулаковского, который ушел из жизни в возрасте 43 лет. Хозяевам поля в этот день не удалось забить ни одного гола. Созданные опасные моменты полочане не смогли преобразовать в забитые мячи. А вот гости увезли домой...
Криминал
31-летний и 44-летний жители Витебска, путешествуя по Полоцку, в одном из магазинов украли мобильный телефон. Об этом сообщили в УВД Витебского облисполкома. Вместо смартфона Samsung стоимостью 528 рублей ранее судимые приятели положили на витрину пустую коробку. Сотрудники торговой точки не сразу заметили подмену. Несмотря на это правоохранителям удалось вычислить подозреваемых. В отношении задержанных возбудили уголовное дело.
Общество
В Полоцке соединили пролеты моста через Двину по улице Юбилейной. Об этом сообщил председатель райисполкома Игорь Маркович. На своей странице в социально сети чиновник написал, что произошло знаковое событие — пролеты моста через Западную Двину соединены. Кроме этого, продолжаются работы по монтажу металлической фермы, укладка инженерных сетей, установка ограждений, а также необходимые дорожные работы. Мер отмечает, что работы ведутся почти круглые сутки....
Культура
В Полоцке пройдет ежегодный VII Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича "Я снимаю кино". Об этом сообщает сайт Полоцкого райисполкома. Организаторы приглашают к участию в конкурсе студии, самодеятельные творческие коллективы, физические лица без ограничения по возрасту. Прием конкурсных работ проводится по 10 ноября. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов конкурса пройдет с 1 по 14 декабря. Ежегодно организа...
Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...
Общество
На следующей неделе депутат Палаты представителей от Новополоцка Денис Карась будет работать в избирательном округе. У него запланирована встреча с избирателями, личный прием и прямая телефонная линия. Информация о личном приеме и прямой линии размещена на официальном сайте горисполкома. Они пройдут 22 сентября с 9 до 11 часов в кабинете 220 исполкома на улице Молодежной, 74. Записаться на прием можно будет накануне, 21 сентября, с 10 до 13 часов по телефо...