День свободы от налогов: в 2015-м белорусы начали работать в свой карман только с 25 мая

В 2015 году белорусы отработали на оплату услуг государства 144 дня. В этом году День свободы от налогов в нашей стране наступил 25 мая. Таковы результаты исследования Tax Freedom Day, которое провели эксперты дискуссионно-аналитического сообщества "Либеральный клуб". 

Впервые понятие Tax Freedom Day ("День свободы от налогов") использовал американский предприниматель Даллас Хостетлер в 1948 году. До 1971 года он вычислял этот показатель самостоятельно. Сейчас расчетом индекса занимаются исследовательские организации в разных странах мира.

TFD показывает, сколько дней в году нация работает, чтобы оплатить услуги своего правительства, и напоминает гражданам, что они должны делиться частью своего дохода ради жизни в обществе.Впервые "Либеральный клуб" представил исследование "День свободы от налогов" в 2014 году. Чтобы оплатить расходы государства, в прошлом году белорусы трудились с 1 января до 12 мая, или 132 дня. В нынешнем году граждане начали работать в собственный карман только с 25 мая. Оплата услуг правительства обошлась налогоплательщикам в 144 трудодня.

При расчете TFD авторы исследования опирались на международную методологию. Они суммировали налоговые доходы в бюджете Беларуси и отчисления в ФСЗН, затем разделили полученную сумму на валовой внутренний продукт как общий показатель доходов по стране. Так удалось вычислить размер налогового бремени, которое несет население. Чтобы посчитать, как долго налогоплательщики работают на государство, полученное число умножили на количество дней в году. 



Отдельный гражданин отработал на государство всего 50 дней, хотя вся нация – 130 дней

Эксперты "Либерального клуба" рассчитали TFD на агрегированном (обобщенном) уровне с учетом дефицита бюджета и без него. Отдельно был рассчитан Tax Freedom Day на индивидуальном уровне. Этот индекс показывает, сколько трудодней уходит на оплату услуг государства не у всей нации, а у отдельного гражданина.



– В 2014 году индивидуальный уровень составлял всего 50,6 дня (индекс за 2015 год будет рассчитан по фактическим показателям и представлен в следующем исследовании.  FINANCE.TUT.BY). День свободы от налогов для среднестатистического белоруса наступил 23 февраля, – пояснил эксперт по экономике "Либерального клуба" Антон Болточко– В Беларуси население ощущает налоговое бремя всего на 38%. Все дело в том, что налоги, которые приходятся на кошелек гражданина, – это подоходный налог, прямые налоги на ИП и 1% ФСЗН, который выплачивается из зарплаты. Все остальное белорус платит в виде косвенных налогов.



Аналитики "Либерального клуба" считают, что нашумевший налог на тунеядцев, который начнут взимать в 2016 году, кардинально не повлияет на показатель TFD. 

– По цифрам, которые называют официальные органы, сложно определить, сколько на самом деле тунеядцев, а значит, определить налоговую базу, с которой будут взиматься средства. Кроме того, сложно определить коэффициент взимания. То есть, налогоплательщиков может быть тысяча, но взять налог можно будет только с половины, – уточнил Антон Болточко. – Исходя из предварительных данных эта цифра не будет кардинальной для всего бюджета. У нас есть более весомые налоги – ФСЗН, НДС, налоги на внешнеэкономическую деятельность. Они и являются основной бюджета. 

В международном сравнении TFD наша страна удерживает среднеевропейскую позицию. Белорусам государство обходится примерно в такую же сумму, что и гражданам ЕС. А вот среди стран - членов Евразийского экономического союза Беларусь заняла последнее место. 

– Показатель дня свободы от налогов необходимо рассматривать в увязке с эффективностью расходования государственных средств. Есть скандинавские страны, где расходы бюджета очень высокие. День свободы от налогов там наступает позже, но эффективность расходования средств, собранных в виде налогов, намного выше, – заметил Антон Болточко.

Особенности национального налогообложения

В Беларуси существуют национальные особенности подсчета TFD, отмечает "Либеральный клуб". Во-первых, статус Фонда социальной защиты населения. С 2010 года это внебюджетный фонд, но авторы исследования включили его в расчет налогового бремени из-за обязательной формы отчислений в ФСЗН. 

Во-вторых, нестабильность макроэкономической среды, которая приводит к серьезным расхождениям между плановыми и фактическими показателями бюджета. В-третьих, наличие квазифискальных операций (операций по субсидированию экономики, которые официально не входят в расчет бюджета) и неучтенных внебюджетных расходов. 

Авторы исследования приняли во внимание и разницу в учете государственных финансов. Беларусь до сих пор использует национальные стандарты учета, которые отличаются от международных и затрудняют сравнение с другими странами.

Эксперты "Либерального клуба" подчеркивают, что наличие национальных особенностей подсчета TFD не снижает ценность исследования.

– TFD показывает сумму, в которую нам обходятся услуги государства. Каждый гражданин, глядя на дату дня свободы от налогов, должен понимать, соответствует ли его запросам качество государственных услуг, которое он получает, – отметиладминистративный директор "Либерального клуба" Никита Беляев.



finance.tut.by
работа Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...
Общество
На следующей неделе депутат Палаты представителей от Новополоцка Денис Карась будет работать в избирательном округе. У него запланирована встреча с избирателями, личный прием и прямая телефонная линия. Информация о личном приеме и прямой линии размещена на официальном сайте горисполкома. Они пройдут 22 сентября с 9 до 11 часов в кабинете 220 исполкома на улице Молодежной, 74. Записаться на прием можно будет накануне, 21 сентября, с 10 до 13 часов по телефо...
Общество
В очередной сводке о превышениях нормативов качества атмосферного воздуха от Белгидромета снова упоминается Новополоцк. Утром 7 сентября, в предыдущий понедельник, в районе улицы Молодежная, 135 концентрация твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) превышала норматив качества в 1,1 раза, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу
Общество
14 сентября в Новополоцке на протяжении четырех часов не будут ходить трамваи, сообщает официальный сайт горисполкома. В понедельник с 10 до 14 часов движение трамваев в Новополоцке будет остановлено по всему маршруту в связи с отключением электроэнергии. Оно связано с заменой высоковольтного провода.
Общество
В Полоцке и Новополоцке 13 сентября во время несанкционированных массовых мероприятий было задержано семь человек, сообщили в УВД Витебского облисполкома. В Новополоцке в ходе столкновения протестующих с правоохранителями повреждены три служебных автомобиля. Действиям участников несанкционированного массового мероприятия будет дана правовая оценка, отметили в милиции. В городах-соседях в воскресенье прошли акции протеста, в которых принимали участие сотни...
Общество
Заместитель прокурора Новополоцка Сергей Шилько в эфире телеканала «Звязда» рассказал о том, что ждет горожан, которые будут принимать участие в несанкционированных массовых мероприятиях. В прокуратуре напомнили об административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях: митингах, шествиях, собраниях или за публичные призывы к проведению таких мероприятий. «В случае причинения организациям или гражданам ущерба при проведении...
Общество
В Полоцке в результате дорожно-транспортного происшествия пострадал пешеход, сообщили в Госавтоинспекции. 11 сентября около пяти часов вечера на улице Коммунистической 36-летний водитель за рулём автомобиля Land Rover сбил местную жительницу 1947 года рождения. Инцидент произошёл на нерегулируемом пешеходном переходе. Пострадавшую доставили в больницу с травмами.
Общество
Сильные порывы ветра, которые вчера отмечали в Полоцке, повердили крышу жилого дома и забор на улице Евфросинии Полоцкой. Об этом gorod214.by рассказал местный житель Алексей Буховецкий. 10 сентября в Полоцке ветки деревьев в результате сильного ветра упали на крышу дома. Это произошло недалеко от лесного колледжа, сообщил читатель. Синоптики предупреждали вчера о возможных порывах сильного ветра.