Отпускная экономия: как поставить на паузу платежи за интернет, связь и телевидение

Уезжая на отдых, можно отказаться от регулярных выплат за мобильную связь, интернет и телевидение. В преддверии сезона отпусков 42.TUT.BY разобрался в том, какие операторы связи позволяют временно заблокировать свои услуги и как на этом сэкономить.

Мобильная связь

Мобильные операторы явно идут навстречу отпускникам: на большинстве тарифов во время отпуска можно заметно сократить расходы. Правда, стоит обратить внимание, что услуги временной блокировки могу быть недоступны для обладателей тарифов "с обязательствами", vip-тарифов и тарифов без абонентской платы – в этих случаях лучше напрямую уточнить у оператора.

МТС

Услуга: "Добровольная блокировка".
 
Сколько стоит: подключение блокировки – 10 000 рублей, отключение – бесплатно. Во время блокировки со счета ежемесячно будет списываться половина суммы абонентской платы.
 
Максимальное время: не ограничено.
 
Как подключить: с помощью USSD-запроса, SMS-сообщения, звонка на сервисный номер, через интернет-помощник или в салоне связи (детали – на сайте оператора).

velcom

Услуга: "Пауза".
 
Сколько стоит: услуга подключается бесплатно. Со счета будет списываться половина абонентской платы.
 
Максимальное время: не ограничено.
 
Как подключить: с помощью USSD-запроса, звонка на сервисный номер, через интернет-помощник или в салоне связи (детали на сайте оператора).

life:)

У абонентов life:) формально вообще нет абонентской платы: каждый месяц для них активизируется пакет услуг на определенную сумму. Поэтому, если уехать за границу и не пополнить баланс, новый пакет не начнет работать и деньги не спишутся.
 
"Так как все услуги life:) предоставляются по предоплате и не предоставляются, если на счете недостаточно средств или нулевой баланс, то абонент полностью защищен от незапланированных трат", – объяснила 42.TUT.BY представитель мобильного оператора Юлия Шпак.
 
Пакет же, который уже активирован, должен приостановиться сам, если вы не будете пользоваться связью.
 
"Если положить деньги на мобильный счет и звонить, пользоваться интернетом или использовать дополнительные услуги, то деньги со счета будут списываться. Если же не пользоваться – не будут".



Домашний интернет

Все интернет-провайдеры, опрошенные нами, дают возможность при желании на время заблокировать интернет и не платить за него. Чаще всего услугу блокировки можно подключить через интернет. У многих провайдеров также есть условие, чтобы баланс при этом был положительным.

ByFly

Услуги: "Добровольная блокировка" и "Платная блокировка".
 
Условия: добровольную блокировку можно установить на 15 или 30 дней, платную – на 15, 30 или 45. Для подключения каждой из услуг баланс обязательно должен быть положительным.
 
"Платная блокировка отличается от бесплатной именно наличием или отсутствием оплаты, – объяснила 42.TUT.BY представитель "Белтелеком"Варвара Александрович. – Как правило, абоненты берут сперва бесплатную, а потом, если есть дополнительная необходимость, платную".
 
Максимальное время: для добровольной блокировки – 30 дней в году. Если вам не хватит этого времени, можно подключить "Платную блокировку": ей можно будет пользоваться еще до 45 дней.
 
Если блокировку понадобится отключить раньше, это можно будет сделать без дополнительной платы. Но все дни, которые вы брали изначально, пойдут в общегодовой "зачет".
 
Сколько стоит: "Добровольная блокировка" – бесплатно.
 
"Платная блокировка":
15 дней – 9000 рублей;
30 дней – 18 000 рублей;
45 дней – 24 000 рублей.
  
Как подключить: через личный кабинет на сайте провайдера (только с текущей даты) или лично в пункте обслуживания абонентов.

Cosmos TV

Сколько стоит: бесплатно.
 
Максимальное время: 2 месяца в год (минимальное – 7 дней).
 
Как подключить: через личный кабинет на сайте провайдера или лично в офисе компании (детали на сайте провайдера).

МТИС

Сколько стоит: бесплатно.
 
Максимальное время: 30 дней в год (минимальное – 7 дней).
 
Как подключить: написать заявление, подписать его от руки и передать в МТИС - отнести лично, отправить по почте, факсу или переслать отсканированную копию по электронной почте (детали на сайте МТИС).

"Атлант-телеком"

Сколько стоит: первый месяц – бесплатно, второй – 600 рублей в день.
 
Максимальное время: два месяца.
 
Как подключить: через личный кабинет на сайте провайдера.
 

"Деловая сеть"

Максимальное время: 30 дней. После этого срока можно продлить блокировку неограниченное количество раз.
 
Сколько стоит: один день – 300 рублей.
 
Как подключить: через личный кабинет на сайте провайдера.

gorodkirov.ru
 

Телевидение

Блокировать эфирное телевидение на время отпуска нет смысла: суммы за него набегают совсем небольшие. За кабельное ТВ в каждом городе отвечают разные операторы, поэтому мы поинтересовались этой услугой у двух крупных минских операторов и поставщика интерактивного телевидения Zala. Получилось, что цифровое телевидение приостановить можно, а аналоговое – нет.

МТИС

У крупнейшего минского оператора кабельного телевидения услуги, похожей на добровольную блокировку, нет. Если уж совсем не хочется платить за кабельное, специалисты советуют расторгнуть договор и после возвращения заключить его снова. Правда, нужно помнить, что уже один только выезд специалистов к вам домой, чтобы заново вас подключить, будет стоить 60 000 рублей, так что заранее прикидывайте расходы.

Cosmos TV

Временная блокировка возможна при условии, что у вас цифровое, а не аналоговое телевидение. Условия такие же, как и для интернета от этого провайдера: платить не нужно, максимальный срок - 2 месяца. Узнать детали можно в колл-центре (телефоны – на сайте провайдера).

Zala

Для пользователей интерактивного телевидения Zala условия добровольной блокировки такие же, как и для абонентов интернета ByFly: доступны бесплатная блокировка (первые 30 дней) и платная (до 45 дней). Подробности – на сайте оператора.
 

Спутниковое телевидение

Для абонентов спутникового "Триколор-ТВ" возможность блокировки не имеет смысла, так как оплата за вещание вносится однократно или раз в год. Если же вы смотрите каналы спутникового телевидения "НТВ-плюс", временную блокировку оформить можно, связавшись с офисом оператора
 

news.tut.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В Полоцке подросток после просмотра видеоролика на тему, как снимать зеркала с автомобилей, приступил к этому занятию. Как стало известно, юный горожанин провел «рейд» по микрорайону Аэродром и успел ранним утром снять зеркала с нескольких иномарок. Парнишку разоблачил владелец одной из пострадавших машин. Он увидел подростка, гуляющего по двору с приятелем. Мужчина подошел к ребятам и начал с ними беседовать. Во время разговора подростки признались в похи...
Культура
Единственный в стране Музей белорусского книгопечатания празднует свой 30-летний юбилей. В начале сентября к этой дате была открыта специальная выставка, посвященная музейной жизни. Выставка под названием «У самы жывы з усіх музеяў з пажаданнямі...» будет работать для посетителей до 15 ноября. Здесь можно увидеть различные исторические материалы, связанные с открытием музея, книги из первых поступлений с дарственными надписями и подписями известных белорус...
Общество
В Полоцке на финишной прямой – реконструкция моста, хотя по сути старыми останутся только опоры. Сейчас идёт финальная сборка железных конструкций. Работы уникальные, такой многотонный пазл прямо на строящемся мосту не собирали в стране около двух десятков лет. Между двумя опорами на высоте собирают 50-метровый пролёт, который станет украшением нового моста. Фрагментов более полутысячи. И таких пролётов здесь два, один – под дорогой, другой – над ней. Имен...
Спорт
ФК «Полоцк-2019» в рамках 19 тура Чемпионата Беларуси среди команд второй лиги сыграл со «СМИавтотранс» из Смолевич. Перед началом матча футболисты и болельщики почтили минутой молчания преданного болельщика футбольного клуба «Полоцк» Александра Кулаковского, который ушел из жизни в возрасте 43 лет. Хозяевам поля в этот день не удалось забить ни одного гола. Созданные опасные моменты полочане не смогли преобразовать в забитые мячи. А вот гости увезли домой...
Криминал
31-летний и 44-летний жители Витебска, путешествуя по Полоцку, в одном из магазинов украли мобильный телефон. Об этом сообщили в УВД Витебского облисполкома. Вместо смартфона Samsung стоимостью 528 рублей ранее судимые приятели положили на витрину пустую коробку. Сотрудники торговой точки не сразу заметили подмену. Несмотря на это правоохранителям удалось вычислить подозреваемых. В отношении задержанных возбудили уголовное дело.
Общество
В Полоцке соединили пролеты моста через Двину по улице Юбилейной. Об этом сообщил председатель райисполкома Игорь Маркович. На своей странице в социально сети чиновник написал, что произошло знаковое событие — пролеты моста через Западную Двину соединены. Кроме этого, продолжаются работы по монтажу металлической фермы, укладка инженерных сетей, установка ограждений, а также необходимые дорожные работы. Мер отмечает, что работы ведутся почти круглые сутки....
Культура
В Полоцке пройдет ежегодный VII Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича "Я снимаю кино". Об этом сообщает сайт Полоцкого райисполкома. Организаторы приглашают к участию в конкурсе студии, самодеятельные творческие коллективы, физические лица без ограничения по возрасту. Прием конкурсных работ проводится по 10 ноября. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов конкурса пройдет с 1 по 14 декабря. Ежегодно организа...
Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...