Последний звонок: школа, давай до свидания!

В школах, гимназиях и общеобразовательных лицеях Беларуси учебный 2014/2015 год завершится 30 мая, а учебные занятия - 29 мая. Совсем скоро последний звонок прозвенит для 89 тыс. 111 выпускников 9-х классов и 53 тыс. 953 выпускников 11-х классов. Обычно это событие знаменует начало взрослой жизни и переход на следующий увлекательный этап - студенчество. Однако прежде чем продолжить грызть гранит науки в новой ипостаси, вчерашним школьникам придется выстоять в нелегких испытаниях: успешно сдать выпускные экзамены, без лишних приключений провести выпускной вечер и достойно выдержать вступительную кампанию. Корреспонденты БЕЛТА выяснили, когда будут разворачиваться главные для молодых людей события и как сделать столь напряженное время максимально комфортным.

Выпускные экзамены: какие, когда, как?

Выпускные экзамены за курс базового и общего среднего образования пройдут с 1 по 12 июня. Экзамены по учебным предметам, которые проводятся в письменной форме, будут начинаться в 9.00. В 2015 году, кроме объявления по телевидению и радио, тексты и задания будут направлены в каждое учреждение образования по электронной почте и размещены на главной странице портала Министерства образования (edu.gov.by).

После завершения обучения в 9-м классе учащиеся должны будут сдать три обязательных выпускных экзамена в письменной форме: белорусский язык, русский язык и математику. Экзамен по истории отменен и перенесен на 11-й класс. Таким образом, по завершении обучения и воспитания на 3-й ступени общего среднего образования (выпускники 11-х классов) сдадут четыре обязательных выпускных экзамена - математика, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), история Беларуси, а также белорусский язык или русский язык на выбор в письменной форме. Расписание выпускных экзаменов составлено учреждением образования с учетом единых по республике сроков проведения письменных выпускных экзаменов. 

Как пояснила пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина, в нынешнем году одиннадцатиклассники будут сдавать письменные испытания по русскому, белорусскому и математике - 1, 3, 5 и 8 июня по графику, составленному руководством учебного заведения. Такая вилка по датам дана школам для того, чтобы они могли более комфортно для выпускников составить график экзаменационных испытаний. "В Беларуси есть школы, где не два и не три выпускных класса. И для того чтобы ребят рассадить и в каждом классе создать благоприятную для проведения испытания атмосферу, мы предоставили возможность выбора самим учреждениям. Поэтому в нынешнем году в одной школе одиннадцатиклассники из одного класса будут 1 июня писать диктант по русскому языку, а из второго - сдавать математику, а 3 июня - наоборот", - рассказала пресс-секретарь.

Для выпускников 9-го класса датами письменных испытаний определены 2, 4, 6 и 9 июня. Если выпускник заболел, не сдал экзамен или по объективной причине не смог явиться на испытание в июне, письменные выпускные экзамены он может сдать в другое время. За базовую школу: 21 августа - по белорусскому языку, 24 августа - по русскому языку, 26 августа - по математике. За среднюю школу: 25 августа - по математике, 27 августа - по белорусскому или русскому языку (изложение). 

Веселье, но без градуса

Пожалуй, самым приятным аспектом в процессе прощания со школой является праздник последнего звонка и выпускной вечер. Изрядно попотев над учебниками в течение года, а потом и накануне вступительных испытаний, юноши и девушки совсем не прочь от души повеселиться, причем по-взрослому. Именно поэтому местные власти вынуждены в дни последних звонков и школьных выпускных ограничивать продажу спиртного. 

Что касается Минска, то 30 мая, в день последнего звонка, и 12 июня, когда пройдут школьные выпускные, будет ограничена продажа алкоголя. Конечно, в это время милиция и МЧС примут меры для обеспечения порядка и безопасности для выпускников во время торжеств. В первую очередь, правоохранители проведут инструктивные беседы с администрацией и учащимися учреждений образования по предотвращению нарушений общественного спокойствия и безопасности дорожного движения во время проведения школьных праздников. На самих мероприятиях будут дежурить педагоги, родители и бригады скорой медицинской помощи, а милиция сопроводит выпускников за пределы мест празднования, например к водоемам и лесопарковым зонам. Все взрослые, безусловно, надеются на сознательность и рассудительность молодежи.

Советы психолога для абитуриентов



Многие после окончательного прощания со школой будут поступать в колледжи или университеты. Практически сразу после выпускных вечеров - 14 июня - начнется централизованное тестирование (ЦТ) по учебным предметам. Закончится ЦТ 27 июня, а резервный день - 2 июля. Тестирование по белорусскому языку пройдет 14 июня, по русскому - 15 июня, обществоведению - 17 июня, биологии - 19 июня, математике - 20 июня, истории Беларуси - 22 июня, химии - 23 июня, физике - 24 июня, иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - 25 июня, всемирной истории новейшего времени и географии - 27 июня. При этом важно, что регистрация абитуриентов на прохождение ЦТ практически подходит к концу. Последний день - 1 июня. 

Всего в 2015 году планируется принять в вузы Беларуси на бюджетные места 27,9 тыс. человек. Что же касается среднего специального образования, то, как ожидается, на этот уровень поступят 40,5 тыс. человек. Как оказаться в числе поступивших? Это зависит от каждого абитуриента.

Психолог Андрей Туровец констатирует, что современные методы сдачи экзаменов в высшие учебные заведения механизированы и достаточно упрощены. "Абитуриенты часто сталкиваются с несправедливостью, когда результаты тех поступающих, кто готовился к интеллектуальным испытаниям более тщательно, на тестировании оказываются менее впечатляющие, нежели у тех молодых людей, кто подошел к этому вопросу более беспечно. Даже если такая ситуация имеет место быть, я хотел бы напомнить, что смысл подготовки к экзаменам прежде всего в том, чтобы сформировать багаж знаний, который будет полезен в течение всей студенческой жизни. Набрать много баллов на тестах - дело второстепенное", - отметил Андрей Туровец.

Специалист обратил внимание, что роль семьи в вопросе предэкзаменационной подготовки трудно переоценить: "Семейная система в равной степени может как способствовать, так и препятствовать учебному благополучию абитуриента. Я часто сталкиваюсь со случаями, когда молодой человек высказывает предрасположенность к одному роду занятий, а родители навязывают ему свое видение проблемы, склоняя будущего студента к выбору, на их взгляд, более популярной или более высоко оплачиваемой профессии. Чтобы не конфликтовать с близкими, многие поступающие поддаются на уговоры мамы с папой и идут учиться туда, куда совсем не лежит душа".

По словам психолога, исход подобной ситуации зачастую предсказуем и плачевен. Например, постоянный дискомфорт во время обучения и получения специальности, по которой не будет проработано ни дня. Вариантов развития событий после окончания нелюбимого факультета может быть много, но все они не представляются особенно радужными. Родителям нужно понимать, что чрезмерное давление на ребенка в вопросе выбора профессионального будущего не является хорошим выходом из положения. Стоит прислушиваться к желаниям поступающего, и тогда полученное образованием не пропадет даром. Если абитуриент не может самостоятельно определиться с выбором области, в которой он намеревается делать карьеру, то существенную помощь ему окажет профориентационное тестирование, получившее широкое распространение в последнее время. "Знания о своих склонностях к определенной профессии - это очень важная и полезная информация, которая может здорово облегчить жизнь поступающим. Когда молодой человек изучает дисциплины по своей профориентационной программе, подготовка к экзаменам проходит значительно легче, а результаты оказываются гораздо выше, если сравнивать с показателями абитуриентов, которым не посчастливилось пойти по желанной профессиональной стезе", - добавил Андрей Туровец.

Если все сложилось благополучно, и будущий студент корпеет над книгами для поступления на самостоятельно выбранный факультет, самое главное, о чем не стоит забывать, - это ритм подготовки к экзаменам. Необходимо грамотно чередовать режимы интенсивной работы и отдыха, чтобы не терять интеллектуальный тонус. Не нужно поддаваться лени и, следуя популярной тенденции, оставлять все на последний день. Человеческий мозг имеет свои особенности функционирования и попросту не сможет справиться со свалившемся на него потоком новой информации. Однако, если начать подготовку слишком рано, то можно быстро "перегореть", находясь в напряжении чересчур долго. Самое сложное для абитуриента - рассчитать время, необходимое для того, чтобы освоить весь объем материала к экзаменационному периоду и не выдохнуться на финишной прямой. 

Разумные физические нагрузки также позволят улучшить качество усвоения информации. "Как вы понимаете, целыми днями гонять мяч с друзьями или крутить педали - не слишком-то продуктивно. Если подготовка идет по графику, такое времяпрепровождение еще можно себе позволить, но родителям стоит следить за тем, сколько времени их чадо уделяет спорту. У каждого поступающего свой уровень сознательности. На мой взгляд, сегодня у абитуриентов он достаточно низкий. Многие из них не имеют внутренних механизмов самоконтроля. Если родители это видят, то определенно есть смысл использовать механизмы внешнего воздействия на этого молодого человека. Когда же взрослые уверены, что самоконтроль будущего студента находится на должном уровне, то лучше действительно оставить его в покое и дать возможность готовиться к экзаменам в удобном режиме", - резюмировал психолог.

Он также высказал мнение, что для некоторых абитуриентов послужит во благо кооперация с товарищами, так как коллективное сознание более мощный инструмент, чем индивидуальное, и работа в команде сможет решить поставленные задачи быстрее и эффективнее. "К сожалению, большинство молодых людей не воспринимают такой метод подготовки к экзаменам, как интеллектуальное взаимодействие, и все общение скатывается только лишь к эмоциональному контакту. Без участия взрослых не обойдется и здесь. Придется разобраться, с какой целью собралась группа: приятно провести время или грызть гранит науки", - подытожил Андрей Туровец.

www.belta.by
образование Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В Полоцке подросток после просмотра видеоролика на тему, как снимать зеркала с автомобилей, приступил к этому занятию. Как стало известно, юный горожанин провел «рейд» по микрорайону Аэродром и успел ранним утром снять зеркала с нескольких иномарок. Парнишку разоблачил владелец одной из пострадавших машин. Он увидел подростка, гуляющего по двору с приятелем. Мужчина подошел к ребятам и начал с ними беседовать. Во время разговора подростки признались в похи...
Культура
Единственный в стране Музей белорусского книгопечатания празднует свой 30-летний юбилей. В начале сентября к этой дате была открыта специальная выставка, посвященная музейной жизни. Выставка под названием «У самы жывы з усіх музеяў з пажаданнямі...» будет работать для посетителей до 15 ноября. Здесь можно увидеть различные исторические материалы, связанные с открытием музея, книги из первых поступлений с дарственными надписями и подписями известных белорус...
Общество
В Полоцке на финишной прямой – реконструкция моста, хотя по сути старыми останутся только опоры. Сейчас идёт финальная сборка железных конструкций. Работы уникальные, такой многотонный пазл прямо на строящемся мосту не собирали в стране около двух десятков лет. Между двумя опорами на высоте собирают 50-метровый пролёт, который станет украшением нового моста. Фрагментов более полутысячи. И таких пролётов здесь два, один – под дорогой, другой – над ней. Имен...
Спорт
ФК «Полоцк-2019» в рамках 19 тура Чемпионата Беларуси среди команд второй лиги сыграл со «СМИавтотранс» из Смолевич. Перед началом матча футболисты и болельщики почтили минутой молчания преданного болельщика футбольного клуба «Полоцк» Александра Кулаковского, который ушел из жизни в возрасте 43 лет. Хозяевам поля в этот день не удалось забить ни одного гола. Созданные опасные моменты полочане не смогли преобразовать в забитые мячи. А вот гости увезли домой...
Криминал
31-летний и 44-летний жители Витебска, путешествуя по Полоцку, в одном из магазинов украли мобильный телефон. Об этом сообщили в УВД Витебского облисполкома. Вместо смартфона Samsung стоимостью 528 рублей ранее судимые приятели положили на витрину пустую коробку. Сотрудники торговой точки не сразу заметили подмену. Несмотря на это правоохранителям удалось вычислить подозреваемых. В отношении задержанных возбудили уголовное дело.
Общество
В Полоцке соединили пролеты моста через Двину по улице Юбилейной. Об этом сообщил председатель райисполкома Игорь Маркович. На своей странице в социально сети чиновник написал, что произошло знаковое событие — пролеты моста через Западную Двину соединены. Кроме этого, продолжаются работы по монтажу металлической фермы, укладка инженерных сетей, установка ограждений, а также необходимые дорожные работы. Мер отмечает, что работы ведутся почти круглые сутки....
Культура
В Полоцке пройдет ежегодный VII Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича "Я снимаю кино". Об этом сообщает сайт Полоцкого райисполкома. Организаторы приглашают к участию в конкурсе студии, самодеятельные творческие коллективы, физические лица без ограничения по возрасту. Прием конкурсных работ проводится по 10 ноября. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов конкурса пройдет с 1 по 14 декабря. Ежегодно организа...
Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...