И это неправильно: 9 типичных ошибок питания

Селедка с молоком, арбуз с солеными огурцами – не единственные сладкие парочки, способные устроить в вашем желудке настоящую революцию. Даже правильная еда может оказаться бесполезной, а то и вредной, если употреблять ее неправильно. Ниже – список самых распространенных ошибок в питании, которые многие из нас допускают едва ли не каждый день.

Мороженое с газировкой

Это один из самых эффективных способов устроить у себя в желудке "взрыв на химзаводе". Такой дуэт обеспечивает вам отрыжку, вздутие и тяжесть в животе, которые будут проходить в течение нескольких часов. Тем не менее, традиция запивать сладкое мороженое газированной водой (колой, фантой и проч.) очень сильна, особенно у подростков и молодежи, то есть, у тех, кто пока не привык прислушиваться к своему организму и не умеет устанавливать причинно-следственные связи между самочувствием и тем, что съедено. Перед началом сезона жары стоит рассказать своим отпрыскам, что жажду после употребления мороженого лучше утолять обычной питьевой водой. К слову, по той же причине не следует употреблять подряд молочные и газированные напитки, а также добавлять шарики мороженого в бокал с газировкой.

Зеленый чай с молоком

Такой дуэт не нанесет вреда вашему здоровью, но и пользы от него будет ноль. Если вы пьете зеленый чай, потому что свято верите в его целебные антиоксидантные свойства (и правильно делаете, кстати), то лучше добавьте в него лимон. Казеин в молоке и молочных продуктах, попадая в зеленый чай, резко уменьшает в нем содержание катехинов, ради которых, собственно, и стоит пить зеленый чай. Вдобавок к этому молочный белок вступает в реакцию с еще одним полезным флавоноидом чая – теафлавином, образуя бесполезное и трудно усваиваемое соединение. Теафлавин особо полезен людям с язвенной болезнью (ускоряет заживление язв).

Вывод: если вам очень нравится пить зеленый чай с молоком – пейте. Но если вам важно получить пользу от зеленого чая – в течение дня выпивайте хотя бы одну чашку чая в чистом виде, либо добавив в него лимон (тем самым концентрация катехинов увеличится в 7 раз).

Варенье с творогом, йогуртом

Плохая новость для любителей подсластить себе жизнь, добавив варенья или джема в обезжиренный творожок или йогурт. Любые сладкие топпинги, включая и сам сахар, попадая в желудок вместе с белковой пищей, вызывают там брожение. Для переваривания белковой пищи необходима кислая среда желудочного сока, а сахара тормозят его выделение, потому что им необходимо, минуя желудок, попасть в кишечник (сахара не перевариваются в желудке). В итоге и белки перевариваются со скрипом, и вареньице начинает ферментироваться (бродить). Как это сказывается на самочувствии? В виде ощущения тяжести в желудке, вздутия, повышения газообразования.

Каша с сахаром

Причин забыть о таком сочетании даже две. В отличие от дуэта варенья с творогом, пара каша + сахар (или то же варенье) грозит не только небольшими проблемами с желудком (аналогично тому, что описано выше). Дело в том, что подавляющее большинство круп, из которых принято варить каши, на 70-80% состоят из крахмала, который в нашем организме превращается в глюкозу. Вопреки распространенному мнению, такой состав имеет и диетическая гречка. Добавляя в кашу сахар, вы в разы увеличиваете разовое поступление в организм глюкозы. А это уже прямая дорожка к лишнему весу и диабету. Чем же тогда подсластить свою утреннюю овсянку, если не вареньем или сахаром? Фруктами. Например, с помощью банана – он и доступен круглый год, и цена за килограмм не космическая.

Хлеб с медом или вареньем

Увы, но это любимое с детства сочетание нередко приводит к брожению в желудке. Причины точно такие же, как в случае каши с сахаром или варенья с белковой пищей. Вообще все сахара лучше употреблять отдельно. А на хлеб лучше положить кусочек семги.

К слову о хлебе: ржаной и цельнозерновой хлеб не стоит сочетать с кофе. Вещества, содержащиеся в кофе, препятствуют усвоению витаминов группы В из хлеба, делая его бесполезным наполнителем желудка.

Мед в горячих напитках

Любимый рецепт от простуд, излюбленное средство "для поднятия иммунитета", оказывается, не так уж прост в исполнении. Дело в том, что нагревать мед выше 40 градусов нельзя категорически. Причин сразу несколько, выбирайте на свой вкус. Первая: содержащиеся в меде ферменты и бактерицидные свойства, ради которых мы его едим, неустойчивы при нагревании и полностью разрушаются при температуре в 45 градусов, после чего мед становится обычным сладким сиропом. Вторая причина: при нагревании свыше 40 градусов в меде начинает образовываться оксиметилфурфурол – яд и мутаген, который практически не выводится из организма, максимальная концентрация этого вещества наблюдается уже при нагревании меда до 60-80 градусов, в результате чего мед становится канцерогеном. То есть, если вы пьете чай с медом, то чай должен быть не горячим, а чуть теплым. И мед туда следует класть уже тогда, когда чай достаточно остыл. То же касается и рецептов, основанных на молоке с медом.

Дыня с чем угодно

Это прекрасный продукт, богатый ферментами. Но именно наличие ферментов делает дыню слишком "самостоятельной" и не терпящей соседства в желудке. И в паре с любым продуктом она может вызвать самые разные, одинаково нежелательные реакции. Тяжесть, вздутие, газы либо выраженный слабительный эффект – в зависимости от сочетания. Диетологи рекомендуют не есть дыню на десерт, не сочетать ее с другими фруктами в салатах (несмотря на популярность ее во фруктовых смесях) и не запивать ее даже водой. Тем не менее, это прекрасный сезонный продукт для перекусов в теплое время года.

Бульон "на косточке"

Бульоны в принципе спорный продукт питания. Но традиция варить их из мяса на кости делает бульоны просто вредными для здоровья. Кости – один из основных резервуаров для хранения токсических микроэлементов, включая тяжелые металлы. При варке эти вещества переходят в воду, точнее, в бульон, который вы готовите. Выводы делайте сами.

Киви с молочными продуктами

Как и большинство фруктов, киви часто добавляют в йогурты, молочные коктейли, смузи. Вреда такой дуэт не принесет, но ферменты, содержащиеся в киви, разрушают молочный белок, придавая блюду горьковатый привкус. По этой причине киви следует добавлять в молочный продукт непосредственно перед употреблением.

lady.tut.by
Еда ошибки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В Полоцке подросток после просмотра видеоролика на тему, как снимать зеркала с автомобилей, приступил к этому занятию. Как стало известно, юный горожанин провел «рейд» по микрорайону Аэродром и успел ранним утром снять зеркала с нескольких иномарок. Парнишку разоблачил владелец одной из пострадавших машин. Он увидел подростка, гуляющего по двору с приятелем. Мужчина подошел к ребятам и начал с ними беседовать. Во время разговора подростки признались в похи...
Культура
Единственный в стране Музей белорусского книгопечатания празднует свой 30-летний юбилей. В начале сентября к этой дате была открыта специальная выставка, посвященная музейной жизни. Выставка под названием «У самы жывы з усіх музеяў з пажаданнямі...» будет работать для посетителей до 15 ноября. Здесь можно увидеть различные исторические материалы, связанные с открытием музея, книги из первых поступлений с дарственными надписями и подписями известных белорус...
Общество
В Полоцке на финишной прямой – реконструкция моста, хотя по сути старыми останутся только опоры. Сейчас идёт финальная сборка железных конструкций. Работы уникальные, такой многотонный пазл прямо на строящемся мосту не собирали в стране около двух десятков лет. Между двумя опорами на высоте собирают 50-метровый пролёт, который станет украшением нового моста. Фрагментов более полутысячи. И таких пролётов здесь два, один – под дорогой, другой – над ней. Имен...
Спорт
ФК «Полоцк-2019» в рамках 19 тура Чемпионата Беларуси среди команд второй лиги сыграл со «СМИавтотранс» из Смолевич. Перед началом матча футболисты и болельщики почтили минутой молчания преданного болельщика футбольного клуба «Полоцк» Александра Кулаковского, который ушел из жизни в возрасте 43 лет. Хозяевам поля в этот день не удалось забить ни одного гола. Созданные опасные моменты полочане не смогли преобразовать в забитые мячи. А вот гости увезли домой...
Криминал
31-летний и 44-летний жители Витебска, путешествуя по Полоцку, в одном из магазинов украли мобильный телефон. Об этом сообщили в УВД Витебского облисполкома. Вместо смартфона Samsung стоимостью 528 рублей ранее судимые приятели положили на витрину пустую коробку. Сотрудники торговой точки не сразу заметили подмену. Несмотря на это правоохранителям удалось вычислить подозреваемых. В отношении задержанных возбудили уголовное дело.
Общество
В Полоцке соединили пролеты моста через Двину по улице Юбилейной. Об этом сообщил председатель райисполкома Игорь Маркович. На своей странице в социально сети чиновник написал, что произошло знаковое событие — пролеты моста через Западную Двину соединены. Кроме этого, продолжаются работы по монтажу металлической фермы, укладка инженерных сетей, установка ограждений, а также необходимые дорожные работы. Мер отмечает, что работы ведутся почти круглые сутки....
Культура
В Полоцке пройдет ежегодный VII Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича "Я снимаю кино". Об этом сообщает сайт Полоцкого райисполкома. Организаторы приглашают к участию в конкурсе студии, самодеятельные творческие коллективы, физические лица без ограничения по возрасту. Прием конкурсных работ проводится по 10 ноября. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов конкурса пройдет с 1 по 14 декабря. Ежегодно организа...
Общество
В Новополоцке после протестной акции 13 сентября возбуждено уголовное дело. Об этом gorod214.by сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. В милиции рассказали, что уголовное дело следователи возбудили по факту нападения на сотрудника милиции. Также в УВД опубликовали новые кадры столкновения протестующих с милицией напротив кинотеатра «Минск». — Основным приоритетом в работе правоохранителей остается поддержание общест...
Общество
В Полоцке парень похитил из обувного магазина женские сапоги и рюкзак. Молодого человека задержали, сообщили в УВД Витебского облисполкома. 24-летний житель Полоцка решил сделать своей подруге подарок и пришел в местный магазин. Он выбрал пару сапог и отправился к продавцу. Девушка объяснила ему, что по условиям акции в магазине можно приобрести второй товар, который обойдется покупателю в полцены. Тогда молодой человек захватил еще рюкзак и с товаром на с...