Вымоленный сын. Витебчанка родила в 54 года и мечтает о втором ребенке

Давид родился вопреки словам врачей. Вопреки десяткам преград, в том числе войне в Украине. Вопреки маминому возрасту. Витебчанка Карина Соленикова впервые стала матерью в 54 года. Она убеждена, что помог ей Бог. Малыш появился на свет по ее молитве и вере. 

"Некоторые думают, что я бабушка"

"Некоторые думают, что я бабушка этого малыша. Однажды требовалось пройти одно обследование. Спрашиваю в регистратуре: "Что для этого нужно?" – "Мать и ребенок". Беру сына и прихожу. "Мы же вам сказали: должны прийти мать и ребенок". – "Так мы и есть мать и ребенок!". Было заметно, что работник поликлиники неловко себя почувствовала. Но я не обращаю внимания на такие моменты. Пусть люди думают, что хотят. Это не мешает мне быть счастливой", – улыбается Карина.

Она учитель по образованию. Воспитывала чужих детей, а к собственному материнству шла почти 20 лет. 

Давидушка родился полгода назад. И с той поры для нее непонимание некоторых людей – такая мелочь в море радости, которую ежеминутно дает долгожданное дитя. А все, кто близко знает ее историю, восхищаются: "Какая же ты молодец!".

Мы встретились с семейной парой накануне Международного дня защиты детей. У маленького Давида по режиму была вечерняя прогулка. Мальчик не спал. Папа бережно взял его на руки, и малыш спокойно выдержал фотосессию. Родители не сюсюкали над ребенком, но с первого взгляда понятно: ангел в голубеньком костюмчике – центр их вселенной. 

Потом Николай гулял с коляской неподалеку, а мы с Кариной сидели на скамеечке и беседовали "о своем, о женском".  
 

Имя в честь святого

Мальчик носит имя одного из святых. Карина все время молилась преподобному Давиду Гареджийскому. И обещала назвать сына в его честь.  

Фото: restavratsya-xl.ru

Давид Гареджийский – православный святой. Верующие молятся ему о деторождении и исцелении от женских болезней. В нашей стране известен мало. А вот грузины к нему обращаются так, как белорусы к Николаю Чудотворцу. 

Но в последнее время преподобный становится все более любим верующими. "На Покровку, к Давиду Гареджийскому" – такой "рецепт" часто "прописывают" несчастным женщинам, страдающим бесплодием или гинекологическими недугами. И они едут в храм Живоначальной Троицы на Грязех, что на Покровке в Москве. Здесь находится чтимая икона преподобного с частицей мощей. Через время многие из них приходят сюда уже благодарить святого – с младенцами на руках.
– Я человек воцерковленный. Но к Богу пришла не сразу, – делится собеседница. –Через страдания... Сразу я просила его, чтобы он помог мне измениться, стать добрее. И вскоре заметила: уже не злюсь на близких, говорю не "Коля", а "Коленька", не "Лена", а "Леночка"... Потом стала вымаливать ребенка. Ездила по разным монастырям, святым местам, к Евфросинии Полоцкой, Матронушке (блаженной Матроне Московской. – TUT.BY)... И везде просила о ребенке. И вот он, как видите, есть! 

Свое обещание Давиду Гареджийскому Карина выполнила. А теперь молится ему... о втором ребенке!

Но и замужество, и материнство дались ей ценой тяжелых испытаний. 

"Врачи говорили: "Ваше время ушло"

Яркий закат. Каринины глаза – молодые-молодые и счастливые-счастливые! Она мило щурится от солнечного света и рассказывает:   

– За Колю я вышла замуж в 49 лет. Нас познакомила подруга. Он работает водителем, не пьет – при выборе спутника жизни для меня это было очень важным. У него есть дети, уже взрослые, от прежнего брака. И я очень благодарна мужу, что он понял меня и вместе со мной пошел на все эти испытания. Хоть обычно мужчинам в возрасте, у которых уже есть дети, малыши и связанные с ними хлопоты уже не нужны. А Коля – очень заботливый отец, во всем мне помогает.

В молодости с любимым человеком нас развела афганская война. Потом я долго сравнивала с ним других женихов, но никто не был и близко похож. Было много предложений руки и сердца, но взаимной любви ни с кем не складывалось. Я организовала свой бизнес и ушла в него с головой. И жила как в летаргическом сне. А потом, когда как раз ударил дефолт 1998 года, до меня резко дошло: мне уже 38 лет, а я живу не тем, что нужно женщине. Деньги, удачная карьера не заменят счастья быть матерью. 


Первым делом Карина стала ходить по врачам – лечить женские болячки. Попутно молилась о муже. 

– Встречалась с одним человеком. Казалось, все хорошо. Но его отвергла... Евфросиния Полоцкая! Я стояла в церкви, спрашивала у святой: выходить ли замуж за этого мужчину. И тут у меня вдруг загорелся рукав. От свечи. Никогда такого не было. И я подумала, что это знак – не мой он человек. А потом встретила Колю.Судьбу. 

Но тут начались новые проблемы. Естественным путем Карина забеременеть уже не могла. Помочь паре могло только экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Но в центрах репродуктивной медицины, по словам Карины, ее очень сильно отговаривали: 

– Медики говорили: "Ваше время ушло, вам рожать уже не возрасту. ЭКО в Беларуси, согласно закону, делают только до 50 лет. Вам скоро столько и исполнится. Да и зачем вам все это нужно? Вам будет тяжело выносить ребенка. Тяжело родить. Тяжело воспитать... Возьмите лучше сироту из детдома". 

Карина в результате даже впала в тяжелую депрессию. Она думала над усыновлением. Но потом этот вариант исключила: "Взять ребенка из детдома – огромная ответственность. Я не была к ней готова. Но самое главное: мне самой хотелось пройти весь этот путь. От первого шевеления малыша до его первого крика". 


"Ездила на ЭКО, а в Украине шла война"

А вот духовная сторона проблемы решилась: священник благословил ее на ЭКО. Православная церковь особо не приветствует, но и не запрещает "искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений".

После неудачных попыток сделать ЭКО в Беларуси Карина обратилась к украинским специалистам. В харьковском медцентре искусственное оплодотворение делают женщинам и старше 50 лет. Но его услуги – в два раза дороже, чем в Минске. Однако супружескую пару это не испугало. 

"Решили довериться украинским врачам. Они не акцентировали внимание на моем возрасте, просто взялись помочь. Сказали: давайте пробовать, 
– вспоминает Карина. – Но ожидать пришлось еще несколько лет – собирали деньги на ЭКО. Когда наконец необходимая сумма – более 10 тысяч долларов – была готова, в Украине шла война. Первый раз мы с мужем поехали в Харьков в феврале 2014 года. Второй раз я уже ездила одна, в мае. Было довольно страшно находиться в стране, где идут боевые действия. Но меня уже ничто не могло остановить. 

Если в Минске я так и не дошла до цикла ЭКО, то в Харькове забеременела после первой попытки. Там мне сделали отбор эмбрионов. Это увеличило шанс забеременеть и родить здорового ребенка. Мне "подсадили" два эмбриона. Один из них и сделал меня матерью".


"Чувствую себя молодой!"

Беременность у Карины прошла легко. На удивление. 

– Был только токсикоз. Но это же обычное дело. А так никаких проблем, которых я боялась, не произошло. До беременности у меня было высокое давление. А тут оно отошло! 120 на 80 или 110 на 70, чувствовала себя прекрасно. Очень редко, если повышалось. Еще не могла есть сладкое. Но ведь и это прекрасно, для фигуры.  

Фото: Татьяна Матвеева, TUT.BY
Фото: Татьяна Матвеева, TUT.BY


Но родила она раньше срока – в 7,5 месяца: "Поначалу остерегалась. Первые 2,5 месяца пролежала "на сохранении" в больнице, боялась сделать лишний шаг. А потом смотрю, что все хорошо, и осмелела. Стала бегать по лестницам. И добегалась. Рожала на 33-й неделе. Воды отошли ночью. Делали кесарево сечение. Я сразу же попросила показать мне сына. Показали: он был такой смугленький, хоть сейчас светленький. Запомнила сразу же и ни с кем уже не спутала бы... 

Теперь я чувствую себя полноценной женщиной. И молодой! Может, лет на 20 моложе. Материнство дает непередаваемые эмоции. Целуешь эту крошку – и появляется желание жить долго-долго. Поднять сына на ноги. Мы с мужем делаем все возможное, чтобы у него было все хорошо и чтобы он был обеспечен материально"

Женщинам, которые борются за счастье быть матерью, Карина советует:

– Мне кажется, у каждой есть шанс. Просто многие сдаются. Это нелегко, но возможно. Если честно, то я уже сама удивляюсь и не понимаю, как выдержала все это. Поэтому главное – не сдаваться, верить и молиться. Я теперь мечтаю о втором ребенке. Если Бог даст, то буду счастлива родить еще. 
 
Карина Соленикова не раз убеждалась, что на пути к материнству многое зависит от врачей: 

– Я молилась также о том, чтобы мне встретились профессиональные медики. И они встретились. Хочется сказать огромное спасибо витебским специалистам: врачу Ирине Новицкой, профессору медуниверситета Татьяне Диваковой, заместителю главврача роддома № 2 Татьяне Романовской, а также всем медицинским работникам, которые помогали нам с Давидом. Многие из них и теперь очень тепло и внимательно к нам относятся. 

Малыш особенный не только для родителей. Между Давидом и его бабушкой (мамой Карины) – 90 лет разницы. У нее есть другие внуки. Но этот – самый долгожданный. 

news.tut.by
Рождение сын Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии