Минобразования установило критерии отбора школьников в 10-е профильные классы

Одного желания пойти учиться в 10 профильный класс школ и гимназий мало – прием будет проходить по конкурсу. Подать заявления смогут только ребята с отметками не ниже 7 по профильным предметам и средним баллом аттестата не ниже 6. При этом практически в каждой школе сохранят и обычные 10-е классы, где прием учеников останется без изменений. В них все учебные предметы будут изучать на базовом уровне. Об особенностях формирования профильных классов и подгрупп говорится в инструктивно-методическом письме Министерства образования, опубликованном на сайте ведомства.

Экзамены для поступления в 10-й класс школ, как и обещал министр образования Михаил Журавков, не вводят. Пока речь идет лишь о конкурсном отборе. Ребята, которые окончили 9 классов гимназий, перейдут в 10 класс без сдачи вступительных испытаний и проверки способностей. Как и прежде, экзамены останутся для поступающих в 10-е классы лицеев. 

Профильное обучение в школах

С нового учебного года в старших классах учреждений общего среднего образования вводится профильное обучение. Оно предусматривает изучение отдельных предметов на повышенном уровне. А также проведение факультативов профессиональной направленности (профессионально ориентированных курсов) для ориентации на получение педагогических, военных и других специальностей. Факультативы, скорее всего, будут проводить в шестой школьный день.

В школах могут появиться как профильные классы, так и профильные группы. "Мы вводим так называемое мультипрофильное обучение – это когда одна часть класса изучает углубленно одни предметы, а другая часть – совсем другие" поясняют в Министерстве образования. 

Но сегодня речь не идет о том, что профильные классы и группы появятся в каждой школе.

Школы могут организовывать профильное обучение, только если в этом заинтересованы учителя и ученики, и в учреждении хватает квалифицированных педагогов, есть современная компьютерная техника, оснащенные учебные кабинеты физики, химии, биологии и т.д.

Что касается гимназий, то в них есть профильные направления (физика и математика, биология и химия, обществоведение, искусствоведение).

Согласно рекомендациям, при наличии запросов от детей и родителей обычные 10 и 11 классы, в которых все учебные предметы будут изучаться на базовом уровне, оставят. Школы и отделы образования проанализируют запросы учеников и в соответствии с ними организуют профильные и обычные классы. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY  

Кого возьмут в профильный класс

Зачисление в профильные классы будут проводить на конкурсной основе по результатам обучения в базовой школе. Средний балл аттестата ученика за 9 классов должен быть не ниже 6 баллов. А отметки по профильным предметам  не ниже 7.

Без учета среднего балла и отметок по профильным предметам зачислят победителей третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по соответствующим (профильным) учебным предметам.


Какими могут быть профильные классы

Министерство оставило за школами возможность выбрать по какой модели организовать профильные классы.

Модель 1: объединение в одном классе учащихся, изучающих на повышенном уровне одинаковые учебные предметы.

Возможный вариант учебного плана. 

№ пп
Учебный предмет
Количество часов
в неделю
1.1. Учебные предметы, изучаемые на базовом уровне
1.Белорусская литература
2/1
2.Русский язык
1
3.Русская литература
1/2
4.Математика
4
5.Информатика
1
6.История Беларуси
1
7.Всемирная история
1
8.Обществоведение
1
9.География
2
10.Биология
2
11.Физика
2
12.Химия
2
13.Физическая культура и здоровье
2
14.Допризывная и медицинская подготовка
1
 
Всего
23
1.2. Учебные предметы, изучаемые на повышенном уровне
1.Белорусский язык
3
2.Иностранный язык (английский)
5
 
Всего
8
Всего по пп.1.1-1.2
31
1.3. Факультативные, стимулирующие, поддерживающие занятия
1.Час здоровья и спорта
1
2.Стимулирующие и (или) поддерживающие занятия
2
3.Факультативные занятия
5
Всего
8
Максимальная допустимая недельная учебная нагрузка
34
Общее количество часов, финансируемых из бюджета, в соответствии с типовым учебным планом
39
Учебно-полевые сборы (медицинская практика)
5 дней
(30 часов)
 

Модель 2: объединение в одном классе учащихся, изучающих на повышенном уровне разные учебные предметы. Можно, чтобы один учебный предмет, изучаемый на повышенном уровне, являлся одинаковым для всех (левый столбец таблицы), а другие учебные предметы – были разными для разных учащихся (правый столбец таблицы).

 
МатематикаИностранный язык
Физика
Химия
Иностранный языкБелорусский язык
Русский язык
История Беларуси
БиологияХимия
История Беларуси
География
Всемирная историяИстория Беларуси
Обществоведение
Русский язык
И т.д………..
 

А также можно в одном 10-м классе сформировать несколько профильных групп с разным набором обоих учебных предметов, изучаемых на повышенном уровне. Это так называемое мультипрофильное обучение. Так, каждый учащийся 10 класса будет иметь свою индивидуальную образовательную траекторию. 

Модель 3: объединение в одном классе учащихся, изучающих отдельные учебные предметы на повышенном уровне и изучающих все предметы на базовом уровне.

Как будут формировать профильные классы и группы

Министерство образования рекомендует школам сразу предложить родителям и ученикам типовой учебный план средней школы, в котором предусмотрено количество часов для изучения предметов на базовом и повышенном уровнях. А потом дать возможность ученикам выбрать два предмета, которые они хотят изучать углубленно. 

На основе интересов учеников школа определяет направления профильного обучения и формирует группы. Так, в школе может быть всего несколько конкретных направлений, например, физико-математическое и химико-биологическое, или химико-биологическое и гуманитарное. А может быть и достаточно большой набор сочетания учебных предметов для изучения их на повышенном уровне, отмечается в рекомендациях.

Изучение учебных предметов, не выбранных учащимися в качестве профильных, будут проходить всем классом. Если предмет изучается на базовом уровне не всеми учащимися класса, то может формироваться одна группа из учеников нескольких классов.

В школах появятся профильные классы профессиональной направленности

В учреждениях общего среднего образования могут функционировать классы профессиональной направленности для ориентации на получение педагогических, военных и других специальностей (педагогические, военно-патриотические, правовые классы и др.), говорится в рекомендации.

Может быть, для ребят, окончивших педагогические классы, введут особый порядок приема в вузы на педспециальности. Такая возможность сегодня рассматривается. 

Педагогический класс формируется по тем же правилам, что и обычный профильный. Ученики педклассов, как правило, будут изучать на повышенном уровне предметы, учителями которых планируют стать. Все учащиеся педклассов должны пройти факультативный курс "Введение в педагогическую профессию".

tut.by
образование Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии