ШКОЛА ЖИЗНИ.КАК СПЛАНИРОВАТЬ БЮДЖЕТНЫЙ ОТПУСК ЗА РУБЕЖОМ: ЛАЙФХАКИ

Заканчивается учебный год, и все известные мне родители считают дни до начала каникул. Вот уже скоро вожделенная свобода! И хотя у многих давно спланирован отпуск и летние поездки, есть еще те, кто до конца не определился. А поскольку курс валют существенно снизился, можно и о загранице помечтать…

Прошлым летом мы впервые в жизни совершили поездку за границу всей семьей, с четырьмя детьми. Не пляжный отдых, без своей машины и без возможности взять ее там напрокат, полноценная двухнедельная поездка с посещением различных достопримечательностей (в двух странах). Инициатором, организатором и мозгом всего предприятия была я, и естественно, во время и после поездки я отмечала все плюсы и минусы, на будущее. И мысленно составляла список полезных лайфхаков. Возможно, тем, кто хочет выехать с детьми, но боится не справиться с самостоятельным планированием, мои наблюдения пригодятся.

Итак, наше путешествие было задумано как ознакомление детей с другой страной, целью было как посещение культурных объектов, так и природных. А если честно, мне очень хотелось увидеть своими глазами Бастай в Чешско-Саксонской Швейцарии. Обязательным пунктом посещения была также Прага, нельзя же не показать детям такую сказку. Под эти два объекта и была заточена вся поездка. Маршрут был такой: Берлин — Дрезден — Теплице — Прага — Берлин. Сразу скажу относительно финансовой части: субъективно это было для нас очень недешево, объективно — в два раза дешевле, чем самый дешевый тур (это если считать Чехию, Германия обошлась бы еще дороже). Наша поездка длилась две недели, и мы увидели гораздо больше обычной экскурсионной программы.

Если всяческая организация это не для вас и у вас много денег, можете смело заканчивать читать прямо сейчас. Потому что от меня поездка потребовала много умственных сил и организационных действий, как для того чтобы максимально сэкономить, так и для того чтобы сделать ее при этом интересной и все же комфортной. Правда, все действия были произведены, не выходя из дома, с помощью Интернета. Поиск информации, билетов, жилья, составление программы — все здесь, в компьютере. Я делала это постепенно, примерно в течение полугода, но сейчас понимаю, что то же самое можно повторить и за месяц до поездки. Наверное, даже и еще быстрее, если только с билетами повезет. Особенно, если вас не восемь человек, а три-четыре, например.

Итак, первое  транспорт.

ШКОЛА ЖИЗНИ.КАК СПЛАНИРОВАТЬ БЮДЖЕТНЫЙ ОТПУСК ЗА РУБЕЖОМ: ЛАЙФХАКИ, фото-1

 

В нашем случае пунктом прилета-отлета был выбран Берлин, куда можно добраться за небольшие деньги и без пересадок. Из Берлина была возможность на поезде достаточно быстро доехать до нужных нам точек. А дальше моей задачей было найти ж/д-билеты из пункта А в пункт Б и В, наиболее удобные и наиболее дешевые. Их лучше покупать на «родном» сайте, а не через фирмы-посредники.

Например, Deutsche Bahn вполне удобен, главное, иметь банковскую карту, с которой можно оплачивать все через Сеть. Правда, тут есть хитрости — прежде чем покупать билеты, стоит изучить различные виды транспорта в странах посещения. Это позволит сильно сэкономить и сделать поездку проще и приятнее. В Интернете можно найти любую информацию, от расписания прогулочных пароходиков до цены на билеты в любой сезон и стоимости билетов льготных категорий. Причем на русском языке.

Лайфхак первый — передвигаться лучше на «сидячих» поездах. Расстояния небольшие, поезда комфортные, а стоимость билетов на порядок дешевле. Более того — прямой переезд на таком поезде может оказаться дешевле, чем с пересадками с электрички на электричку. А порой еще дешевле и удобнее оказывается автобус, главное — найти нужную информацию. Например, когда нам надо было переехать из Германии в Чехию, местный пригородный автобус оказался гораздо удобнее, быстрее и дешевле передвижения на электричках.

Лайфхак второй — заранее изучите, как нумеруются вагоны в поездах. Наш первый опыт был жестким — не найдя свой вагон, мы сели в последний и треть поездки пробирались на свои места. Потому что в проходах всех вагонов стояли такие же страдальцы-иностранцы, пробирающиеся в свои купе. И все это с чемоданами, рюкзаками и детьми. Ну и еще — обязательно бронируйте места, хоть это и дополнительные деньги. Иначе будете искать свободные, а для семьи с детьми и багажом это очень неудобно.

Лайфхак третий — в Европе практически везде существуют семейные и групповые дневные билеты, это значительно дешевле, чем оплачивать проезд на каждого члена семьи. В пределах одной страны, но в разных городах (и регионах) они могут отличаться. Например, в одном городе это билет на двоих взрослых и всех детей до 14 лет, а в другом — только на троих детей. Плюс существуют групповые билеты в пределах области, порой даже распространяющиеся на несколько видов транспорта и на соседние страны.

Например, в районе Чешско-Саксонской Швейцарии есть дневной билет Лабе-Эльба, дающий возможность передвигаться внутри большой зоны группой до пяти человек на всех видах транспорта. Кстати, подобные семейные билеты есть в музеях, зоопарках и прочих местах. И все это можно узнать заранее, дома, всего лишь набрав нужный запрос в поиске.

Второе — жилье и все, с ним связанное. Мы, например, остро почувствовали минусы расположения снятого нами жилья в транзитных точках. Это были отличные апартаменты, в симпатичных местах, однако слишком далеко от вокзала.

ШКОЛА ЖИЗНИ.КАК СПЛАНИРОВАТЬ БЮДЖЕТНЫЙ ОТПУСК ЗА РУБЕЖОМ: ЛАЙФХАКИ, фото-2

Лайфхак первый — если какие-то пункты вы проезжаете транзитом, останавливаясь в них не больше, чем на два-три дня, жилье нужно искать как можно ближе к вокзалу. Потому что доехать до нужного экскурсионного объекта без вещей легко из любой точки города (особенно москвичу, привыкшему к огромным расстояниям), а тащиться со всеми вещами и детьми с вокзала и на вокзал в режиме сегодня-завтра-послезавтра, намного неприятнее и труднее.

Лайфхак второй — бронируя апартаменты, обязательно узнавайте подробности и не покупайтесь на вид из окна, особенно в транзитных точках. Ночевать вам там ночь-две, большую часть дня быть вне дома, значит, главное — наличие всех нужных вам удобств. Мы вот не потрудились осведомиться о наличии стиральной машины (были уверены, что она есть всегда) и жестоко об этом пожалели. Восемь человек в жару с двумя переездами за пять дней, с ограниченным количеством вещей — и без стиральной машины! Можете себе представить…

Лайфхак третий — с хозяевами о передаче ключей договариваться надо как можно точнее, чтобы не сидеть под дверью. Из нашего опыта я уяснила, что снимать апартаменты у хозяев гораздо удобнее и выгоднее, чем жить в отелях. Хотя бы из-за стиральной машины и кухни. Ну и экономия существенная, особенно когда вас много.

Третье – питание.

Лайфхак первый — уточните, какие рядом со снимаемым жильем есть магазины и кафе. Большой супермаркет поблизости очень выручает и сильно экономит средства. Если у вас есть разработанная программа и вы знаете, какие города намереваетесь посетить, можно заранее дома поискать отзывы и рекомендации путешественников о местах, в которых стоит завтракать, обедать или ужинать.

Лайфхак второй — только не смейтесь — если вы едете с детьми, или у вас самих есть какие-то специальные пищевые предпочтения или диета, и вам не все равно, что есть, возьмите с собой небольшой запас. Нам, например, очень пригодилась овсянка — всегда под рукой есть хороший полезный завтрак. А еще какао и чай.

Четвертое – экскурсионная программа. Вот тут надо быть готовым ко всему. Я распределила наши большие выходы (выезды) сразу на всю поездку. Но, конечно, случились непредвиденные обстоятельства, и удалось все не так, как планировалось.

Лайфхак первый — четкий выбор объектов, которые вы хотите посмотреть придаст прочный скелет вашей поездке. Обязательно заранее нужно узнать, что в какие дни и часы работает, можно ли попасть туда без экскурсии. Конечно, все равно случаются непредвиденные обстоятельства. Например, мы остались на пару дней в Берлине ради того, чтобы увидеть панду в зоопарке, а оказалось, что пару месяцев назад она умерла. Так хорошо рассчитали силы и время, чтобы посетить все красоты Чешской Швейцарии — а встретила она нас грозой и ливнем.

ШКОЛА ЖИЗНИ.КАК СПЛАНИРОВАТЬ БЮДЖЕТНЫЙ ОТПУСК ЗА РУБЕЖОМ: ЛАЙФХАКИ, фото-3

Лайфхак второй — выбирать маршруты, исходя из физических возможностей самого слабого участника поездки. И продумывать возможности отдыха в процессе экскурсии и осмотра достопримечательностей. Всегда случаются сюрпризы — мы, например, нежданно-негаданно попали в волшебный музей вертепов, хотя и не планировали его. И это было очень кстати не только для самого слабого участника.

Лайфхак третий — всегда можно разделиться! Это особенно актуально для тех, у кого дети с большой разницей в возрасте или с разными интересами. Например, разработать маршрут, часть которого проходят все вместе, а потом кто-то из взрослых с малышами едет отдыхать, а остальные продолжают путешествие. Правда, может получиться так, что кому-то будет завидно. Мы, например, разделились в Дрездене — я пошла со старшими в Дрезденскую картинную галерею по их настоянию, а папа с младшими на детскую железную дорогу и в зоопарк. В итоге было завидно мне — они гладили лемуров!

И пятое  ваши силы. Не переоценивайте себя, оставляйте время для отдыха между экскурсиями. Я, со своей неуемной жаждой увидеть как можно больше, слегка замучила своих спутников. И даже день «отдыха» умудрилась превратить в подъем на местную гору. Все-таки надо помнить, что любая семейная поездка должна быть в первую очередь отдыхом, а увидеть все невозможно. И главное в такой поездке — мир и радость, а не нытье и ругань от усталости. Как говорил сам-знаете-кто, «лучше меньше, да лучше».

 




www.matrony.ru
отпуск Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии