Презентация книги из серии «Наследие полоцкой земли»

В честь знаменательной даты — 70-летия Великой Победы — состоялась презентация очередной книги серии «Наследие полоцкой земли», рассказывающей о полочанах — кавалерах полководче­ских орденов.

Автор книги Сергей Копыл, собравший уникальную информацию о героях войны, так говорит об идее написания книги: «Победа в Великой Отечественной войне была добыта ратным трудом бойцов, командиров и полководцев Красной Армии. Из них сотни тысяч были награждены орденами и медалями. Но боевые подвиги были настолько разнообразными по своему характеру и различными по степени значения, что возникла необходимость в дальнейшем совершенствовании наградной системы Советского Союза. Важными решениями стали Указы Правительства об учреждении новых орденов, известных в истории как полководческие ордена. Это ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского.

Представленная книга — биографический справочник, который впервые открывает читателям тех, кто родился, жил и работал в Полоцке, Новополоцке и Полоцком районе и был удостоен этих редких наград». Работа написана на основе коллекций музейных предметов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, сайта Министерства обороны Российской Федерации «Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»», справочной и мемуарной литературы, а также личного архива автора.

В Музее-библиотеке Симеона Полоцкого, где проходила презентация, собрались не только те, кто интересуется памятными страницами военной истории родного края, но и близкие героев книги. Аплодисментами приветствовали присутствующие одного из доблестных защитников Родины, кавалера ордена Александра Невского Ивана Николаевича Тучного. Автор вручил ему экземпляр книги.

Открывая презентацию, заместитель директора Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника по научной работе Татьяна Явич заметила, что земля залечивает раны, нанесенные войной. Казалось бы, то же должно происходить и с нашей памятью, но она вновь и вновь возвращается в огненные военные годы. Подвиг не имеет срока давности, забвения ему нет. В истории войны, к сожалению, еще много белых пятен. Новая книга заполнила еще один пробел в исторической памяти и знаменательно, что она увидела свет накануне великого праздника — юбилея Победы.

Сергей Копыл рассказал присутствующим об идее создания книги, об истории учреждения полководческих орденов, об исключительных заслугах, за которые ими награждали. Отрадно, что защитники Родины, проявившие в боях незаурядные каче­ства, есть и среди наших земляков.

С некоторыми из них автор книги был знаком лично. Павел Николаевич Дрембич, кавалер ордена Александра Невского, рассказывал о том, как в январе 1944-го года участвовал в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, был командиром огневого взвода, входившего в состав штурмовой группы. Во время штурма железнодорожного вокзала все командиры погибли, и лейтенант Дрембич взял командование на себя. Благодаря его умелым и грамотным дей­ствиям, задача была выполнена. За это он и был удостоен высокой награды.

«О каждом из героев, которых в книге 27 человек, можно писать много, но эта книга — биографический справочник, который подразумевает лаконичное изложение материала», — заметил Сергей Копыл. Он рассказал присутствующим и о подвиге Ивана Николаевича Тучного, и о доблестном защитнике Родины Михаиле Степановиче Гриневиче, который шесть раз представлялся к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам его так и не был удостоен. После войны он долгие годы работал военруком в полоцкой СШ №14, ведя большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

 

Представитель Полоцкого книжного издательства, в котором вышла книга, Александр Судник признался, что когда верстал и редактировал книгу, не раз вспоминал стихотворные строки «Да, были люди в наше время»… «Я думал: как важно сейчас, когда обесцениваются многие понятия и символы, донести историческую правду до молодежи», — убежден он. Директор издательства Андрей Супранович, продолжив его выступление, отметил: «Со временем все чаще появляются попытки исказить факты, подменить понятия и символы. Эта книга — наш небольшой вклад в объективное освещение исторической правды и дань уважения героям Великой Отечественной войны».

Отвечая на вопросы присут­ствующих, Сергей Копыл поделился творческими планами. В ближайшее время он планирует приступить к работе над новой книгой, посвященной обороне Полоцка в 1941-м году. «Мы — народ-победитель. Нам есть, чем гордиться. Свою задачу вижу в том, чтобы собрать, сохранить и предоставить широкому кругу информацию об истории нашей земли и ее людях», — сказал он в завершение.
Книга «Полочане — кавалеры полководческих орденов» уже поступила в продажу. Она, несомненно, будет полезна всем, кто интересуется военной историей и судьбами героев-полочан.

pvestnik.by
Полоцк презентация книги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Информация о том, что в Полоцке к 2021 году постараются открыть новый гостиничный комплекс в историческом здании на проспекте Франциска Скорины, порадовала горожан. Тем более, инвесторы пообещали вернуть ему название «Гранд Отель». Мы навели справки о том, какой же была лучшая гостиница в городе в начале XX века. Как рассказала заведующая Краеведческим музеем Полоцка Ирина Воднева, гостиница «Гранд Отель» принадлежала купцу Ивану Бакаеву: — Гатэль лiчыўся...
Общество
В День матери мы подготовили немного занятной статистики о возрасте материнства в Полоцке и Новополоцке. Средний возраст матери при рождении первого ребенка в Новополоцке равен 27,5 года, а в Полоцке и вовсе 27,6. Наряду с Витебском, это самый поздний срок в области. Любопытно, что за год полочанки и новополочанки стали рожать существенно позже. А вот в Полоцком районе (без учёта города) мамами в первый раз становятся в 24,3 года. Второго и последующих дет...
Общество
Один из лучших концертных залов Европы, расположенный в уникальном памятнике архитектуры, является очень значительным и притягательным культурным объектом как для полочан и многочисленных гостей города, так и для исполнителей из разных стран мира, которые стремятся выступить в Софийском соборе, по достоинству оценивая атмосферу, царящую в зале, и его неповторимую акустику. -В этом году в знаменитом зале выступят всемирно известные музыканты из Франции, Рос...
Общество
10 октября в Полоцком государственном университете выбирали «Студента года». Интересно, что первое место занял студент юридического факульета Никита Козлов, но представлять университет на областном этапе будет еще и участница, которая стала второй — Эрика Конюхова с факультета информационных технологий. Выбирать лучшего студент области будут также в Новополоцке. Это случится 16 октября.
Общество
К кандидатам на службу предъявляются требования: 1. Гражданство Республики Беларусь2. Возраст, как правило, не старше 25 лет.3. Способность по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. Сотрудники обеспечиваются: 1. Стабильная заработная плата;2. Гарантированное предоставление детям сотрудников мест в дошкольных учреждениях;3. Возможность выделения «служебного...
Общество
Офицер в Полоцком пограничном отряде пытался покончить с жизнью на рабочем месте, сообщили в Госпогранкомитете. 9 октября около одиннадцати часов утра при попытке суицида в рабочем кабинете был обнаружен офицер управления пограничного отряда. 27-летний капитан нанес себе повреждение в области шеи. Ему оказали первую медицинскую помощь и доставили в Полоцк, где госпитализировали в отделение реанимации ЦГБ. В настоящее время угрозы жизни военнослужащего нет....
Общество
О возможной установке в Полоцке еще одной световой надписи стало известно еще в прошлом году. Тогда провели закупку самой световой конструкции, а ориентировочная стоимость тендера составляла 13 000 рублей. Теперь возьмутся непосредственно за установку объекта. Ориентировочная стоимость закупки составит 3300 рублей, а финансируется она из местного бюджета. Торги состоятся 22 ноября, а выполнить заказ подрядчик должен через 2 месяца с даты заключения договор...
Общество
Инцидент с грабежом произошел в Полоцке вечером 7 октября. Подробности истории gorod214.by рассказали в отделении информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома. Все началось на остановке общественного транспорта, когда, выходя из маршрутного такси, неизвестный преступник выхватил из рук местной жительницы телефон стоимостью 670 рублей. Мужчина бросился бежать с места происшествия. Свидетелями этой сцены стали молодой человек и девушка, котор...
Общество
В ближайшее время такие ограничения будут внесены в правила внутреннего распорядка всех школ, с ними ознакомят родителей. Как это конкретно будет реализовываться на местах, решат родители и администрация учреждений образования. При этом сдавать мобильники на входе в школу не придется. Ограничения предусматривают либо сдачу телефонов перед уроками учителям или их нахождение в выключенном режиме в сумках учащихся. Исключения – экстренные случаи и необходимос...