Презентация книги из серии «Наследие полоцкой земли»

В честь знаменательной даты — 70-летия Великой Победы — состоялась презентация очередной книги серии «Наследие полоцкой земли», рассказывающей о полочанах — кавалерах полководче­ских орденов.

Автор книги Сергей Копыл, собравший уникальную информацию о героях войны, так говорит об идее написания книги: «Победа в Великой Отечественной войне была добыта ратным трудом бойцов, командиров и полководцев Красной Армии. Из них сотни тысяч были награждены орденами и медалями. Но боевые подвиги были настолько разнообразными по своему характеру и различными по степени значения, что возникла необходимость в дальнейшем совершенствовании наградной системы Советского Союза. Важными решениями стали Указы Правительства об учреждении новых орденов, известных в истории как полководческие ордена. Это ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского.

Представленная книга — биографический справочник, который впервые открывает читателям тех, кто родился, жил и работал в Полоцке, Новополоцке и Полоцком районе и был удостоен этих редких наград». Работа написана на основе коллекций музейных предметов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, сайта Министерства обороны Российской Федерации «Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»», справочной и мемуарной литературы, а также личного архива автора.

В Музее-библиотеке Симеона Полоцкого, где проходила презентация, собрались не только те, кто интересуется памятными страницами военной истории родного края, но и близкие героев книги. Аплодисментами приветствовали присутствующие одного из доблестных защитников Родины, кавалера ордена Александра Невского Ивана Николаевича Тучного. Автор вручил ему экземпляр книги.

Презентация книги из серии «Наследие полоцкой земли», фото-1

Открывая презентацию, заместитель директора Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника по научной работе Татьяна Явич заметила, что земля залечивает раны, нанесенные войной. Казалось бы, то же должно происходить и с нашей памятью, но она вновь и вновь возвращается в огненные военные годы. Подвиг не имеет срока давности, забвения ему нет. В истории войны, к сожалению, еще много белых пятен. Новая книга заполнила еще один пробел в исторической памяти и знаменательно, что она увидела свет накануне великого праздника — юбилея Победы.

Сергей Копыл рассказал присутствующим об идее создания книги, об истории учреждения полководческих орденов, об исключительных заслугах, за которые ими награждали. Отрадно, что защитники Родины, проявившие в боях незаурядные каче­ства, есть и среди наших земляков.

Презентация книги из серии «Наследие полоцкой земли», фото-2

С некоторыми из них автор книги был знаком лично. Павел Николаевич Дрембич, кавалер ордена Александра Невского, рассказывал о том, как в январе 1944-го года участвовал в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, был командиром огневого взвода, входившего в состав штурмовой группы. Во время штурма железнодорожного вокзала все командиры погибли, и лейтенант Дрембич взял командование на себя. Благодаря его умелым и грамотным дей­ствиям, задача была выполнена. За это он и был удостоен высокой награды.

«О каждом из героев, которых в книге 27 человек, можно писать много, но эта книга — биографический справочник, который подразумевает лаконичное изложение материала», — заметил Сергей Копыл. Он рассказал присутствующим и о подвиге Ивана Николаевича Тучного, и о доблестном защитнике Родины Михаиле Степановиче Гриневиче, который шесть раз представлялся к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам его так и не был удостоен. После войны он долгие годы работал военруком в полоцкой СШ №14, ведя большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

 

Представитель Полоцкого книжного издательства, в котором вышла книга, Александр Судник признался, что когда верстал и редактировал книгу, не раз вспоминал стихотворные строки «Да, были люди в наше время»… «Я думал: как важно сейчас, когда обесцениваются многие понятия и символы, донести историческую правду до молодежи», — убежден он. Директор издательства Андрей Супранович, продолжив его выступление, отметил: «Со временем все чаще появляются попытки исказить факты, подменить понятия и символы. Эта книга — наш небольшой вклад в объективное освещение исторической правды и дань уважения героям Великой Отечественной войны».

Отвечая на вопросы присут­ствующих, Сергей Копыл поделился творческими планами. В ближайшее время он планирует приступить к работе над новой книгой, посвященной обороне Полоцка в 1941-м году. «Мы — народ-победитель. Нам есть, чем гордиться. Свою задачу вижу в том, чтобы собрать, сохранить и предоставить широкому кругу информацию об истории нашей земли и ее людях», — сказал он в завершение.
Книга «Полочане — кавалеры полководческих орденов» уже поступила в продажу. Она, несомненно, будет полезна всем, кто интересуется военной историей и судьбами героев-полочан.

pvestnik.by
Полоцк презентация книги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии