Прогноз ученых: какой урожай грибов и ягод белорусы соберут этим летом

Для любителей ягод и грибов у ученых Национальной академии наук не самые лучшие новости. По их прогнозу, в этом году урожай будет средним или даже ниже среднего. Результаты исследования опубликованы на сайте Министерства природы и охраны окружающей среды Беларуси.



Мониторинг ягодных растений и съедобных грибов проводился на 5 постоянных пунктах и 104 временных пробных площадках, охватывающих всю республику. 

Черника

В Брестской, Гродненской, Минской и Витебской областях (вероятнее всего, по западной их части) прогнозируется средний урожай черники (балл 3 из 5). В остальных регионах ожидается урожайность ягоды ниже средней (балл 2). 

Во многих административно-территориальных районах Белорусского Полесья, отдельных регионах Белорусского Поозерья на фоне обильного цветения черники отмечен высокий процент отпада завязи, что скажется и на объеме возможных заготовок. 

Голубика

Средний урожай голубики прогнозируется только в Брестской и Витебской областях (балл 3). Жителям других районах придется довольствоваться результатами ниже среднего (балл 2). 

Клюква 

С клюквой дела обстоят несколько лучше. Урожайность ниже средней предполагается только в Могилевской и Гомельской областях (балл 2). В остальных регионах белорусам можно настраиваться на средний результат (балл 3). 

Отмечено, что на некоторых болотах снизился уровень грунтовых вод, что может плохо повлиять на урожай голубики и клюквы, если в летние месяцы будет сухо.

Брусника

Брусника должна удовлетворить запросы жителей Брестской и Витебской областей (средний балл 3), в других регионах урожай этой ягоды будет ниже среднего (балл 2). 

Грибы


Из-за сильных дождей в мае-начале июня в Брестской и Гомельской областях местами была отмечена первая волна белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, лисичек. Грибы перестали расти, как только установилась стабильно высокая температура и низкая влажность воздуха. Обычно они появляются только во второй декаде июня при необходимой влажности, сообщают ученые. 

Прогноз на предстоящий сезон не особенно радует. Во всех областях республики ученые предвидят урожайность на уровне 1 балла по 3-балльной школе. Это касается лисичек, подберезовиков, белых грибов и подосиновиков. От опят ждут урожайности на уровне 2 баллов. 

При этом специалисты не исключают, что при достаточном количестве осадков в июле и августе урожай всех видов съедобных грибов может оказаться более высоким. 

news.tut.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.