БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.Можно ли жить, уделяя сну 3 часа в день

Мне казалось, что трёхчасовой сон — это миф, который существует лишь для того, чтобы в очередной раз восславить людей вроде Дональда Трампа или Леонардо да Винчи. Исследовав тему, я понял, что существует немало людей, которые могут спать по несколько часов в день и чувствовать себя хорошо. Вот как им удаётся это делать.

Katsiaryna Pakhomava/Shutterstock.com

 

Дональд Трамп не раз заявлял, что он спит от 3 до 4 часов в сутки. Мне стало любопытно, что это: ещё одно ничем не подкреплённое высказывание любителя шокировать или у Трампа есть секрет, который позволяет ему спать меньше, чем 99% людей на планете.

Найти отзывы людей, которые спят в два раза меньше обычного, не сложно. На Reddit, к примеру, существует целый подфорум, в котором пользователи делятся своими успехами. И пока ни у кого не получилось предложить что-то лучшее, чем полифазный сон.

Режим супермена

Даже если вы будете чувствовать себя комфортно, изменив свой режим и отдыхая 3–4 часа вместо положенных 7–8, со временем это изменится. Накопленная усталость даст о себе знать, и вы начнёте испытывать депрессию, хроническую слабость и потеряете мотивацию к работе.

Однако людям, практикующим полифазный сон, удаётся спать по 4 часа (иногда меньше) и не встречаться с этими проблемами.

Полифазный сон — паттерн сна, при котором время, отведённое на сон, разбивается на несколько периодов в течение суток.

Мы писали о полифазном сне здесь. Евгений Дубовой, приверженец теории полифазного сна, в течение двух лет спит по 4,5 часа в день. По его словам, он чувствует себя комфортно, а период адаптации к новому режиму занял примерно три недели.

Однако насчёт полифазного сна существуют и другие мнения. К примеру, Акшат Рати, репортёр издания Quartz, практиковал технику, когда защищал докторскую по химии в Оксфорде. Он смог поддерживать подобный режим (3,5 часа сна ночью и три отрезка по 20 минут в течение дня) ровно год. Рати защитил диссертацию и чувствовал себя хорошо. Однако после поездки на конференцию, где он не мог спать днём, у него не получилось вернуться к необычному графику. По словам Рати, для того чтобы придерживаться полифазного сна в течение долгого времени, нужна большая мотивация.

Стоит ли игра свеч

По разным источникам, технику полифазного сна применяли Леонардо да Винчи, Никола Тесла. Из наших современников — Дональд Трамп, Марисса Майер и Джек Дорси. По пять раз в день спят и все жители племени пираха, которые и вовсе считают продолжительный сон вредным и могут заснуть за минуту в любом положении.

Однако Илон Маск, к примеру, уделяет сну стандартные 6,5 часов, не спит днём и ложится лишь вечером. Несмотря на это, ему удаётся управлять несколькими миллиардными компаниями. Это заставляет задуматься о том, что дело не столько в количестве сна, сколько в умении распоряжаться собственным временем. Ведь Альберт Эйнштейн и вовсе мог проспать 12 часов.

Некоторое время назад я решил провести подобный эксперимент и стал просыпаться гораздо раньше, чем обычно. Первое время график был плавающим. Я установил правило: ложиться когда угодно, но просыпаться каждое утро в 7 часов. Организм приспособился, и меня стало клонить в сон где-то к полуночи. Таким образом, я спал по 7 часов и этого хватало, пока не исчезла мотивация. Поначалу она заключалась в том, что мне было интересно провести подобный эксперимент и написать статью. Когда я это сделал — мотивация исчезла, что помогло мне прийти к этому правилу:

Вы можете спать 7, 6, 4 часа и чувствовать себя комфортно лишь в том случае, если у вас есть дикая мотивация просыпаться каждое утро.

Если вы знаете, что этот час, который вы недоспали, можно потратить с пользой, организм сможет приспособиться. Если же это пробуждение ради пробуждения, у меня плохие новости: вы продержитесь максимум пару месяцев.

Фазы сна — это важно

Тем, кто не хочет бросаться в омут с головой и резко менять свой режим, я советую изучить тему фаз сна. После этого попробуйте одно из десятков приложений, которое отслеживает фазы быстрого и медленного сна. Самое популярное — Sleep Cycle. Мне было интересно, как оно работает, и, пользуясь им в течение нескольких недель, я понял, что оно действительно помогает просыпаться проще. Ещё одно подобное приложение под названием Power Nap работает по такому же принципу, но не с ночным сном, а с небольшими «пересыпами» в течение дня.

Если вам не хватает времени, то логично отщипнуть его от того занятия, которому вы уделяете треть каждых суток. Но не переусердствуйте. Начните с малого и, если всё пойдёт хорошо, переходите к более сложным техникам. Кто знает, может, вы тоже станете одним из тех, кто спит по 3 часа в день. И сможете хвастаться этим, как Дональд Трамп.

lifehacker.ru
здоровье Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Информация о том, что в Полоцке к 2021 году постараются открыть новый гостиничный комплекс в историческом здании на проспекте Франциска Скорины, порадовала горожан. Тем более, инвесторы пообещали вернуть ему название «Гранд Отель». Мы навели справки о том, какой же была лучшая гостиница в городе в начале XX века. Как рассказала заведующая Краеведческим музеем Полоцка Ирина Воднева, гостиница «Гранд Отель» принадлежала купцу Ивану Бакаеву: — Гатэль лiчыўся...
Общество
В День матери мы подготовили немного занятной статистики о возрасте материнства в Полоцке и Новополоцке. Средний возраст матери при рождении первого ребенка в Новополоцке равен 27,5 года, а в Полоцке и вовсе 27,6. Наряду с Витебском, это самый поздний срок в области. Любопытно, что за год полочанки и новополочанки стали рожать существенно позже. А вот в Полоцком районе (без учёта города) мамами в первый раз становятся в 24,3 года. Второго и последующих дет...
Общество
Один из лучших концертных залов Европы, расположенный в уникальном памятнике архитектуры, является очень значительным и притягательным культурным объектом как для полочан и многочисленных гостей города, так и для исполнителей из разных стран мира, которые стремятся выступить в Софийском соборе, по достоинству оценивая атмосферу, царящую в зале, и его неповторимую акустику. -В этом году в знаменитом зале выступят всемирно известные музыканты из Франции, Рос...
Общество
10 октября в Полоцком государственном университете выбирали «Студента года». Интересно, что первое место занял студент юридического факульета Никита Козлов, но представлять университет на областном этапе будет еще и участница, которая стала второй — Эрика Конюхова с факультета информационных технологий. Выбирать лучшего студент области будут также в Новополоцке. Это случится 16 октября.
Общество
К кандидатам на службу предъявляются требования: 1. Гражданство Республики Беларусь2. Возраст, как правило, не старше 25 лет.3. Способность по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. Сотрудники обеспечиваются: 1. Стабильная заработная плата;2. Гарантированное предоставление детям сотрудников мест в дошкольных учреждениях;3. Возможность выделения «служебного...
Общество
Офицер в Полоцком пограничном отряде пытался покончить с жизнью на рабочем месте, сообщили в Госпогранкомитете. 9 октября около одиннадцати часов утра при попытке суицида в рабочем кабинете был обнаружен офицер управления пограничного отряда. 27-летний капитан нанес себе повреждение в области шеи. Ему оказали первую медицинскую помощь и доставили в Полоцк, где госпитализировали в отделение реанимации ЦГБ. В настоящее время угрозы жизни военнослужащего нет....
Общество
О возможной установке в Полоцке еще одной световой надписи стало известно еще в прошлом году. Тогда провели закупку самой световой конструкции, а ориентировочная стоимость тендера составляла 13 000 рублей. Теперь возьмутся непосредственно за установку объекта. Ориентировочная стоимость закупки составит 3300 рублей, а финансируется она из местного бюджета. Торги состоятся 22 ноября, а выполнить заказ подрядчик должен через 2 месяца с даты заключения договор...
Общество
Инцидент с грабежом произошел в Полоцке вечером 7 октября. Подробности истории gorod214.by рассказали в отделении информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома. Все началось на остановке общественного транспорта, когда, выходя из маршрутного такси, неизвестный преступник выхватил из рук местной жительницы телефон стоимостью 670 рублей. Мужчина бросился бежать с места происшествия. Свидетелями этой сцены стали молодой человек и девушка, котор...
Общество
В ближайшее время такие ограничения будут внесены в правила внутреннего распорядка всех школ, с ними ознакомят родителей. Как это конкретно будет реализовываться на местах, решат родители и администрация учреждений образования. При этом сдавать мобильники на входе в школу не придется. Ограничения предусматривают либо сдачу телефонов перед уроками учителям или их нахождение в выключенном режиме в сумках учащихся. Исключения – экстренные случаи и необходимос...