Полочане отдали дань уважения тем, кто отстоял мир и покой нашей земли

Независимая и свободная, наша республика встретила семьдесят первую годовщину своего освобождения. В самый канун главного праздника страны полочане отдали дань уважения тем, кто отстоял мир и покой нашей земли, возложив цветы и венки к памятникам, памятным знакам, обелискам и братским могилам.

IMG_6741 фото А.Марцинкевича
IMG_6741 фото А.Марцинкевича

Оборона нашего города и его освобождение в 1944 году — важнейшие страницы в истории Великой Отечественной войны на Полотчине. И главным подарком для жителей микрорайона «Мариненко» и всего города стало открытие обелиска в честь войск 1-го Прибалтий­ского фронта под командованием генерала Ивана Баграмяна, освобождавшим Полоцк.

IMG_6757 фото А.Марцинкевича
IMG_6757 фото А.Марцинкевича

Право снять полотнище с обелиска было предоставлено ветеранам войны Виктору Любовицкому, Сергею Галустяну, заместителю председателя Полоцкого райисполкома Александру Колодын­скому и воспитаннику Полоцкого кадетского училища Владиславу Рубану. И перед участниками торжества предстал 10-тонный камень, символизирующий мощь армии, стеной стоящей за свободу своей огромной Родины…

IMG_6768 фото А.Марцинкевича
IMG_6768 фото А.Марцинкевича

Инициатива и помощь в создании обелиска принадлежат членам полоцкой армянской диаспоры, а авторство — Азату Торосяну. Композиция, посвященная полководцу армянского происхождения, представляет разорванный стрелой круг — подобно тому, как в 44-м солдаты Ивана Христофоровича прорвали фашистское кольцо вокруг Полоцка.

IMG_6786 фото А.Марцинкевича
IMG_6786 фото А.Марцинкевича

— Наша главная задача — передать молодому поколению память о поколении героев, их подвиге. Огромная благодарность и пожелания крепкого здоровья вам, ветераны! — обратился к участникам торже­ственного митинга Александр Колодынский.

IMG_6812 фото А.Марцинкевича
IMG_6812 фото А.Марцинкевича

К словам поздравлений присоединился ветеран Виктор Любовицкий, пожелавший, чтобы дружба между народами бывшего СССР всегда была крепка. Члены армянской диаспоры Альберт Билян и Андраник Аганесян поблагодарили всех, кто принял участие в создании обелиска, дал наказ помнить о цене независимости представитель Полоцкой организации Белорусского союза офицеров Станислав Красовский, начальник отдела идеологической работы Полоцкого пограничного отряда Андрей Пекарь от имени нынешних защитников высказал признательность ветеранам.

IMG_6889 фото А.Марцинкевича
IMG_6889 фото А.Марцинкевича

…Память воинов, павших в дни боев за древний Полоцк, жители и гости города почтили, склонив головы в минуте молчания. И все участники митинга поспешили возложить живые цветы к подножию обелиска. А недалеко, в «саду камней», беззаботно играли на траве малыши. Играли под мирным небом, на мирной земле, которую больше семидесяти лет назад освобождал от фашизма сын армянского народа, ставший героем белорусского города Полоцка, — Иван Баграмян.

pvestnik.by
Полоцк память
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии