Когда на термометре под тридцать, каждый день приходится решать непростую задачку: в чем пойти на работу? Ведь хочется и выглядеть прилично, и чувствовать себя комфортно. А самая комфортная летняя одежда - шорты и сарафаны - вроде как совсем не для офиса! Чтобы посмотреть, в чем приходят на работу минчане, мы отправились в крупный бизнес-центр.
Первый, кого встречаю на лестнице - молодой мужчина в строгом черном костюме, светлой рубашке и черных закрытых туфлях. Наверное, работник банка!
- Нет, я занимаюсь компьютерами, - говорит он. - И у нас на работе нет дресс-кода, я сам принял решение так одеваться.
Навстречу идет эффектная девушка в желтом сарафане и ярких босоножках.
- Я работаю переводчиком, - говорит она. - Дресс-код у нас вроде есть, но не строгий. Например, нельзя приходить в джинсах. А я ношу платья, но не слишком открытые. Хорошо, что в колготках нам ходить не обязательно - это же с ума сойти можно в жару!
А вот работники банка, которым приходится носить эти самые колготки, на строгий дресс-код не жалуются. Элегантная девушка в голубой рубашке, черных брюках и черных закрытых туфлях призналась:
- Я одеваюсь по правилам дресс-кода. Конечно, жарко, но что поделать, вы представляете себе работника банка с декольте?!
Из двери соседнего офиса тем временем выпорхнула девушка в коротеньких розовых шортах, серой майке и босоножках.
- Мы можем в чем угодно на работу приходить! - радостно сообщила она. - Я работаю в сфере IT, и у нас нет никаких ограничений. Каждый одевается в меру своих представлений.
БУДЬ В КУРСЕ
Не носите рубашку с коротким рукавом под галстук
- Выбор одежды зависит от строгости дресс-кода, - говорит стилист Наталья Берекчиян. - В рекламном агентстве работник в шортах, мокасинах и с ирокезом будет больше интересовать клиента, чем его коллега в строгом костюме, потому что от него веет креативом.
Под самый строгий дресс-код попадают госучреждения, юридические и финансовые компании. Требования: однобортные костюмы оттенков синего и серого цвета, рубашка белая или пастельная, галстук с мелким геометрическим рисунком, обувь из гладкой кожи. У женщин - длина юбки около колена в зависимости от фигуры, цвет серый или синий, обувь закрытая, колготы телесные, блуза, напоминающая мужскую сорочку, допускается полоска и еле заметная елочка.
Средний дресс-код - это сфера образования, производства, здравоохранения. В одежде - нейтральность. В костюме возможна клетка, полоска. Но ничего модного и креативного. Обувь допускается с перфорацией, замша - нет. У женщин - брюки, блузы менее строгие и с декоративными элементами типа жабо.
Менеджеры среднего звена - это отдельная категория. Дресс-кода нет, но руководству хочется видеть адекватный обстановке офисный гардероб. Поэтому появился стиль кэжуал-шик, то есть элегантный расслабленный дресс-код. Пиджак можно заменить на трикотажный, рубашку - на рубашку поло, гольф, жилет. Женщины могут позволить себе классические джинсы темных оттенков без потертостей под жакеты. Обувь допускается как на каблуке, так и на плоском ходу.
Табу для мужчин в летнее время - рубашка с коротким рукавом под галстук. Под брюки - только закрытые туфли, никаких сандалий. Совет женщинам: оставить мини и декольте для других ситуаций. И внимательно подбирать белье - оно не должно быть видно.