ВОТ ЭТО ДА!: Белые ночи вызывают ожирение - российские ученые

Ученые из Петрозаводского государственного университета провели эксперименты на крысах и выяснили, что белые ночи провоцируют развитие ожирения.

Исследователи разделили тысячу новорожденных крысят на четыре группы. Первая прожила всю жизнь при естественном освещении Петрозаводска - белые ночи летом и ночная подсветка улиц зимой, вторая группа находилась в постоянно освещенном помещении, третья в полной темноте, четвертая в "экваториальном" световом режиме: 12 часов света и 12 часов темноты. Все остальные условия жизни крыс были одинаковыми. В течение жизни у животных регулярно брали анализы, а после естественной смерти грызунов производили вскрытие.

В результате работы выяснилось, что крысы из первой группы гораздо чаще других страдали от лишнего веса, а также отличались самой короткой продолжительностью жизни. Ирина Виноградова, руководитель научной группы, прокомментировала результаты работы следующим образом: "Помимо большого веса у этой группы подопытных животных выявлен повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови и пониженный уровень инсулина. Это признаки метаболического синдрома - фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета".

Причиной подобных проблем со здоровьем биологи считают недостаток гормона мелатонина в организмах животных, которые летом подвергались воздействию белых ночей. "Выработка мелатонина активнее всего идет во время глубокого сна в полной темноте, пик наступает около 2 часов ночи", - отмечает Ирина Виноградова.

www.belta.by
Белые ночи ученые исследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии