Новополочанка выиграла золото и серебро молодежного чемпионата мира по водным лыжам

Впервые золотую медаль мирового чемпионата в прыжках с трамплина и серебряную в многоборье завоевала воспитанница воднолыжной школы Геновых Анна Стрельцова.

Участниками чемпионата мира по воднолыжному спорту до 21 года, который проходил 3-5 июля 2015 года в Сесенье, Испания, стали около ста сильнейших молодых воднолыжников из 28 стран, сообщает Waterskiworld.ru.

Трамплин – сильнейший вид у белорусской воднолыжницы: Аня Стрельцова в этом виде была вице-чемпионкой самого престижного мирового турнира Junior Masters 2012. Новополочанка вошлп в тройку лидеров после первого круга. Анна Стрельцова впервые улетела за 50-метровую отметку, установив личный рекорд 50,4 м (она стала третьей белорусской воднолыжницей в «клубе 50» — вслед за своей знаменитой землячкой, многократной чемпионкой и рекордсменкой мира Наталией Бердниковой и Ириной Турец из Минска). Вперед Аня пропустила только канадку Тэйрин Грант с прыжком на 51,1 м.

Женский финал получился неожиданным и прекрасным! Стартует Анна Стрельцова и – с каждым прыжком улетает все дальше: 48,7 м (минимум серебро!) – 49,5 м – 51,2.

Анна Стрельцова впервые завоевывает титул мировой чемпионки среди молодежи. И это золото высшей пробы, выше уже просто не бывает: мы помним, как еще два года, когда у Ани обнаружилась застарелая спортивная травма, врачи пророчили ей хромоту, о спорте и речи уже не вели. Операцию в Беларуси не рискнул делать никто. Помогла дочь Владимира Генова, основатель и руководитель компании EuroMedical, которая сотрудничает со специализированными медицинскими центрами, клиниками и с частными врачебными практиками в Германии: Наташа Генова обратилась к немецким партнерам с Аниным диагнозом и медицинской документацией, и они согласились взяться за этот непростой случай. В феврале 2013 года в Нюрнберге Ане Стрельцовой сделали сложнейшую операцию: титановой скобой скрепили две кости стопы. Потом долгий период восстановления, потребовавший всего мужества и сил, веры в почти невозможное, огромной работы самой спортсменки и ее тренеров.

«Вы не представляете, какой психологический пресс ему пришлось выдержать, – рассказал про брата Владимир Генов, – он аж шипел от напряжения. Верить в Аню, организовать это лечение за границей, убедить, что не все потеряно, год восстанавливать, потом набирать форму – и доказать, что не только фигуры могут быть в Новополоцке на уровне!».

В прошлом году Аня Стрельцова вернулась в большой спорт, завоевав бронзу в прыжках с трамплина на чемпионате Европы до 21 года. И вот стала чемпионкой мира!

«Эмоции захлестывают! Медаль чемпионата мира, а тем более золотая – мечта любого спортсмена, отдающего годы, силы и здоровье любимому делу. Сильных и достойных золота много. Сильнейший один. Наши самые искренние поздравления Ане Стрельцовой с победой на чемпионате Мира до 21 года по воднолыжному спорту в Испании. Болели, нервничали, волновались, ВЕРИЛИ, и Аня это сделала. Удачи в следующих стартах сезона. Поздравления и приветы из Нюрнберга», – от имени компании EuroMedical написала в ФБ Наташа Генова.

К золоту в трамплине Анна Стрельцова присоединила и серебро в многоборье: они на протяжении всего турнира боролись за эту медаль с Александрой Данишевской. После слалома и фигур в финале Саше удалось выйти вперед, но дальний Анин прыжок и здесь поставил победную точку. У минской спортсменки – две бронзовые медали, в трамплине и многоборье.

В общекомандном зачете сборная Беларуси завоевала серебряные награды, пропустив вперед (с небольшим отрывом, меньше 300 очков) лишь команду США, мирового лидера водных лыж.

ximik.info
Новополоцк водные лыжи Анна Стрельцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии