На Витебщине за полгода 20 детей погибли от суицида, утопления и других трагедий

В Витебской области в первом полугодии этого года от внешних причин погибли 15 детей и подростков. Это на 4 человека  больше, чем за аналогичный период 2014-го. Такие данные озвучил старший помощник прокурора региона Антон Волков на заседании в облисполкоме. "Вместе с суицидами мы имеем уже 20 погибших. Но даже смерть одного ребенка - это много. Основными причинами остаются ненадлежащий родительский контроль и отсутствие воспитания, ведь возле каждого ребенка круглосуточного надзирателя не поставишь. Но имеются и отдельные факты бесхозяйственности собственников опасных объектов", - добавил Антон Волков.
Особую тревогу вызывают случаи утопления - таких фактов в этом году уже 5. При этом четверо детей утонули на искусственных водоемах - в местах, не предназначенных для купания. Встает вопрос об исполнительности ответственных: подобные объекты должны контролироваться и эксплуатироваться по назначению либо быть ликвидированы, если они не нужны.
"В марте были поставлены конкретные задачи: если мы не можем повлиять на родителей и дети остаются без присмотра, то необходимо максимально устранить объекты потенциальной опасности для ребенка. Нужно было составить паспорта опасных объектов в каждом районе и предоставить списки детей, которые проживают вблизи их", - сказал Антон Волков.
Он добавил, что при расследовании трагедии в Сенненском районе, где утонули трое детей в небольшом водоеме, установлено, что этот объект не вошел в список местного сельсовета. Не удалось даже выяснить, кому он принадлежит.
Председателям горрайисполкомов, главам администраций районов Витебска предписано обновить данные о потенциально опасных для детей объектах.
Заинтересованным службам нужно провести рейды по таким местам и устранить причины, создающие угрозу для жизни и здоровья детей. Параллельно провести разъяснительную работу с родителями и несовершеннолетними, проживающими вблизи опасных объектов. Что касается искусственных водоемов, то необходимо обеспечить их безопасную эксплуатацию. "Фактор случайности, конечно, остается. Но давайте мы сначала сделаем все, что возможно, чтобы его минимизировать", - заключил Антон Волков.
news.tut.by
происшествие Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии