МОЕ ЭССЕ: Есть только миг...

Когда я получила задание написать письмо ветерану, я невольно задумалась… Почему мне нужно писать письмо тем, кто рядом с нами, к кому можно обратиться лично?

С каждым годом ветеранов становится меньше на победных парадах, многие по состоянию здоровья покидают строй, а многие уходят навсегда… В своем письме я обращусь сразу ко всем тем, кто подарил нам 70 лет мирной и спокойной жизни. От этих мыслей мне стало легко на душе, эмоции переполняли, я чувствовала ответственность за каждое слово. Благодаря письму я поговорю с бессмертным полком – полком жизни, стойкости, героизма.

Обращаясь к ветеранам, я в первую очередь хочу сказать спасибо за то, что я живу. За то, что могу радоваться каждому новому дню вместе с родителями, бабушками и дедушками. Это все благодаря моим и вашим – прадедам. Вы знаете, мне страшно представить, если бы меня не было… В моей голове эти мысли просто не укладываются. Как? Меня могло и не быть? Эти вопросы я задаю себе сегодня, но так думали наши прадеды каждый день, прожитый в условиях военных действий. Для них этот день был как последний, жизнь могла оборваться в любой миг. И тут мне невольно вспоминаются строки из песни: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он – называется жизнь…». Возможно, я не точно воспроизвела цитату, но суть всего нашего бытия заключается в самом прекрасном миге – жизни! За эти годы можно успеть многое: построить дом, посадить дерево, родить сыновей и дочерей, сделать карьеру… Но самое важное успел сделать наш народ всего за четыре года – подарить свободу нескольким поколениям, подарить людям условия для строительства не только дома, а для строительства целой жизни. Для тогдашних мальчишек и девчонок, чье детство было опалено войной; юношей и девушек, которые без времени «постарели»; для женщин-матерей и жен, которые не дождались своих сыновей, дочерей, мужей с фронта – для них, эти четыре года и были мигом жизни между прошлым и будущим – будущим свободным, независимым, возможно, не всегда счастливым, ведь отголоски военных лет еще долго давали о себе знать.

Сегодня нам просто необходимо думать о том, что ты делаешь полезного, что ты можешь сделать хорошего для новых поколений. Беспокоясь о завтрашнем дне, не стоит забывать о тех, кто рядом, о тех, кто ждет короткого телефонного звонка или поздравительную открытку ко Дню Победы и Дню Независимости. Наши ветераны готовы часами говорить с нами, вспоминать военные и послевоенные годы. Именно они могут научить нас стойкости характера, мудрости. Оглянитесь вокруг: у нас есть соседи – пожилые люди, которые возможно не воевали на фронтах, но они трудились в тылу во благо Победы, у нас есть деды и прадеды. Для того, чтобы понять, что эти люди повидали многое на своем пути даже и в паспорт смотреть не надо, вам все расскажут поседевшие волосы и мудрые глаза.

Моего соседа по даче не стало два года назад, но я до сих пор помню, как он говорил о себе  - я не «пожилОй» человек, «поЖИЛый». Тогда я не сразу поняла в чем суть этой авторской поправки, а сегодня могу сказать, что таких людей много, которыми судьба крутила и вертела, преподнося все новые испытания. Николай Леонтьевич был ветераном ВОВ, он часто рассказывал мне о том как воевал, о послевоенных годах жизни, о любви, о сложившейся карьере. Он говорил мне обо всем, он мог дать дельный совет, а иногда так пошутить, что слезы из глаз катились от смеха. Жаль, что таких людей уносят годы, жаль.

Сегодня в нашей семье часто вспоминают добрым словом нашего Николая Леонтьевича. Вместе с родителями мы ездим к нему на кладбище в День Победы. Это его день, его праздник. Я не просто так рассказала вам о моем соседе в письме, потому, что в этом образе  многие ветераны увидят своих друзей-фронтовиков, многие найдут сходство со своими отцами и дедами. Таким образом, я пишу письмо не только ветеранам, но и всем тем, кто рядом с этими замечательными и дорогими для нас людьми «золотого» возраста.

Уважаемые наши ветераны, вы – наше самое дорогое богатство, которое мы сбережем. Мы, молодежь, должны знать о вашем подвиге, передавая рассказанные вами истории из поколения в поколение. Только живые разговоры с вами помогут сделать бессмертной память о Великой Победе. Благодаря урокам истории мы только ориентируемся в датах, важных событиях, но прочувствовать всю боль и страх, мы сможем только слушая вас. И не важно, будут это домашние посиделки, встречи с ветеранами, важно, чтобы наше общение не прерывалось. И даже тогда, когда мы возлагаем цветы к обелискам, к могилкам ушедших от нас героев, вы должны знать, что вы не забыты, что вы рядом с нами.

Заканчивая свое письмо, я хочу сказать, что одного лишь моего слова «спасибо» мало, но если каждый выразит вам искренние слова благодарности за подаренный миг – счастливую жизнь – этого будет достаточно для того, чтобы снова увидеть улыбки на ваших лицах. У каждого из вас своя цена Победы. Мы помним об этом, помним…

Ветераны жизнь подвиг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии