Эпидемиологи Новополоцка - осторожно, клещевой энцефалит!

За 5 месяцев 2015 года в области зарегистрировано 17 случаев болезни Лайма, показатель – 1,4 на 100 тыс. населения. По сравнению с 2014 годом увеличение составило 6%.  Выявлено 6 случаев в городе Витебске, 4 – в Новополоцке, по 2 – в Браславском, Полоцком районах, в Орше – 1 случай болезни Лайма. На 1 июня 2015 года в Витебской области зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита (г.Витебск).

 За истекший период 2015 года лабораторно исследовано на выявление возбудителя болезни Лайма 403 клеща, из них 35 положительных.

 Наибольшее количество случаев присасывания клещей приходится на сельскую местность (397 человек), на территорию городов – 298 человек, на другие территории – 205 человек, на дачные участки – 153 человека, на лесную зону – 117 человек, в летних оздоровительных лагерях – 1 человек.

 Чтобы снизить опасность укусов клещей, необходимо регулярно скашивать траву на участках, правильно одеваться при посещении леса (одежда должна плотно прилегать к телу, обязательно носить головной убор, пользоваться средствами для отпугивания клещей).

 Для профилактики заражения клещей большое значение имеет правильное удаление клеща.

 Рекомендуются следующие способы удаления:

 а) пинцетом или любым устройством для удаления клещей – осторожно вытягивают клеща за брюшко, слегка раскачивая;

 б) с помощью нитки – при помощи скользящей петли из прочной нитки, накинутой как можно ближе к хоботку.

 Место укуса необходимо обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором.

 Исследование иксодовых клещей на зараженность боррелиями методом РНИФ осуществляется в санитарно-эпидемиологических учреждениях Витебской области на платной основе, за исключением лиц, имеющих противопоказания к профилактическому лечению: кормящие матери, беременные и люди, страдающие индивидуальной непереносимостью к антибиотикам. Другие категории граждан, не имеющие противопоказания к профилактическому лечению, самостоятельно доставляют снятого клеща для исследования в частном порядке в лабораторию ГУ «Витебский ОЦГЭ и ОЗ» (г. Витебск, ул.Жесткова, 25 каб.102).

www.novopolotsk.by
здоровье Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии