Правила пользования надувными горками правительство разработает до 1 августа

После происшествия в Горках трое детей еще до конца не восстановились, а предприниматель-владелец аттракциона выпущен под залог.

4 мая в Горках сильный порыв ветра перевернул надувную горку, где катались 9 детей. В результате дети получили травмы различной степени тяжести. А предпринимателя-владельца аттракциона задержали и возбудили уголовное дело за ненадлежащее оказание услуг. Через два месяца после происшествия следствие еще не завершено.
 
"На заключительной стадии находится ряд экспертных исследований, - комментирует начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитетаСергей Кабакович. - В том числе, по самому надувному игровому оборудованию. Также эксперты должны окончательно определить тяжесть травм ещё троих детей. Потому что у одного мальчика был перелом двух рук, а в одной девочки перелом таза. Определить тяжесть их травм можно будет только, когда они полностью восстановятся".
Один из пострадавших в Горках малышей.Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Один из пострадавших в Горках малышей.Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
 
Предприниматель, имя которого не называется, сейчас выпущен под залог. Следствие ведется по части первой 338 статьи уголовного кодекса "Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". В Беларуси попросту не существует правил пользования такими аттракционами.
 
"Правительство отреагировало на предложение Следственного комитета и поручило это дело Министерству по чрезвычайным ситуациям, Министерству образования и другим государственным структурам, - продолжает Сергей Кабакович. - Уже к первому августа будет принят соответствующий технико-нормативный правовой акт, где будет регламентирована эксплуатация подобного надувного игрового оборудования".

Следователи четко определили, что надувная девятиметровая горка перевернулась из-за того, что не была закреплена на земле. По мнению Кабаковича, чтобы избежать таких происшествий, просто необходимо устраивать регулярное тестирование таких горок и проводить контроль их установки.
 
"По нашему мнению, необходимо и наличие эксплуатационных документов (формуляр, паспорт), так как есть оборудование, которое уже отслужило определенный срок и стало непригодным, но существует вероятность, что оно все равно будет использоваться, - перечисляет возможные нововведения сотрудник Следственного комитета. е Должен быть и соответствующий персонал, который ознакомлен с инструкциями по безопасности и знает, как устанавливать такие аттракционы".
 
Пока правила пользования такими аттракционами не появились, местным властям и собственно родителям рекомендовано быть более бдительными. Например, перед тем, как пустить ребенка на горку или батут, спрашивать у предпринимателя техпаспорт и собственными глазами проверять, хорошо ли закреплен аттракцион.
 
Напомним, надувная горка в Горках перевернулась около 17 часов 4 мая. Она находилась на детской площадке во дворе одного из жилых домов по улице Вокзальная. В момент, когда горка опрокинулась, на ней находилось 7 детей в возрасте от 2,5 до 10 лет, ещё двое стояли рядом. Всех их госпитализировали с травмами различной степени тяжести.

 

news.tut.by
Атракционы безопасность дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии