РЕПОРТАЖ: Как 12-летние подростки оказываются в ночных заведениях?

Милиция бьет в колокола: в Беларуси продолжает увеличиваться число преступлений с участием несовершеннолетних. Причем каждое третье из них совершается неучащимися и неработающими подростками, каждое седьмое - в состоянии алкогольного опьянения.

И поскольку, как говорится, болезнь легче предупредить, чем лечить, в стране 8-12 июля проходит комплексное мероприятие "Подросток". Для профилактики подростковой преступности специалисты инспекций по делам несовершеннолетних, участковые инспекторы и сотрудники других подразделений посещают клубы, интернет-кафе, общежития, зоны массового отдыха и остальные места концентрации подростков. Корреспонденты БЕЛТА отправились в такой рейд со старшими участковыми инспекторами по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД Минска майором милиции Владимиром Гордиевским и старшим лейтенантом милиции Андреем Костючковым. 

РЕПОРТАЖ: Как 12-летние подростки оказываются в ночных заведениях?, фото-1



Майор милиции Владимир Гордиевский служит старшим участковым инспектором по делам несовершеннолетних уже 17 лет - с 1998 года, но до сих пор удивляется совсем не обнадеживающей статистике. В этом году только в Первомайском районе было составлено 127 протоколов на несовершеннолетних за распитие алкогольных напитков в общественном месте, 140 протоколов на взрослых - за спаивание подростков и 40 протоколов на продавцов - за отпуск алкоголя детям. 

Лейтенант милиции Андрей Костючков пришел в ИДН сравнительно недавно - в январе 2011 года. Но, поверьте, ему тоже есть что рассказать. На выходных, когда школьники по всей стране праздновали выпускные, правоохранители задержали в лесном массиве несколько десятков еще не оперившихся юнцов, которые встречали взрослую жизнь со стаканами в руках. Причем за тем, чтобы стаканы не были пустыми, следила… одна из учителей. 

Чтобы не быть голословными, милиционеры отправляются в рейд по ночным заведениям Первомайского района.

РЕПОРТАЖ: Как 12-летние подростки оказываются в ночных заведениях?, фото-2



Инспекторы по делам несовершеннолетних всегда в курсе проходящих вечеринок и дискотек. В этот раз в клубе на улице Толбухина дает концерт белорусская группа Trubetskoy.

"Несовершеннолетним запрещено находиться в ночных заведениях после 22.00. Но далеко не все владельцы клубов соблюдают это требование, потому что им не хочется терять лишнюю "копейку", - говорит Владимир Гордиевский.

РЕПОРТАЖ: Как 12-летние подростки оказываются в ночных заведениях?, фото-3



Среди немногочисленной аудитории клуба милиционеры обнаруживают двух несовершеннолетних - один парень уже успел выпить пива, но говорит, что его кто-то угостил. Подростков забирают в отделение, чтобы опросить, а затем вызывают родителей, чтобы они забрали своих детей домой. 

Андрей Костючков поясняет, что в данном случае протокол будет составлен на хозяина заведения - по ст.17.12 Кодекса об административных правонарушениях за допуск в культурно-развлекательные клубы лиц, не достигших восемнадцати лет. Ему придется заплатить штраф от 10 до 50 базовых величин (1 БВ равна Br180 тыс.). 

РЕПОРТАЖ: Как 12-летние подростки оказываются в ночных заведениях?, фото-4



Следующая остановка в маршруте старших участковых - бар на улице Сурганова. Заведение открылось совсем недавно, и правоохранители еще не успели побывать в нем. 

За столом, расслабившись, выпивают четверо парней - троим еще не исполнилось восемнадцати. Удивившись возникшим из ниоткуда стражам правопорядка, на просьбу назвать свой возраст они смущаются и опускают головы. Итогом этой встречи становятся три протокола в отношении хозяина бара, который допустил сюда несовершеннолетних в позднее время, и протокол на официантку, продавшую подросткам алкогольные напитки.

РЕПОРТАЖ: Как 12-летние подростки оказываются в ночных заведениях?, фото-5



"Многие подростки убеждают, что паспорт оставили дома, и называются ненастоящими именами. В таком случае мы звоним дежурному и просим "пробить" их по базе, - говорят милиционеры. - Сопротивление нам не оказывают, просто убегают". 

РЕПОРТАЖ: Как 12-летние подростки оказываются в ночных заведениях?, фото-6



Пока Андрей Костючков отвозит ребят в отделение, его напарник остается в баре, чтобы провести беседу с администрацией заведения: и хозяину, и официанту придется заплатить штрафы. Старший участковый рекомендует им в следующий раз спрашивать у посетителей, которым на вид не дашь восемнадцати лет, паспорта. Администрация, впервые столкнувшаяся с подобной ситуацией, обещает больше не допускать подобных инцидентов. 

РЕПОРТАЖ: Как 12-летние подростки оказываются в ночных заведениях?, фото-7



А вот в клубе по улице Калиновского рабочий день уже завершен. Если здесь и отрывались во всю подростки, об этом мы уже не узнаем. Бармен предлагает милиционерам кофе или чай, настойчиво убеждая, что после 22.00 здесь несовершеннолетние не бывает.

"Хозяину этого заведения мы уже выписывали штрафы, поэтому он старается соблюдать закон. Если заведение игнорирует предписания, могут ограничить время его работы. А ведь поздний вечер для них - самое прибыльное время", - говорит Андрей Костючков.

РЕПОРТАЖ: Как 12-летние подростки оказываются в ночных заведениях?, фото-8



А вот в микрорайоне Уручье, в одном из караоке-баров, правоохранителей ожидает сюрприз: за барной стойкой, в окружении подвыпивших и матерящихся взрослых, непринужденно кушает яблоко 12-летний ребенок. Как он здесь оказался в два часа ночи? 

РЕПОРТАЖ: Как 12-летние подростки оказываются в ночных заведениях?, фото-9



Выяснилось, что ребенок в баре не один: в сторонке, что-то отмечая с друзьями, сидела его сестра. Девушка приехала в Минск из Калинковичей в гости к своим знакомым и взяла с собой своего брата. Вечером перед отъездом компания решила заглянуть в кафе.

Будет ли составляться протокол на владельца заведения, милиционерам еще предстоит решить, ведь формально ребенок находился в сопровождении взрослых.

Администрация караоке-бара пояснила, что в будние дни посетителей у них немного, поэтому охранников, которые бы стояли на фейсконтроле, у них нет. В выходные дни, когда в бар приходит много людей, на входе всегда стоит секьюрити.

РЕПОРТАЖ: Как 12-летние подростки оказываются в ночных заведениях?, фото-10



Владимир Гордиевский признается, что порой общество с недопониманием относится к запрету допускать на ночные дискотеки и в клубы несовершеннолетних: что страшного в том, если подросток посетит концерт любимой группы или с огоньком отпразднует выпускной? 

"Проблема в том, что ребенок может попасть в дурную компанию. Выпив пару бокалов пива, он может либо решиться на преступление, либо сам стать жертвой хулигана или вора в лучшем случае. В подобных заведениях или подворотнях он может попробовать тот же спайс под видом безвредной курительной смеси. Зачем ждать, пока это случится? Мы хотим, чтобы до этого просто не дошло", - говорит инспектор .

www.belta.by
Подростки преступления клубы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии