Памятник Франциску Скорине в Полоцке

Памятник Франциску Скорине в Полоцке был установлен в 1974 году. Авторы скульптуры А.Глебов, И.Глебов и А.Заспицкий. Высота бронзового памятника составляет 12 метров, высота самой скульптуры – 5,5 метров. Памятник установлен белорусскому просветителю, учёному, переводчику, первопечатнику Франциску Скорине – уроженцу Полоцка.

В биографии Франциска Скорины немало белых пятен. Однако то, что родился он в Полоцке – факт. Будучи сыном полоцкого купца Луки Скорины первоначальное образование Франциск получил именно в Полоцке. От родителей он перенял любовь к этому городу и позже всегда говорил о Полоцке с эпитетом «славный».

Тяга к знаниям заставила Франциска Скорину покинуть родной город. А что было дальше? Краков, Падуя, Прага, Вильно…Франциск Скорина прожил долгую и яркую жизнь, оставив след в истории ВКЛ и Европы. Сегодня книги Франциска Скорины хранятся в известнейших библиотеках Лондона, Праги, Вильнюса и др., а памятники этому великому просветителю украшают не только белорусские, но и европейские города.

Памятник Франциску Скорине в Полоцке находится на площади Скорины, в самом центре города и неизменного привлекает туристов, выбравших отдых в Полоцке. Многие экскурсии в Полоцк также не обходят стороной этот знак благодарности современников великому земляку.

by.holiday.by
Полоцк Памятник Франциску Скорине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии