Учащимся из Витебска за распространение психотропов грозит до 15 лет лишения свободы

Управление Следственного комитета по Витебской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении учащихся одного из профессионально-технических колледжей города Витебска, которые организовали продажу психотропных веществ в областном центре, сообщила БЕЛТА официальный представитель управления Инна Горбачева.

Пресечение деятельности преступной группы стало результатом длительной работы сотрудников Следственного комитета и подразделений по наркоконтролю Министерства внутренних дел, в том числе УВД Витебского облисполкома.

В ходе предварительного следствия установлено, что двое несовершеннолетних жителей Витебска вступили в преступный сговор с целью совместного распространения психотропных веществ в молодежной среде областного центра. Реализуя свой умысел, они приобретали спайс в России, а при возвращении в город Витебск самостоятельно расфасовывали нелегальный товар. Пытаясь сбыть психотропные вещества, молодые люди предлагали попробовать спайс своим знакомым: одногруппникам в колледже, бывшим одноклассникам, а также товарищам, которые жили по соседству. Получив согласие от потенциальных покупателей, злоумышленники давали им номер мобильного телефона, специально подключенного для занятия преступным бизнесом, обязывали общаться в последующем только через смс-сообщения и объясняли, каким образом можно заплатить за товар посредством электронных платежных систем. После поступления денег на указанный расчетный счет злоумышленники применяли схему сбыта спайса путем закладок. Положив психотропное вещество в тайник, продавцы высылали смс-сообщение с указанием места, в котором покупатель мог обнаружить закладку. 

По результатам предварительного расследования окончательное обвинение обоим участникам преступной группы предъявлено по ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и незаконный сбыт психотропных веществ, совершенные группой лиц, в отношении особо опасных психотропных веществ) Уголовного кодекса Беларуси. Учащимся грозит до 15 лет лишения свободы.

Отдельное внимание в ходе следствия уделялось изучению личности обвиняемых. Оба лица на момент начала преступной деятельности являлись несовершеннолетними, ранее не имели судимости, однако неоднократно привлекались к административной ответственности, по месту жительства и учебы характеризовались крайне отрицательно. В период предварительного следствия причастность к совершению преступления признавали лишь частично, пытались избежать установленной законом ответственности, выдвигая различные защитные версии. Однако по уголовному делу собрано достаточное количество доказательств, подтверждающих причастность обвиняемых к совершению преступления. Кроме того, следствию удалось установить, что преступный доход, полученный только от первой партии, которую обвиняемые привезли в Витебск из России, составил около Br5 млн. 

В ходе расследования произведены многочисленные осмотры, обыски, десятки химических и иных судебных экспертиз, допрошены свидетели, проведена тщательная работа с обвиняемыми.

В настоящее время расследование завершено. Принято решение о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд

www.belta.by
Витебск наркотики учащиеся
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии