Прокуратура отмечает снижение уровня преступности в Витебской области

В Витебской области в январе-июне текущего года на 0,8% снизился уровень преступности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре Витебской области. 

За 6 месяцев на территории региона зарегистрировано 5 тыс. 418 преступлений, что на 43 преступления, или 0,8%, меньше, чем было за аналогичный период прошлого года. Уровень преступности на 10 тыс. населения составил 45,1 (среднереспубликанский показатель - 51). 

Сократилось количество грабежей (на 9%), краж из жилых помещений (на 5%), угонов автотранспорта (на 15,8%), фактов мошенничества (на 60,5%), вымогательства (на 63,8%), управления транспортными средствами в состоянии опьянения (на 33,5%). Уменьшилось число преступлений, совершенных после употребления спиртных напитков, а также лицами, имеющими судимость. 

Вместе с тем в прокуратуре подчеркнули, что вопросы борьбы с преступностью и профилактики правонарушений по-прежнему актуальны и требуют постоянного внимания со стороны правоохранителей. Тем более что в ряде районов области криминогенная обстановка остается сложной, а в Сенненском, Верхнедвинском, Докшицком, Браславском, Витебском районах, а также городе Новополоцке, Первомайском и Железнодорожном районах областного центра и вовсе произошел рост преступности.

Высокий уровень преступности на 10 тыс. населения отмечается в Витебском - 78,5, Железнодорожном - 69,3, Шумилинском - 62,2, Дубровенском - 60,8, Полоцком - 57,6 районах. В области значительно возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений (с 592 до 708), в том числе связанных с посягательством на жизнь и здоровье граждан. В частности, число убийств и покушений на убийство увеличилось на 58,8% (с 19 до 29), больше зарегистрировано тяжких телесных повреждений (рост с 57 до 69), возросло число преступлений, совершенных подростками.

Прокуратура отмечает, что не во всех районах области обеспечивается надлежащее выполнение декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" в части возмещения обязанными лицами затрат на содержание детей. В Миорском, Поставском, Россонском, Ушачском, Шарковщинском, Шумилинском, Толочинском и Верхнедвинском районах процент возмещения значительно ниже среднеобластного показателя (54,4%). Особую тревогу вызывают участившиеся случаи гибели детей от внешних факторов (погибло 18 детей). В этой связи прокуратура намерена усилить надзор за исполнением законодательства о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, соблюдением требований декрета №18, предупреждением гибели и травматизма детей.

www.belta.by
Преступность Витебская обл.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии