В ТЕМУ: Сколько прилично дарить на свадьбу: «С человека – $100, с семьи –$200?»

Июль и август – самый разгар сезона свадеб. И вопрос, чем поздравлять молодых, встает перед многими гостями. Подарить что-то полезное? А что? Деньги – тогда сколько? Что вручить новой семье, чтобы порадовать и не обидеть?

- Мы готовились к свадьбе больше года, - рассказывает 26-летняя минчанка Надежда. – Я заказала и сшила у дизайнера дорогущее платье за несколько тысяч евро. Нашли шикарный ресторан, заплатили за каждого человека по 85 долларов. А на свадьбе было почти 100 человек! Вот и считайте. После праздника приехали домой. По всем известной традиции, стали считать деньги. Стали открывать конверты: 50 долларов, 50 долларов, 50 долларов… Кто-то вообще положил не деньги, а пять лотерейных билетов, с которых мы через две недели выиграли 33 тысячи.

Сначала мы восприняли это спокойно, но потом все-таки расстроились. Мы с мужем не из тех, кто думает «мало подарил - значит, плохой друг». Нам на самом деле важно, что на праздник пришли именно те, кого мы хотели видеть, не было никаких «двоюродных сестер из Кишинева». Но мы же больше не студенты! Все друзья, которых мы позвали, работают на приличных работах – и 50 долларов? У меня бы в такой ситуации просто «Цезарь» в глотку не полез.

Дарья ПУТЕЙКО
«Если бы я мало подарила, мне бы просто еда в глотку не полезла», - признается наша читательница.
Фото: Дарья ПУТЕЙКО

У Анны из Гомеля другая ситуация: денег подарили слишком много.

- «Сезон свадеб» среди моих друзей начался десять лет назад, еще в университете. Дарили, сколько могли, в среднем – 50 долларов. К 29 годам очередь дошла и до нас с Сергеем. И когда мы стали открывать конверты после свадьбы, нам стало по-настоящему неловко. Бабушка, которая живет на пенсию, подарила 500 долларов (с припиской «на холодильник»), дедушка скопил 300. Брат – тысячу, родители – по пять. Лучший друг мужа вложил триста, мои подружки скинулись в один конверт – получилось полтысячи. Остальные гости – 100 и выше. Нам было одновременно очень приятно и стыдно, что мы ввели людей в такой расход. Ясно, что они от всей души, но эти деньги так руки жгли, будто мы их украли. Мы-то помним, как шли в свое время к друзьям с какими-то копейками и позорными самодельными куколками с лицами молодых.

А минчанка Мария вышла замуж пять лет назад. Теперь собирается на праздник к лучше подруге Насте.

- Мы уже полгода деньги собираем, откладывает с каждой зарплаты, - признается девушка. – Меньше двухсот долларов с каждого точно дарить не будем. Сто – это слишком мало. Что такое сегодня сто долларов? Даже платье приличное не купишь, не то, что что-то серьезное. И обязательно цветы: почему-то людям кажется, что большая сумма исключает букет. «Он же дорогой!» Дорогой, да, но и свадьба – достойный повод потратиться! И конверт подпишем, но не потому, чтобы на нас не подумали, если кто-то вручит пустой, а для того чтобы его сохранили. Мы оставили все поздравления с нашей свадьбы и перечитываем в годовщины.

57-летняя Наталья Сергеевна из Молодечно придерживается другого взгляда.

- Чтобы сходить сегодня на свадьбу, нужны большие деньги. Не пойдешь же в халате, гости тоже остаются на фотографиях: надо и наряд купить, и туфли, и прическу, и маникюр – вот триста долларов. Потом подарок и цветы – еще 100-150. И с собой нужно взять: когда собирают «на девочку или мальчика», 10 тысяч не положишь, только опозоришься, поэтому я всегда кладу 100 или 200. А годы уже не те по ресторанам плясать, бывает, думаешь, не отказаться ли от приглашения? Пусть молодые гуляют.

www.kp.by
Свадьба деньги подарок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии