Об экологии и не только…

В минувший четверг в рамках единого дня информирования информационная группа горисполкома во главе с первым заместителем председателя исполнительного комитета Александром Голубёнком встретилась с трудовым коллективом ПКУП «Новополоцкая спецавтобаза». С докладом по основной теме повестки дня – «Повышение экологической культуры в белорусском обществе» – выступила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Екатерина Войшнарович.

Как отметила докладчик, в условиях развития современного общества и увеличения антропогенного воздействия на окружающую среду неизбежно возникают проблемы потребительского отношения к природе и природным ресурсам. Потому что все зависит, в конечном счете, от человека, от его практических действий в этой сфере. В Республике Беларусь уделяется большое внимание развитию непрерывного экологического образования и воспитания. В Новополоцке совместно с учреждениями образования и культуры, организациями, предприятиями проведены мероприятия экологической направленности, в том числе с привлечением молодежи. 28 марта текущего года новополочане приобщились к экономии энергии и природных ресурсов, а также выразили солидарность в решении проблем, связанных с изменением климата и защитой окружающей среды, приняв участие в акции «Час Земли». Май был объявлен месяцем наведения порядка в лесных массивах города и на прилегающих к нему территориях, стартовала акция «Чистый лес». 12 мая новополоцкие школьники и воспитанники детских садов приняли участие в «Дне экологического образования». По итогам мероприятия отдел образования, спорта и туризма Новополоцкого горисполкома и аналогичный отдел Полоцкого райисполкома были признаны победителями в номинации «Лучший регион области по организации работы учреждений образования в сфере энергосбережения» в республиканском экологическом конкурсе «Экомарафон».

Об экологии и не только… (фото) - фото 1
Об экологии и не только… (фото) - фото 1

Актуальными также остаются вопросы охраны и использования атмосферного воздуха. Ежегодно проходит республиканская экологическая операция «Чистый воздух», в которой в июне текущего года принял участие и Новополоцк. Традиционным стало проведение международной акции «День без автомобиля». Предприятиями Витебской области в 2015 году на 63-х объектах ведется работа по оптимизации модернизации и реконструкции основного технологического оборудования. Реализация данных мероприятий позволит обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 0,75 тыс. тонн. В частности, в ОАО «Нафтан» проводится работа по оснащению автоматической системой контроля установки «Производство водорода» комплекса «Гидрокрекинг». Продолжается строительство установки утилизации сероводорода путем производства элементарной серы «Клаус» с целью получения дополнительного количества нефтепродуктов и пара для производства, а также снижения выбросов серы диоксида в атмосферу.

Запасы имеющихся пресных поверхностных и подземных вод в Республике Беларусь достаточны для удовлетворения не только существующих, но и перспективных потребностей населения и отраслей экономики. В рамках мониторинга поверхностных вод установлено, что 91% наблюдаемых участков рек и 98% озер характеризуются «отличным» и «хорошим» гидрохимическим статусом. Согласно оценке качества воды по индексу загрязнения состояние водных объектов бассейнов рек Западная Двина и Днепр в целом оценивается как достаточно благополучное. На территории Витебской области определено 138 мест массового отдыха на водных объектах, где обустроены 124 автостоянки, 151 общественный туалет, установлено 399 контейнеров и урн для сбора отходов.

Об экологии и не только… (фото) - фото 2
Об экологии и не только… (фото) - фото 2

Формирование экологической культуры непосредственно связано с соблюдением требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами. Основную часть коммунальных отходов составляют отходы потребления, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека. За последние 15 лет в Беларуси наблюдается постоянный рост образования данного вида отходов, что обуславливает необходимость принятия эффективных мер по организации их переработки и утилизации. В целом по республике объем использования отходов производства в 2014 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 22% и составил более 81% от общей массы. В Витебской области 16 предприятий области осуществляют переработку полимерных отходов, в том числе и завод «Полимир» ОАО «Нафтан».
Большинство стран мира в последнее время активизировали свою экологическую политику с целью перехода к модели, в которой экология признана двигателем развития, то есть к так называемой «зеленой» экономике. Республика Беларусь также рассматривает «зеленую» модель экономики в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности. Успех реализации данной стратегии зависит от активной позиции, личной заинтересованности каждого гражданина страны.

Завершая обозначенную тему единого дня информирования, первый заместитель председателя горисполкома Александр Голубёнок подчеркнул актуальность этого вопроса для всех жителей Новополоцка. Он более подробно остановился на мероприятиях по охране окружающей среды, проводимых на промышленных предприятиях города, отметил роль контролирующих служб, которые, по его мнению, работают на достаточно высоком уровне и объективно оценивают экологическую ситуацию как в промзоне, так и непосредственно в черте города.

На встрече с работниками спецавтобазы шел разговор и о пьянстве в быту, о правонарушениях, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики ГОВД Сергей Козлов проинформировал собравшихся о нововведениях в законодательстве, касающихся профилактической работы в отношении семейных дебоширов, о принимаемых мерах по искоренению этого социального зла. По предложению Александра Голубёнка участники встречи высказали свои замечания и предложения по организации и проведению общегородских праздников, задали интересующие их вопросы.

novaya.by
Новополоцк Новополоцкая спецавтобаза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии