Заболеваемость меланомой в Беларуси выросла в 1,5 раза за 10 лет

Только в минувшем году самую агрессивную опухоль кожи обнаружили у более 700 человек. За последние десять лет заболеваемость меланомой увеличилась в полтора раза. Чрезмерное увлечение загаром, пожалуй, самая первая причина злокачественных образований на коже, считают специалисты. О проблеме пишет издание "СБ Беларусь Сегодня".


Хирург-онколог, заведующий отделом реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Александр Жуковец поясняет, что загар – это всегда фотоповреждение кожи:

- Выезжая в жаркие страны, за две недели человек стремится стать шоколадным. Но тот, кто много загорает, конечно, рискует. Злокачественный процесс может развиться спустя месяц, три, иногда позже. Во многих странах молодым людям до 18 лет запрещено посещать солярий. Особенно солнечные ожоги опасны до 16 лет. И естественное, и искусственное ультрафиолетовое излучение одинаково опасно. Для развития меланомы иногда достаточно кратковременного, но интенсивного облучения ультрафиолетом. 

У женщин меланома чаще развивается на коже нижних конечностей: голени и бедре, возможно, потому что ходят летом в шортах, коротких юбках. У мужчин поражаются покровы верхней части туловища и верхних конечностей – работают на даче с голым торсом. Защитные кремы могут помочь в том случае, если пользоваться ими регулярно. Но самая надежная защита от ультрафиолета – одежда. 

В 70 процентах случаев меланома вырастает не из родинки, а возникает на чистой коже. На ранней стадии не болит. Какое-то время может увеличиваться медленно. Потом из плоской тонкой превращается в толстую и растет вертикально. Злокачественные клетки отрываются, разносятся с кровью и лимфой и могут прорастать в любом месте. Иногда метастазы появляются даже спустя годы. Такую форму лечить очень непросто. 

- Должны насторожить интенсивный рост пигментного пятна, резкое изменение цвета, ощущение образования, которого ранее не было, -
 обращает внимание Александр Жуковец. - Если в течение года пятнышко расплывается, покрывается чешуйками, изъязвляется, это может быть тревожным сигналом. Визит к специалисту лучше не откладывать. Вовремя обнаруженную меланому удаляют без последствий. 

Во многих онкодиспансерах появились дерматоскопы – аппараты для обследования новообразований на коже. У 70-80 процентов заболевших злокачественную опухоль обнаруживают на ранней стадии, когда ее можно вылечить.

news.tut.by
Меланома рост заболеваемости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии