Король на дистанции «кролем»

С 14 по 22 июля в китайском городе Янтай проходил чемпионат мира по подводному спорту. Честь представлять нашу страну на столь престижном соревновании выпала новополочанину Дмитрию Гаврилову. Спортсмен завоевал серебряную награду представительного турнира, проплыв свою коронную дистанцию 100 метров в би-ластах выше существующего мирового рекорда – за 42,35 секунды. Обойти Дмитрия удалось российскому спортсмену Сергею Селезнёву, который одолел эту же дистанцию со временем 42,32 сек., установив таким образом новый мировой рекорд.

«Идти до конца и никогда не сдаваться» – именно такого жизненного принципа придерживается мастер спорта международного уровня по подводному спорту (плавание в ластах), воспитанник учебно-спортивного учреждения «Новополоцкая специализированная детско-юношеская спортивно-техническая школа» Республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» Дмитрий Гаврилов. Этот улыбчивый, интеллигентный молодой человек за свою 11-летнюю карьеру пловца-подводника стал абсолютным чемпионом Европы и мира среди юниоров, обладателем нескольких европейских и мировых рекордов по подводному плаванию в ластах.

Начинался профессиональный путь прославленного спортсмена еще в детстве, когда второклассника БШ №10 г.Новополоцка Диму, как и других его сверстников, тренер-преподаватель Валентина Галякевич пригласила заниматься во Дворец водного спорта «Садко». На первых этапах своего становления он, как говорится, звезд с неба не хватал. Плавал неплохо, но занятия периодически пропускал – дача в деревне, свежий воздух и дружная компания сверстников манили будущего чемпиона гораздо больше многочасового пребывания в бассейне. Даже к своему второму наставнику, пресловутому новополоцкому тренеру по подводному спорту Виктору Стремякову, Дима перешел последним из своей группы. Однако Виктор Романович сразу определил потенциал юноши и основательно взялся за его подготовку. С тех пор желание показать результат стало для Дмитрия целью номер один.

Король на дистанции «кролем», фото-1

Среди самых значимых чемпионатов в своей карьере новополоцкий пловец-подводник считает старт в Республике Колумбия (государство на северо-западе Южной Америки). Именно там, в 2008 году, он выиграл свой первый чемпионат мира по подводному плаванию в ластах. Эта страна запомнилась Дмитрию не только знаменательным событием, но и радушным приемом. После триумфальной победы новополочанина колумбийцы, следившие на полностью заполненных трибунах за его коронным заплывом, просто не давали проходу белорусскому спортсмену, желая получить автограф или пожать руку. «Подводный спорт хоть и популярный, но не олимпийский вид. Поэтому меня сильно удивило такое фантастически теплое отношение к нам в этой далекой стране», – говорит пловец-подводник. Кстати, снимок этого исторического момента представлен на стендах музея истории и культуры г.Новополоцка. Затем, в 2009 году, юниор Гаврилов выиграл всевозможные соревнования по своему виду, став абсолютным лидером в протоколе юношеских чемпионатов. Перейдя в ранг взрослого спортсмена, молодой человек с каждым годом все активнее укрепляет лидерские позиции. Только в прошлом году он записал на свой счет награды высшей пробы с чемпионата Республики Беларусь, Кубка Содружества в г.Минске, серебряные и бронзовые медали с чемпионата Европы в Линьяно-Саббьядоро (Италия). К слову, на последнем он установил новые рекорды Беларуси: 42,52 сек. на дистанциях 100 м в би-ластах. В 2015 году на 4-м этапе Кубка мира в польском Ольштыне Дмитрий завоевал три серебряные медали, а на 5-м в Лейпциге (Германия) собрал золотой «урожай», выиграв 3 медали высшей пробы на своих коронных дистанциях 50, 100 и 200 метров кролем в ластах.

день молодежи 010
день молодежи 010

Согласитесь, подобные результаты впечатляют. Невольно хочется задать вопрос: в чем секрет успеха? Зная, что спортсмены – люди суеверные, я была готова услышать историю о каком-либо сокровенном тотеме или особой «счастливой» плавательной ласте. Но, как оказалось, у Дмитрия нет талисманов. Более того, к такого рода «забобонам» он и вовсе относится скептически. Однако признается, что сконцентрироваться перед стартом бывает действительно непросто: «В моем спорте две составляющие успеха – это многолетняя подготовка и психологическая настройка перед самим заплывом. Со второй все намного сложнее, чем может показаться простому наблюдателю. Когда ты осознаешь всю возложенную на тебя ответственность за команду, город и страну. Знаешь силу своих конкурентов. Понимаешь, что к финишу тебе придется идти с тотальной плотностью результата, вырывая у соперника каждую тысячную секунды… Злость, радость и отчаяние – все это в мгновение пронизывает тебя. Справиться со своими эмоциями мне помогают мысленные аутотренинги, максимальная концентрация на процессе и поддержка тренера. Ведь зачастую побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто настроен идти до конца. Я придерживаюсь второго постулата». Как сказал бы известный русский поэт, «слова не мальчика, но мужа». Подводный спорт – это тот вид плавания, где даже опытный атлет может не достичь нужного результата, если не справится с волнением. В определенный момент прохождения дистанции все пловцы-подводники уравниваются, и от того, кто из них сумеет грамотно распределить свои силы на воде, вложить всю волю в поставленную цель, зависит итоговый пьедестал почета. Поэтому персональные качества спортсмена важны не менее хороших физических данных.

Что же касается личности нашего сегодняшнего героя, то к своим 23-м годам Дмитрий Гаврилов, помимо большого количества спортивных наград и грамот, удостоился специальной стипендии Президента Республики Беларусь, окончил спортивно-педагогический факультет Полоцкого государственного университета. Является военнослужащим войсковой части в д.Заслоново Лепельского района. Однако большую часть жизни Дмитрия занимают сборы и соревнования, поэтому свой досуг он предпочитает проводить с женой Анастасией в окружении родных и близких. И коль уж речь зашла о семье, надо оговориться – в династии Гавриловых спортсменов нет. Мать Елена профессиональную деятельность посвятила работе бухгалтера, отец Валерий – водитель, старший брат Вячеслав трудится в сфере нефтепереработки. Сам Дмитрий намерен продолжить свою карьеру в нашем городе на посту тренера по подводному спорту. Уже сегодня его ученики, 10–11-летние мальчишки, показывают неплохие результаты на городских соревнованиях, вселяя надежду на приумножение достижений прославленного учителя. Продолжение тех славных традиций новополоцкой школы подводного спорта, которые когда-то заложил и ему – Дмитрию Гаврилову – великолепный тренер и мудрый наставник Виктор Стремяков.

novaya.by
Новополочанин подводный спорт Дмитрий Гаврилов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии