Здоровье новополочан – залог благополучия самого города

Состояние медицинского обслуживания жителей Новополоцка и г.п.Боровуха стало главной темой совещания аппарата управления при председателе городского исполнительного комитета, состоявшегося в понедельник, 20 июля.

Отчет о том, как налажено медобслуживание горожан, представил главный врач Новополоцкой центральной городской больницы Сергей Некрасов. Для начала немного цифр. Новополоцкие врачи сегодня оказывают медицинскую помощь 109 705 жителям города, в число которых входит и прикрепленное сельское население. Приоритетное значение в медобслуживании как наиболее массовый, доступный и относительно дешевый вид занимает амбулаторно-поликлиническая помощь. За ней в первом полугодии текущего года жители Новополоцка обращались больше 670 тысяч раз. Для оказания стационарной медицинской помощи развернуто 588 коек в городской больнице, 126 в родильном доме и еще часть в кожно-венерологическом диспансере. В стационаре в этом году пролечились почти 14 тысяч пациентов. Как сообщил Сергей Некрасов, средняя стоимость лечения в стационаре одного человека составляет 5 млн 933 тысячи рублей. И подчеркнул, что в снижении заболеваемости велика роль не только системы здравоохранения, но и руководителей предприятий, ведь пока мы не добьемся заинтересованности самого человека в сохранении своего здоровья, результатов не будет. Нередкими стали случаи, когда граждане скрывают истинное самочувствие, тогда врачам приходится настаивать на осмотре и буквально зазывать людей в медучреждения.

Затрагивая проблемные вопросы медобслуживания, глава городского здравоохранения отметил локальные потребности в оборудовании и недостаток кадров. По-прежнему имеется необходимость дооборудования кардиомониторами и аппаратом искусственной вентиляции легких блока интенсивной терапии. Немаловажное значение отведено проблеме укомплектованности узкими специалистами. Желающих пройти переобучение среди терапевтов мало по причине того, что заработная плата узкого специалиста ниже, чем терапевта. Кроме того, в числе задач администрации больницы – завершение реконструкции родильного дома и продолжение структурной оптимизации системы здравоохранения Новополоцка.

Председатель горисполкома Дмитрий Демидов одобрил подходы руководства больницы к организации медицинского обслуживания новополочан. Однако возникло много вопросов о налаживании системы проведения профосмотров, роли руководства предприятий города в работе по повышению ответственности работников трудовых коллективов за свое здоровье. В частности, глава Новополоцка обеспокоен тем, что администрация больницы не привлекает представителей субъектов хозяйствования к реализации мер, направленных на сохранение здоровья работников, на повышение их мотивации к самоконтролю и раннему выявлению заболеваний. А подтверждение тому – определенные факты смерти на рабочем месте, смерти в трудоспособном возрасте от тяжелого заболевания, развившегося до критической стадии. Дмитрий Демидов не стал конкретизировать эти случаи, но отметил, что подобное характерно для одних и тех же предприятий. Все это дает основания полагать, что есть серьезные пробелы в организации работы по проведению профилактических медосмотров работающего населения. В этой связи председатель горисполкома поручил провести анализ по предприятиям и дать конкретные предложения, как улучшить эту работу.

novaya.by
Новополоцк медобслуживание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии