Достойный пример

Пожарному аварийно-спасательному отряду №1 на объектах ОАО «Нафтан» и Новополоцкой ТЭЦ в мае этого года исполнилось 53 года. Это одно из самых крупных подразделений МЧС в Республике Беларусь, в состав которого входит пять ПАСЧ. Штатная численность отряда составляет 262 человека. На вооружении пожарных-спасателей находится более 30 единиц техники. ПАСО №1, благодаря поддержке «Нафтана», оснащен лучшим современным оборудованием и в состоянии выполнять самые сложные профессиональные задачи. С момента образования отряда более 40 человек награждены медалями «За отвагу» и «За отвагу на пожаре». Славится ПАСО №1 и своими спортивными достижениями. Здесь несут службу 2 мастера спорта международного класса и 25 мастеров и кандидатов в мастера по различным видам спорта.

В одном из структурных подразделений отряда – пожарной аварийно-спасательной части №2 – работает прапорщик внутренней службы Игорь Борсуков. Сам он родом из Новополоцка. В 1990 году окончил местный политехнический техникум и был призван в армию. Уволившись в запас, в 92-м пришел в отряд, так как не смог найти работу по своей специальности (техник-механик). С тех пор вот уже 23 года он добросовестно несет нелегкую службу. Сначала был пожарным, затем старшим пожарным, а в декабре 2011 года его назначили командиром отделения. Боевой расчет состоит из пяти человек и спецмашины (автоцистерны). Игорю Юрьевичу по должности необходимо в совершенстве знать пожарно-техническое вооружение и аварийно-спасательное оборудование, уметь в сложных ситуациях оперативно принимать правильные решения, корректировать действия расчета при тушении пожара. Ведь на карту поставлены жизнь людей, большие материальные ценности, безопасность самого предприятия. За время работы в ПАСЧ-2 на счету Игоря Борсукова более десятка боевых выездов с ликвидацией пожаров, самые серьезные из них – на АВТ-2, гидроочистке, других объектах нефтехимического комплекса. И всегда он с товарищами выходил победителем в борьбе с огненной стихией. Свой богатый опыт Игорь Юрьевич передает молодому поколению спасателей: за время службы подготовил и обучил более десяти человек. Показывая личный пример, он дважды становился победителем конкурса профессионального мастерства среди работников органов и подразделений по ЧС Витебской области «Лучший газодымозащитник», неоднократно – призером. Отличные результаты, несмотря на свой возраст, показывает Борсуков и в спортивных состязаниях: беге, подтягивании на перекладине…

Успехи Игоря Борсукова в службе оценены по достоинству: он награжден Почетной грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям, грамотами Витебского областного управления МЧС, городского Совета депутатов, удостоен нагрудного знака профильного министерства «Выдатнік».

В своем коллективе Игорь Юрьевич пользуется уважением и заслуженным авторитетом. Заместитель начальника ПАСО №1 Андрей Стержанов так отзывается о прапорщике внутренней службы Борсукове: «Это надежный, добросовестный, всегда готовый прийти на помощь человек. Он является образцом в выполнении своих должностных обязанностей». Поздравляем вас, Игорь Юрьевич, с профессиональным праздником, желаем дальнейших успехов во всех ваших делах и, как говорят пожарные, сухих рукавов!

novaya.by
Новополоцк аварийно-спасательный отряд Игорь Борсуков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии