Средняя зарплата впервые за полгода достигла декабрьского уровня

Июньская зарплата выросла по отношению к маю на 2,9% и составила 6 883 700 рублей, сообщает Белстат. Средний заработок белоруса, резко упавший в начале года, только сейчас достиг уровня декабря 2014-го. 

По сравнению с майской средняя зарплата в июне увеличилась на 196,2 тысячи рублей. Таким образом, она превысила уровень декабря 2014-го почти на 77 тысяч. 

Работники промышленности зарабатывали в среднем 7,1 миллиона рублей, строительной сферы – 8,2, сферы транспорта и  связи – 7,7, сельского и лесного хозяйства – 5,2. Специалисты, занятые в сфере образования, в июне в среднем получили 5 миллионов рублей, в том числе учителя – 6 миллионов, профессорско-преподавательский состав – 9,8. 

На декабрьский уровень вышла также зарплата медиков – 6 миллионов рублей. Врачи в июне в среднем получали 9,68 миллиона, а средний медперсонал – 5,96. Напомним, ранее Минздрав обещал вернуть доходы медработников на уровень 2014 года. 

Как всегда, больше всех в прошлом месяце зарабатывали программисты – 29,5 миллиона рублей. Меньше всех получали социальные работники – 4,1 миллиона. 

Реальная зарплата, которая рассчитывается с учетом инфляции, в июне по сравнению с маем увеличилась на 2,2%. При этом реальные доходы белорусов за первое полугодие этого года уменьшились на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. 

finance.tut.by
Зарплата Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии