4,5 тысячи детей в детских домах Беларуси: это в два с половиной раза меньше, чем 10 лет назад

4,5 тысячи детей находятся в детских домах. Такие цифры озвучили на выездном заседании Национальной комиссии по правам ребенка. А еще в 2002 году в интернах оставались больше 11 тысяч сирот, в 2009 году их было уже меньше 9 тысяч, в 2012 году - чуть больше 7 тысяч.

Но это не значит, что сирот в нашей стране становится меньше. К примеру, только за полгода 2015-го из неблагополучных семей забрали почти полторы тысячи детей. А за весь 2012 год государство под свою опеку забрало больше 4 тысяч несовершеннолетних. Правда, 778 детей в этом году смогли вернуться в родные семьи. Потому что их непутевые родители смогли вернуться к нормальной жизни, которая не угрожает детям.

Причина же сокращения сирот в интернатах в том, что в Беларуси уже не первый год сокращается количество детских домов и растет количество приемных семей. Сейчас у нас работает 58 учреждений для детей, оставшихся без родителей - 9 домов ребенка, 10 домов-интернатов для детей-инвалидов и 39 детских домов. Шесть лет назад их было 85 по всей стране.

- Какими бы прекрасными ни были интернатные учреждения, каждому ребенку нужны мама и папа, каждый ребенок имеет право на семью. Но, к сожалению, есть ситуации, когда дети находятся в социально опасном положении, и тогда государству приходится защищать их от собственных родителей. Нельзя допустить ситуации, когда ребенок страдает, - приводит слова заместителя премьер-министра Натальи Кочановой belta.by.

С каждым годом сокращается и количество малышей, от которых отказались в роддоме. Сегодня в домах ребенка, где живут малыши до 3 лет, почти 600 деток. В прошлом году, сообщил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, белорусы усыновили 231 ребенка до трех лет.

www.kp.by
Дети детские дома Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии