Полочанин выиграл золото на молодежном чемпионате мира по гребле

В белорусской академической гребле появилось новое имя. Во весь голос заявил о себе полочанин Филипп Пауков, который выиграл золото в заезде мужских одиночек на молодежном  чемпионате мира.

Первенство планеты U-23 прошло в болгарском Пловдиве. В регате приняли участие более 800 гребцов, представляющих 51 страну. Гонки проходили в сложных погодных условиях: при температуре воздуха 32-34 градуса и отсутствии ветра. По результатам предварительных и полуфинальных заездов в финалы «А» вышли две наши лодки – женская двойка парная и мужская одиночка. Кристина Староселец и Татьяна Климович, бронзовые призеры Универсиады-2015, заняли пятое место.

Полочанин выиграл золото на молодежном чемпионате мира по гребле (фото) - фото 1
Полочанин выиграл золото на молодежном чемпионате мира по гребле (фото) - фото 1

А Филипп Пауков сотворил настоящую сенсацию, финишировав первым. Стартовав по шестой воде, 20-летний белорус поначалу уступал в скорости соперникам. На отметке «1500 метров» он был только пятым. Но на последнем отрезке Пауков ощутимо прибавил и в острой борьбе выиграл гонку. Такая же тактика помогла польскому спортсмену Натану Вегржицкому-Шимчаку с шестой позиции переместиться на третью. А серебро завоевал обладатель лучшего времени в полуфинале серб Андрия Слукич. В итоге обладателя золота и бронзы разделили две десятые секунды. По окончании соревнований Филипп Пауков сказал: «Еще не осознал, что я чемпион мира. На последнем отрезке гонки у меня не было времени на раздумья. Не знаю, что случилось, но я очень счастлив».   Эта медаль оказалась единственной в копилке сборной Беларуси.

Полочанин выиграл золото на молодежном чемпионате мира по гребле (фото) - фото 2
Полочанин выиграл золото на молодежном чемпионате мира по гребле (фото) - фото 2

Наши спортсмены выступали в шести классах судов. Всего же на молодежном чемпионате мира было разыграно 13 комплектов наград. Общекомандный зачет выиграла сборная Италии – 6 (4-1-1) медалей. На втором месте команда Германии – 6 (3-1-2), на третьем гребцы США – 4 (3-1-0). Наша сборная на 11-й строке.

2-goroda.by
Полоцк Филипп Пауков гребля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии