Каждый пятый белорус не укладывается в нормативы по электричеству

А долги за электроэнергию составляют 200 с лишним миллионов долларов

По подсчетам Минэнерго, 20,1% белорусов в первом полугодии не смогли уложиться в льготные тарифы на электричество. А это, напомним, 250 кВт*ч в месяц в квартирах с электроплитами и 150 кВт*ч для квартир с газовыми, за перерасход приходится доплачивать. К слову, те, кто пользуется электроплитами, оказались более экономными. Среди них за рамки вышли только 16,2%. А вот среди тех, у кого дома стоит газовая плита, таких оказалось уже 25%. Те же, кто живет в частных домах без электроплит, горячей воды и центрального газопровода, и вовсе проявляют чудеса экономии электричества. Доплатить за перерасход пришлось всего лишь 5,3% таких семей.

Кстати, в первом полугодии за электрическую и тепловую энергию белорусы заплатили государству 2,1 миллиарда долларов в пересчете по нынешнему курсу. Но и долги за электричество у нас тоже есть, и немалые. По данным на 1 июля, эта задолженность составляла 200,1 миллиона долларов.

 

Как экономить электричество?

- Примерно 20% от общего количества электричества, которое уходит в квартире за месяц, приходится на холодильник и морозильник. Отключить их не получится, поэтому нужно стараться уменьшить расход: не ставить их рядом с батареей или плитой и не придвигать вплотную к стене, чтобы не допустить перегрева, а если холодильник и морозильник раздельные, то нужно расставить их дальше друг от друга.

- Чайник в месяц потребляет чуть ли не столько же энергии, сколько холодильник (порядка 25 кВт*ч в месяц), притом что пользуемся мы ими не постоянно. Поэтому в чайнике лучше греть столько воды, сколько нужно именно сейчас.

- Стиральную и посудомоечную машины лучше заполнять до отказа. При неполной загрузке перерасход электричества составляет 10 - 15%.

- Выключайте приборы из розеток. Неработающий, но включенный в розетку телевизор на месяц может потянуть почти на 9 лишних кВт*ч, а компьютер - на все 12.

- Постоянно включенная в розетку зарядка (например, от того же телефона) за месяц истратит 95% потребленного электричества впустую. Конечно, это капля в море (примерно 0,15 кВт*ч в месяц), но копейка рубль бережет.

- Когда покупаете новую бытовую технику, посмотрите на маркировку. На всех приборах должны быть проставлены буквы от A до G. А - самый энергоэффективный тип, у такой техники расход электричества будет минимальным. А вот техника с маркировкой G съест больше всего киловатт-часов.

www.kp.by
Экономия электричество Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии