В Полоцке подписали хартию Европейской недели мобильности

Полоцк сможет стать первым белорусским городом, присоединившимся к европейской инициативе по развитию экологичных способов передвижения.

Основанием для этого стало недавнее подписание первым заместителем председателя райисполкома Сергеем Лейченко хартии Европейской недели мобильности.

– Мы всегда готовы принять и развивать на своей территории передовой опыт стран мира, чтобы сохранить, преумножить и передать нашим потомкам все самое лучшее, – выразил общую позицию руководства района Сергей Лейченко.

Он подчеркнул, что подписанный документ дает возможность позиционировать Полоцк не только как древнейший центр белорусской государственности, духовности и культуры, но и город передовых решений, иннновационных подходов к процессам современного развития, где заботятся о безопасной и комфортной жизни граждан.

Полочане первыми в Беларуси подписали Соглашение мэров, присоединившись к европейской инициативе, направленной на улучшение экологической обстановки. В текущем году завершены работы по реализации проекта, содействующего снижению вредных выбросов в атмосферу. Одним из самых значимых мероприятий стала высадка более 5 тысяч саженцев, которые фильтруют воздух.

Еще один проект Европейского союза «От энергоэффективности к городской мобильности», реализуемый совместно с фондом «Интеракция», предусматривает создание оптимальных условий для перемещения по населенному пункту всех категорий граждан на всех видах транспорта, в том числе экологически чистых.

Местные власти, которые выполнят условия, оговоренные в подписанном документе, получают статус «золотых участников» конкурса на лучшую Европейскую неделю мобильности. В ее рамках для полочан и гостей города с 16 по 22 сентября будут проведены десятки интересных мероприятий, открывающих новый взгляд на решение транспортных проблем.

В частности, планируется много внимания уделить поддержке велотранспорта, который становится все более популярным среди полочан. Это доказал и недавний велопробег, организованный в целях популяризации здорового образа жизни радиостанцией «Европа Плюс Полоцк» и компанией «Саммит» во главе с ее директором Юрием Петровским. Более тысячи человек изъявили желание прокатиться от площади Свободы до живописного берега озера Воронец, где состоялся веломузыкальный пикник с развлечениями, конкурсами и призами.

Пробег стал одним из самых массовых в Беларуси. Колонна, растянувшаяся на несколько километров, была невиданным для Полоцка зрелищем, которое старались запечатлеть на фото и видео жители и гости города. Возрастной диапазон тоже впечатлял: самой маленькой девочке, которую мама-велосипедистка усадила в специальное кресло, едва исполнился годик, а старейшие участники разменяли восьмой десяток.

Такого количества любителей этого экологичного вида транспорта никто не ожидал, но все же было решено принять всех желающих без ограничений. Провести мероприятие наилучшим образом помогли многочисленные партнеры организаторов, а также члены сообщества «Вело НовоПолоцк», выступившие в роли опытных наставников, помогающих новичкам в трудных ситуациях.

И результат оправдал надежды: все затраты были щедро компенсированы массой позитивных впечатлений. «Незабываемо, чудесно, здорово! Эмоции зашкаливают, энергия просто хлещет. Огромное спасибо организаторам, спонсорам и волонтерам. Проект показал, что жители нашей страны способны на многое. Велосипеды делают людей счастливым и объединяют их», – такими восторженными отзывами делились в социальных сетях участники акции, убежденные, что подобные мероприятия нужны Полоцку и их надо проводить чаще.

Витебские вести
экология мобильность велопробег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии