Это наша жизнь: Почему мы опаздываем? или Опаздываем ли мы?

Когда вчера я не шла на работу, а просто стремительно бежала, за эти короткие десять минут в моей голове промелькнула куча мыслей на тему того, почему мы опаздываем? Уже сидя на работе, я стала прокручивать в голове свое утро. Вроде бы и будильник вовремя зазвонил, и встала я по нему без  уговоров в стиле «ну еще пять минуточек полежу», и сразу выбрала наряд… Впрочем, все было как всегда, но я почему то рисковала опоздать и получить замечание. А это согласитесь неприятно. На самом деле, можно много куда опоздать: на работу, в школу, на свидание, на поезд, автобус (этот список можно продолжить). Размышляя, ко мне словно пришло озарение: а опаздываем ли мы? Может, так и должно быть? Может нам не надо садиться именно в этот поезд, автобус, маршрутку.

Эпизод первый. Пять минут или триста секунд.

Часто, когда спешим-торопимся, мы бежим сломя голову за автобусом (который, кстати, не последний в городе). Но при всем этом, мы можем даже на каблуках с сумками запрыгнуть в последнюю дверь, и очень нехорошо думать про водителя, который почти уезжал, не дождавшись вас. И в этот самый момент (когда просто стоит подождать очередной автобус) никто не думает о том, что это просто все так складывается как оно и должно быть. Но вот что интересно, так люди привыкли рассуждать только тогда, когда этот уехавший без вас автобус или маршрутка попадают в какое-нибудь ДТП. И тут мы вспоминаем про своих ангелов-хранителей. А вот, когда несемся сломя голову по не очень ровному асфальту, мы не думаем, что догоняя автобус, можно упасть и нанести вред самому себе. Вот тебе и цена пятиминутного опоздания. Или же, когда в часы пик в автобус лезут колоритные дядечки, которые под страхом опоздания думают, что больше автобусов не будет, они продолжают растягивать «резиновые» двери общественного транспорта. К слову, в этот момент можно также нанести себе увечье и слегка примять свои части тела.

Когда наблюдаю и первый, и второй случаи, то думаю о том, что пять минут вроде бы ничего не меняют. За это время нельзя выспаться, накушаться, наговориться… Это всего лишь триста секунд, которые просто могут нам помочь организовать себя и не опаздывать. Мы просто можем завести часы на пять минут вперед, так в запасе у нас будет это время, чтобы пропустить «последний уходящий автобус» и дождаться своего, на который не надо будет бежать сломя голову и ломиться в двери.

Это наша жизнь: Почему мы опаздываем? или Опаздываем ли мы?, фото-1

Эпизод второй. Опоздал – значит не мое и это мне не надо?

Есть и другое понятие опоздания. О нем, кстати, мы говорим не меньше. Мы с вами можем опоздать и не подать документы в вуз, не купить понравившуюся вещь, не записаться в группу по изучению английского… В принципе вы понимаете о чем я говорю. Здесь тоже можно сказать так, опоздал – значит не мое и это мне не надо. Иногда судьба словно ставит нам преграды: вы можете забыть паспорт, деньги, другие важные документы. На самом деле, если бы вы хотели поступать именно в этот вуз, то вы не откладывали бы все на последний день. Если английский вам и правда нужен, то вы придете в первых рядах, и запишитесь. Ну а если вы не купите именно эту понравившуюся вещь, то значит она вам и не так уж нужна. Но, если посмотреть на все эти «опоздания» с другой стороны, то можно увидеть следующее: если что то не клеится сразу, то, наверное, стоит подумать «этого ли я хочу на самом деле?»

Эпизод третий. Опоздание длинною в жизнь...

Есть люди, которые словно торопятся жить. У них все получается, они везде успевают, и, кажется, нигде не опаздывают. Но есть среди нас и те, кто про себя думает, что он словно опаздывает, не успевает за другими. Вот, к примеру, в первом классе этот человек «опоздал» и стал читать позже всех в классе. Но, кто сказал, что все должны уметь одинаково хорошо читать и считать. Или еще из самого раннего детства молодые родители один перед одним хвастаются «Мой уже ползает! А мой - уже сидит! А мой пошел! А мой малыш уже и говорит!» Получается, что тот, кто не пополз, не «присел» вовремя – опоздал? Дальше еще хуже… В школе рейтинговая система, где дети один перед одним «бегут-обгоняют» кто в чем. Кто в математике лучший, кто – в русском. А кто и там, и там успевает. И получается, что и в школе можно опаздывать не только на уроки, но и во всем остальном. В университете – эта гонка продолжается. «Опаздывать» - значит быть хуже других – никто не хочет.  На работе все также сложно. Мы боимся не только прийти на пять минут позже на работу, но мы боимся опоздать (ведь на наше место желающих много), боимся оказаться непрофессионалами, слабым и отстающим звеном.

Это наша жизнь: Почему мы опаздываем? или Опаздываем ли мы?, фото-2

Эта же гонка с опозданием и опережением прослеживается и в личной жизни. Сначала мы боимся опоздать создать семью, родить детей, потом боимся опоздать развестись, чтобы еще было время для новых отношений. Потом боимся опоздать стать бабушками-дедушками. И в этот момент, когда жизнь кружит нас словно по серпантину, мы понимаем многое, но мы все равно боимся опоздать – боимся быть хуже других.

Не совсем вывод… Просто размышления…

Если задуматься, то все, что с нами происходит – происходит вовремя. Значит просто кому то так надо. Несмотря на то, что порой наши опоздания приносят нам огорчения и неприятности, стоит просто жить здесь и сейчас. Даже в опоздании на работу есть маленькая, но прелесть – вы же поспали лишних не пять минут, а возможно и тридцать пять… Значит, опоздали, но выспались. И так в любом нашем несвоевременном появлении куда-нибудь и жизненном явлении, которое, как вам кажется, запаздывает,  находите положительные моменты.

Это наша жизнь: Почему мы опаздываем? или Опаздываем ли мы?, фото-3

 

 

 

Опоздание время жизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии