«Нобелевская премия? И что тут такого?», или Как я искал книги Светланы Алексиевич в Новополоцке

После получения белорусской писательницей Светланой Алексиевич первой в истории нашей страны Нобелевской премии по литературе, корреспондент gorod214.by отправился в город на поиски книг лауреатки.

Корреспондент gorod214.by решил проверить, увеличился ли спрос на книги Светланы Алексиевич в Полоцке и Новополоцке, после того как она стала лауреатом Нобелевской премии по литературе.

В библиотеке имени Якуба Колоса мы сразу же отыскали отдельную полку, посвященную Нобелевскому лауреату. Правда, не белорусскому, а российскому - Ивану Бунину, который получил награду в 1933 году.

«Нобелевская премия? И что тут такого?», или Как я искал книги Светланы Алексиевич в Новополоцке, фото-1

Сотрудники библиотеки рассказали, что из 15 книг Светланы Алексиевич у них на полках осталось всего несколько, а остальные читатели разобрали за последние два дня. Мы воспользовались возможностью и захватили с собой оставшиеся книги - на белорусском языке - «У вайны не жаночае аблічча» и «Цынкавыя хлопчыкі».

«Нобелевская премия? И что тут такого?», или Как я искал книги Светланы Алексиевич в Новополоцке, фото-2

Отдельного стенда, посвященного писательнице, в библиотеке не ожидается. Зато нас пригласили на концерт инстументальной музыки в исполнении воспитанников местной музыкальной школы.

В магазине «Дом книги» продавец с удивлением поинтересовалась: «А чего вы все сегодня с этой Алексиевич носитесь? Вы сегодня уже четвертый, кто спрашивает».

«Нобелевская премия? И что тут такого?», или Как я искал книги Светланы Алексиевич в Новополоцке, фото-3

После того, как я вкратце объяснил, что Нобелевскую премию белорусские писатели еще никогда доселе не получали, консультант отрезала: «Нобелевская премия?! И что тут такого. К этому можно по-разному относиться».

Книги Светланы Александровны мы все же отыскали - рядом с произведениями ее учителя Алеся Адамовича. Вместе с «Цинковыми мальчиками» покупателям доступна и «Чернобыльская молитва». 

«Нобелевская премия? И что тут такого?», или Как я искал книги Светланы Алексиевич в Новополоцке, фото-4
«Нобелевская премия? И что тут такого?», или Как я искал книги Светланы Алексиевич в Новополоцке, фото-5

Любопытно, что лауреату американской Пулитцеровской премии 2014 года Донне Тартт в «Доме книги» выделена отдельная полка, а уникальному отечественному обладателю Нобеля - нет.

Расстроившись после нервной реакции на фамилию Нобелевской лауреатки со стороны сотрудников новополоцких «книжных», мы отправились в Полоцк. В «Светоче» нам сразу показали единственную оставшуюся в наличию книгу автора - «У войны не женское лицо», которая почему-то попала в раздел «Русская литература».

«Нобелевская премия? И что тут такого?», или Как я искал книги Светланы Алексиевич в Новополоцке, фото-6

«Еще позавчера было четыре книги Алексиевич, но три из них купили за вчерашний день. Так что можно сказать, что у нас настоящий ажиотаж, - поделилась с нами продавец-консультант. - Глядишь, придется еще заказывать».

«Нобелевская премия? И что тут такого?», или Как я искал книги Светланы Алексиевич в Новополоцке, фото-7

К слову, стоимость книг писательницы в наших книжных магазинах - в районе 220 тысяч.

Справка gorod214.by:

Светлана Александровна Алексиевич (1948) - белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года с формулировкой «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Первый с 1987 года русскоязычный автор, удостоившийся престижной награды. Наибольшую известность получили ее книги в жанре художественно-документальной прозы: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд». 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
яндексновости новополоцк полоцк алексиевич книга нобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии