Это наша жизнь: Учат в школе! Учат в школе? или, Как я искала репетитора

Несмотря на то, что идет второй месяц учебного года, но многие выпускники уже полностью погрузились в учебу. Можно так сказать «с головой». Ведь  будущие абитуриенты учатся почти круглые сутки: школа, репетиторство, домашняя работа по предметам.

И несмотря на всю эту занятость, поступить в вуз не становится легче - экзамены с каждым годом все сложнее, а проходные баллы растут все выше. Поэтому вопрос о репетиторстве  становится все актуальнее, хоть и мелькала информация о том, что институт репетиторства надо изживать альтернативными факультативными занятиями. В этом году для меня и моей семьи вопрос о подготовке в вуз стал очень актуальным, ведь я – выпускница в скором будущем. Поэтому мне стало интересно, как быстро можно найти хорошего репетитора и сколько это будет стоить? Но параллельно меня волновал вопрос о том, а нужны ли эти частные уроки?

Зачем платить деньги за знания?

Нужно ли вообще репетиторство? Этот вопрос мучительный и неоднозначный, ведь у каждой стороны процесса – своя правда. Некоторые учителя утверждают, что репетиторы для успешной сдачи ЦТ совершенно не нужны, ведь они и сами могут прекрасно преподнести свой предмет. Но большая часть учителей считает, что частные уроки в наше время просто необходимы потому, что с каждым годом сокращается материал школьной программы и ученики не успевают многое запомнить. Возникает вопрос, чему тогда учат в школе, если школьного курса недостаточно для поступления в вуз?

Спросив у учащихся, есть ли у них репетиторы, я была поражена: 75% опрошенных занимаются с репетиторами! Многие аргументируют это тем, что некоторый материал не откладывается у них в голове и для этого им нужно индивидуальное разъяснение. Есть даже и такие случаи, когда учащиеся даже недовольны работой своих репетиторов, но все равно ходят. На вопрос «Зачем?» они отвечают: «А что еще делать, мама заставляет».  Но есть среди моих знакомых и такие ребята, которые отказываются от услуг репетиторов. «У меня нет репетиторов, - делится учащаяся лицея Наталья. - Я посещаю факультативы по нужным мне предметам, а так как у нас хорошие педагоги, то уверена, что с их помощью я хорошо подготовлюсь к централизованному тестированию по всем предметам».

А вот у теперешней студентки Ульяны свое мнение: «Я считаю, что репетитор необходим, чтобы помочь подготовиться к сдаче ЦТ. Чем больше времени выпускник уделяет тем предметам, по которым он будет сдавать ЦТ, тем лучше». В процессе общения с моими одноклассниками, студентами и выпускниками других учреждений образования, поняла, что только единицы надеются на собственные силы и школьных учителей.

репетитор

Родителям виднее.

Многие девушки и юноши просто не смеют перечить родителям и посещают занятия самых «модных» репетиторов по мнению знакомых их родителей. Мол, тебе почти повезло, что ты к нему попал. Многие мамы и папы утверждают, что репетитор просто необходим для сдачи экзаменов и централизованного тестирования. Но почему?

После общения с родителями, я поняла, что они сомневаются в умении учителя донести материал так, что бы его понимали дети. И опять же напрашивается тот же вопрос «Почему?» только с большим недоумением. Оказывается, что мнение взрослых строится на рассказах детей, которые о причине  полученной двойки  по математике говорят: «Да просто учительница нам ничего толком не объяснила и просто дала задания!» Получается, что в школе ничему не учат, и только проверяют наши знания, но откуда же тогда берут репетиторов 75% опрошенных, ведь репетиторы – это же и есть наши учителя. Неужели все они так плохо объясняют, что только индивидуально и за деньги они могут донести информацию, необходимую для сдачи ЦТ? Абсурд. Правда?

Поэтому, хочется обратиться в первую очередь к мальчишкам и девчонкам, не сваливайте вину о двойках только на учителей. В этом виноваты вы сами. Возможно, вы что-то не так поняли, но поленились просто подойти к учителю и развеять свои сомнения. Но есть мамы и папы, которые адекватно воспринимают своего ребенка и его возможности. «Моя дочь еще в десятом классе, - делится Татьяна Николаевна. -  Она и так хорошо справляется по школьным дисциплинам. О репетиторах будем думать только в том случае, если это действительно понадобится перед поступлением в вуз. Будем смотреть на ее успеваемость, хотя, думаю, что она и самостоятельно справится».

Эх, ситуация…

В разговоре с ребятами, у которых есть репетиторы, я узнала про интереснейшую ситуацию, которая может возникнуть. Все дело в том, что у одного из респондентов репетитор – и есть его школьный учитель-предметник.  Мой знакомый отметил, что к нему предвзятое отношение, ведь еще с самого начала шло подтрунивание над его умственными способностями. Потом учитель-репетитор стал чаще его вызывать к доске, аргументируя это тем, что «Ну, ты же разбирал эту тему». Считаю, что такая ситуация демонстрирует некий непрофессионализм со стороны учителя.

Поиск репетитора. С чего начать?

После всех этих разговоров в стиле «за» и «против», я взялась за дело. Несмотря на то, что многим репетитора ищут родители, я решила сделать  все сама. Первый вопрос, который возник в голове, это «Где же мне искать репетитора? С чего начать?». Сначала, как и любой современный человек, я зашла в интернет, но там нашла мало полезной информации. Затем решила использовать все свои связи и искать репетитора через знакомых. Это тоже мало что дало, и я решилась искать репетитора через объявления в газете. Стоит отметить, что в газете дают объявления те педагоги, которые уплачивают налоги за свою деятельность, а, значит, могут гарантировать результат (об этом я узнала чуть позже от бывалых абитуриентов). Оказалось, что это самый простой и результативный вариант. Я обзвонила восемь репетиторов по интересующим меня предметам. В среднем цена вопроса была 10 $ за полтора часа.

Стоит отметить, что ни один из восьми наставников не согласился приносить знания ко мне домой, то есть, за знаниями я должна сама ехать или идти к ним в гости.  Выбрав два репетитора по тем предметам, которые мне нужны, я подсчитала, в какую копеечку выльется тяга к знаниям моим родителям, если ходить два раза в неделю на протяжении 8-ми месяцев. Оправившись от шока и тяжело вздохнув, могу сказать, что в целом получилось 11 миллионов 200 тысяч рублей. Вот такое вот недешевое «удовольствие».

Учат в школе! Учат в школе? или, Как я искала репетитора… (фото) - фото 2
Учат в школе! Учат в школе? или, Как я искала репетитора… (фото) - фото 2

Ключевое слово «учимся».

Подводя итог можно сказать, что занятия с репетитором – это некий современный и дорогой путь к знаниям, хотя вполне нужный и действенный. Но, не стоит забывать о том, что в школе мы учимся 11 лет. И ключевое слово здесь «учимся», а не просиживаем штаны. Следовательно, нужно просто учиться, верить в себя и в свои силы, и никогда не перекладывать свои неудачи на плечи учителей. И вот еще одно подтверждение того, что все в наших руках. Студентка Дарья рассказала нам секрет своего успешного поступления в вуз: «У меня репетиторов не было. Но в своей гимназии я готовилась к республиканской олимпиаде по белорусскому языку, а еще у меня был  просто чудесный учитель по истории, что мне помогло и на экзаменах в школе, и на ЦТ»

Остается только пожелать всем нам, выпускникам, не лениться и у нас все получится.

Это наша жизнь: Учат в школе! Учат в школе? или, Как я искала репетитора, фото-2
Репетиторы выпускники школа знания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии