Глава комитета экономики облисполкома объяснил сокращения на «Нафтане»

Председатель комитета экономики Витебского облисполкома Святослав Заровский рассказал, как выживают предприятия Полоцкого района в условиях кризиса.

Как сообщил корреспонденту газеты «Витебские вести» глава комитета экономики Витебского облисполкома Святослав Заровский, несмотря на кризис в стране, в экономике Витебской области имеются положительные результаты.

Так, на 14,4% возросла выручка от реализации продукции предприятий региона, а ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и Полоцкий молочный комбинат вышли на безубыточную деятельность и значительно повысили качество продукции, что помогло им выйти на новые рынки сбыта.

Кроме того, в Полоцке недавно появилось новое предприятие «Ателье мебели «Полоцк», которое занимается производством мягкой мебели. По словам председателя комитета, обнадеживает и то, что в Полоцком районе отсутствуют предприятия, находящиеся на грани банкротства.

(Напомним, однако,что по состоянию на август 2015 года, около 30 предприятий в Полоцком регионе являются убыточными - примечание gorod214.by).

Ситуацию относительно сокращений персонала на ОАО «Нафтан» Святослав Заровский прокомментировал следующим образом:

«Сокращение штата произошло в результате вывода из состава общества непрофильных активов (столовых) и передачи их созданному юридическому лицу, а также передачи объектов социальной сферы (двух яслей-садов, детского оздоровительного лагеря «Ленинец») в коммунальную собственность Новополоцка, вывода из эксплуатации производственных мощностей по выпуску нерентабельного вида продукции.

Аналогичная ситуация на «Витязе»: из состава завода выделены и созданы дочерние предприятия на базе тепличного хозяйства, торговых домов, транспортного управления, медсанчасти, инженерно-производственного комплекса», - цитируют  председателя «Витебские вести».

(Согласно информации Министерства финансов Республики Беларусь, во ІІ квартале 2015 года на «Нафтане» работало 10 814 чел., а на аналогичном отрезке прошлого года - на 1141 сотрудника больше - 11955. Таким образом, сокращения штата на предприятии составили 9,5% - примечание gorod214.by).

Святослав Заровский также отметил, что в Витебской области, в том числе и на ОАО «Нафтан», реализуются крупные проекты за счёт кредитных средств крупных иностранных компаний. В Фариново, например, планируется строительство завода по изготовлению сварных металлоконструкций, благодаря поддержке российских партнёров.

(Сложная ситуация в экономике отразилась и на заработной плате населения: реальная зарплата полочан за год сократилась на 3,8% - примечание gorod214.by).

Сайт города Полоцка и Новополоцка
яндексновости новополоцк полоцк экономика нафтан кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии